QQ登录

只需一步,快速开始

那次说走就走的摩旅(更新完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

出发——
2013年8月,炎热的夏季,我躺在自家的沙发上,睡了一个再平常不过的午觉,醒来的时候很无聊。。。

拿着手里的遥控器,无聊的对着电视机发泄。
这几天,蜂行的至高、胡子他们一行去了东北,走了已经有10天了吧,每天都会传来他们一路上的照片和一路上的食品。
看着胡子的那张摩托照片,望着照片上一望无际的原野,心里翻腾着,一种要出去的冲动促使我马上从床上跳起来,出去,去远方。

简单地准备了行李,帐篷、气垫和睡袋,还有大威边包。
下午3点半正式从家里出来,跨上摩托,耳朵里塞上耳机,听着齐秦的“外面的世界”,出发去。。。
目的地还没有定,但总的方向是一路向西。
湟源宗家沟
相传周穆王在位期间,犬戎部落经常骚扰边界,周穆王带领所部剿灭犬戎,与当时羌人所建立的西王母国的王母达成了攻守同盟。后来,周穆王因青藏高原特殊美景竟然不想离开西王母国,为此民间也有周穆王看上西王母的爱情故事。
到了汉代霍去病时代,因为汉朝势力范围的扩大,祁连山山脚下生活的羌人来到了今天湟源地区的宗家沟。
我是骑着摩托走来路边看到宗家沟的路牌,便径直骑了进去,不想到成为这次旅行的第一个景点了。

沿着山沟和山沟旁的小溪骑了不远就看见路边这些怪树林,下了摩托我一下就走进了这片奇怪的树林里。
高原上一般都是草原,而树木都是以小杨树为多,而这样奇形怪状的树木确实难得一见。

我倒有些后悔,昨晚来到湟源就急忙忙在路边搭帐篷休息了,没有想到这里居然有这么神奇的地方,如果早知道,来到这里扎营该是怎样的一个夜晚呀。

《汉书·地理志》载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母石室,仙海、盐池。”离开怪树林继续前进,就可以看见古书上记载的西王母石室,别看这些山洞外表很小,走进去可是有很大的地方,而且里边有天然的柱子支撑着石室,非常令人震撼。

这里一定是有某种神奇的力量,人类早期原生态的生活环境,人们是没有如今男女之间的世俗观念,只有对适合居住繁衍之地的选择,并且到了后期,中原很多神话故事居然都和这里有关——王母娘娘、二郎神等等这些故事都和这里外表看来普普通通的山洞有关,能不让人肃然起敬吗?

对于我个人来说,也许能骑着摩托来到这人类早起文化发源地,算是一种属于自己的神奇。

甘肃和青海是孕育羌人文化的地方,而现代人大多认为中国是黄河文明的原创文明,可我就是想问,为什么中国古老传说中有昆仑山王母娘娘的传说,而大禹治水这些故事为什么都发生在羌人部落?会不会羌人才是中国这片土地的文化传播者?

从七千年前小麦从中东传播到中原,到马家窑、辛店等古老文明遗迹到后来武威出土的汉代兵马俑、铜奔马到后期西安的代辉煌,文化似乎都是由西向东传播,这些都说明早期这片土地非常有历史感,而不是后来我们知道的黄河文明的历史,这两个地方应该相差千年之久。

西王母雕塑修的很大很气派,当然是为了这里的旅游资源的开发,相信不久的将来,这里会想很多地方一样,变得商业化气息很浓的伪历史旅游地。

娘娘洞我实在没有力气到洞口看看了,据当地人说,山洞里可以住下上万人。
因为没有力气爬山,我就骑着摩托,穿过一段小溪,由着山坡向上骑行。
等我骑到山顶后,眼前豁然开阔起来。
原来这里的居民们在这里放牧,漫山遍野的羊群和牦牛。我看到一个老牧民就走上去,和人家聊了聊宗家沟。
老人给我说, 这里王母娘娘洞很灵验,每年各地来这里祭祀王母的人很多。
是什么灵验呢?其实就是祭奠一个民族的母亲,当然会很灵验了。
据说,这片山区最高峰藏语叫 索日格山,汉语的意思就是“大家的妈妈”,很神奇吧,居然能在古书上找到这里。
可惜我没那种说走就走的勇气
{:soso_e179:}
夹子 发表于 2014-1-20 00:25
这里一定是有某种神奇的力量,一种人类早起原生态没有世俗观念,只有适合居住的繁衍之地的选择,并且到了后 ...

这个山沟还第一次听说,还是我们蜂行信马由缰的方式给力啊
红色兵团 发表于 2014-1-20 10:34
可惜我没那种说走就走的勇气

谈不上勇气,算是一种冲动吧。
有时候,天天呆家里,老婆还唠叨我把家里弄脏了,还不如出去换换心情的好,哈哈!

感谢你的关注,如果对甘肃、青海感兴趣,请你继续关注我们这里。