QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pennyfox

台湾之旅

火.. [复制链接]
羡慕羡慕。。。。。。。

10月25日 集集支线之旅

集集支线最早是一条货运专线,用来运送木材等货物,也兼运输旅客,现在货运功能已经废弃,但旅游还在支撑着这条支线不被荒废,甚至还有愈来愈兴隆之势。
我提着两大袋行李坐火车到集集站,由于支线旅游的兴起,集集这样的小镇也有旅游服务中心,我把行李寄存在服务中心,然后就租了辆踏板开始了短暂的摩托车半天之旅。

集集的游客中心,工作人员非常热心,会详细给你规划线路
集集的民宿非常多
火车站前的路口,旅游业的兴趣给这个小镇带来了新的机会
IMG_0506.jpg IMG_0505.jpg
集集火车站用来展示的机车
虽然是蒸汽机车,但是采用轴传动
气缸
火车站边上的小吃摊,数量还不少,看样子双休日的旅游肯定不会少
IMG_0512.jpg IMG_0513.jpg IMG_0514.jpg
在火车站对面的租车行租了辆踏板,又是光阳,半天500台币,有点贵,车子很小,但动力好像比之前的那辆要好
IMG_0525.jpg IMG_0526.jpg IMG_0527.jpg
路上看到的浊水溪,由于溪水内含有大量深色的沙粒,看上去是黑色的,不知道的还以为是重度污染的河流

IMG_0518.jpg IMG_0515.jpg IMG_0516.jpg IMG_0520.jpg IMG_0521.jpg
中途顺便在水里逛了逛,水里是一个交通枢纽,从水里到日月潭非常近,镇上以前非常热闹,号称小台北,现在还是到日月潭的中转地,镇上有到日月潭的巴士。摩友可以把集集支线和日月潭一并玩掉,节省时间。

水里火车站前的街道
水里站内的情形
IMG_0534.jpg IMG_0535.jpg
水里吃了顿快餐
快餐店门口的小溪,河水非常清澈
车埕以前是一以转运木材为的车站,现在还保留木材运输的一些旧景,这张是车埕以前的照片
以前用来存放木材的蓄木池,大家对照一下以前的照片看
有个卖艺的大叔,打赏100台币可以送一张他的唱片,他告诉我他是35岁开始学吉他,并自豪的告诉我他的女儿在台北工作(我也是超过三十岁学吉他,但现在仍然还在入门,哎!!)
里面有个展馆,有很多木制的纪念品可以买,这些东西都不算太稀奇,但是经营的有声有色
IMG_0545.jpg IMG_0547.jpg IMG_0548.jpg
价格也比较公道
IMG_0549.jpg IMG_0550.jpg
里面还有板凳套装,刚好看到如何把板凳套装拼成板凳的培训,比较有意思
车埕站的检票口
站内一览,感觉非常不错,有一种轻松悠闲的气氛,在大陆很多著名景点都没有这种感觉
IMG_0554.jpg IMG_0555.jpg IMG_0556.jpg
回集集的路上经过游览手册上介绍的绿色隧道,树荫还不够浓密,但骑起来感觉还不错
铁路和旁边的民宿已经融合为一体
IMG_0560.jpg IMG_0561.jpg
看到路边的一个没成熟的果实,大家知道这是啥吗?
集集镇的警察局,一个小镇的警察局居然建这么大,台湾的政府机构估计也不是很精简
集集镇的火车站悠闲的当地人,由于不是假日,火车站显得很冷清,很多当地居民都喜欢在火车站的小广场散散步
我坐在广场上看书,一个当地小姑娘坐在我身边,要我抱她,我告诉她我不会抱她,过十五年之后如果你还提出这个要求那可以考虑,然后她妈妈过来把她抱走了
关于台湾的火车
我比较喜欢这种以前原始的火车,相对于现在的高科技火车,那种在原野上开垦出铁路的感觉要更好,和现在的铁路都是全封闭的不同,那时的铁路也和自然更为融洽,我在台湾买了几本关于火车历史的书,里面有些非常不错的照片,我翻拍下来和大家一起欣赏

这张照片是我最喜欢的一张,有种孤独的摩托车手骑行在荒野的感觉

行驶在水稻田边上火车
过河的火车
检票口

10月26日 高雄之旅—228纪念馆
25日晚赶到高雄,在网上查了家青年旅社,在高雄巨蛋站附近,一个没有床的高低铺,我一个人睡,700台币,但进门就要求脱鞋,而且没有拖鞋可穿,老板倒是很习惯,客厅、厨房、上下楼梯都是光着脚,我这种只有在床上才光脚的人非常不习惯,但想想白天基本上也都在外面,也就算了。
高雄火车站
高雄也是台湾的大城市,火车站却很小,但这个火车站没有停靠高铁,高铁在高雄的左营停靠,高雄站人也不多,出租车停在那里要过好一阵子才有人去乘
摩托车可以直接停在火车站门口,不像大陆的某些车站,下了公交车之后还要走好几分钟才能到车站
看到的一块牌子,把台湾分为明郑时期、满清时期、日治时期、民国时期,其他没有异议,但对日治这个词感觉有点不舒服,日治,顾名思义,就是日本治理的意思,从1895到1945年这五十年,台湾当然是日本人在统治,但用治理这个词不免有把日本侵占台湾变成合法之嫌,虽然日本人是根据马关条约的条款占领台湾,但这是倚强凌弱的不公平条约,如果台湾是合法的治理日本,那台湾当地人的反抗运动那就成了非法了。
为了这个我特意去网上查了查日治这个词的使用范围,查到官方是倾向于使用日据这个词,但日治也可以在一段时间内继续使用。
而且在网上也查到了一些台湾的学者对这个事情的看法,很多学者认为不应该用日治这个词,但有的学者赞成使用日治,认为台湾一直是独立于大陆的岛,对于台湾本地人来说,满清、日本人都是外来统治者,如果日本人对台湾是侵略的话,那清朝时期也是对台湾的侵略,对于这种略有点不知羞耻的看法,我居然一时也找不到合适的理由来反驳,但总觉得这是台湾政党之间的斗争使然,去中国化肯定对于某些阵营有好处,当然,指使几个文人来打造个新概念也是惯用手法。对于喜欢认祖归宗的中国人来说,这种观点是不是有市场还有待时间考验,但毫无疑问,这种思想肯定影响了一部分台湾人。

元代,清代本就是外族入侵中原,少数民族统治大陆的时期。  发表于 2015-2-13 19:22
这才是真史。 我们在天朝的课本教育里有吗?  发表于 2015-2-10 20:08
LZ去台要怎么办手续啊 ;

10月26日228纪念馆续

这张图片介绍了国民党接受台湾之后对台湾人民的剥削,这个可以想象,国民党正因为在大陆对人民剥削太甚才被*共夺走了江山,但和现在国人宁愿被同胞城管和条子欺负,也不让日本人占领钓鱼岛不同,台湾人在认识到国民党的真面目后非常反感,采用了攻击外省人的行为,正在搞内战的国民党反应激烈,镇压很残酷,造成众多台湾本地人死伤。纪念馆介绍228事件用词严厉激烈,反应出台湾本地民众对于此事的愤怒。

007x 发表于 2013-11-15 13:57
LZ去台要怎么办手续啊 ;

你可以去查查你在的城市是不是可以自由行,总共需要大陆方面颁发的通行证和台湾颁发的入台证,通行证你可以去派出所办理,入台证建议在淘宝网办理,非常快,也很便宜。
如果你在的城市没有自由行的话还有种医美健的方式可以去自由行,但好像要多花不少钱,或者你就跟团,那样就不太自由了
看了 楼主和后面回帖 受益匪浅   豁然开朗啊    突然觉得我的思维太狭隘了
、_Ran_ˇ_. 发表于 2013-11-15 16:40
看了 楼主和后面回帖 受益匪浅   豁然开朗啊    突然觉得我的思维太狭隘了

不会吧,我的帖子还有打击人的功效?{:1_121:}
pennyfox 发表于 2013-11-15 14:04
你可以去查查你在的城市是不是可以自由行,总共需要大陆方面颁发的通行证和台湾颁发的入台证,通行证你可 ...

谢谢哈;
谢谢,楼主分享。更加向往台湾摩旅。再次感谢,遗憾的是我所在的城市不能自由行{:1_127:}
不错!台湾,中华民族最后一片净土!明年打算到台湾机车环岛游!感受台湾自由的空气!
好!
瞄准前方 发表于 2013-11-15 20:27
谢谢,楼主分享。更加向往台湾摩旅。再次感谢,遗憾的是我所在的城市不能自由行

真想自由行可能也有办法,好像有个什么医美健可以过去,但要找机构办理,多交钱
10月26日高雄之旅续
参观完228之后,继续高雄之旅,去了趟高雄的一个艺术区,还有乘船参观了高雄港
先上午饭,不错吧,软妹币十几块钱
台湾的禅修班很多,学员是真的想皈依佛教还是压力太大去禅修班寻求放松呢?可能两者都有吧
艺术区一览,不是非常有特色
IMG_0588.jpg IMG_0590.jpg IMG_0593.jpg
废弃的铁轨并未移走,也是一种特色
变形金刚
看完艺术区之后乘船去红毛港,路上可以参观高雄港

这幢楼非常高,应该超过300米
IMG_0602.jpg IMG_0606.jpg IMG_0601.jpg

horizon好像是一个游艇的品牌,边上也停了很多游艇

旅社附近有个超市,这个超市是我在台湾见过的最大的超市,但也就和社区的超市差不多大,在杭州绝对排不进前200名

旅店附近的餐厅,价格好像不太贵