QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马可菠萝

【骑行者联盟】我们一路向西,看看路上的奇迹(被阻印度国门,回国办理手续)

火... [复制链接]
边境-加德满都的公路,一半是地狱一半是天堂
茫茫高原路,又见故人来

你是把魂扔在那里了啊。。。。。

我们的灵魂一直走在路上,从未离开。  发表于 2014-6-19 00:23

JH600B永远是人们的焦点
Thamel区有着加德满都最琳琅满目的手工艺商品,看得人眼花缭乱。大部分游客选择在这附近入住,而本地的商户似乎对中国人格外青睐,甚至不少店面贴着中文招贴:中国客人,特价对待。我在一家手绘唐卡店请到一副大尺寸六臂马哈嘎啦(护法)的唐卡,黑金线条描绘,花费约600元人民币。而同样的唐卡在拉萨,要价在2倍以上。
Thamel街去印度大使馆,走路只需要15分钟左右。因为很多人反应加德满都签印度的效率很低,理论是7-10天可确认,但实际上等半个月还没消息的大有人在。所以有计划去印度要在加都签的,早早去办理才是明智之举。我们昨天去办理时,就碰到一个中国的游客,因为尼泊尔签证有效停留期马上到了,而印度签证还没任何消息,正一筹莫展中。
成功签到印度签证至少要前往印度使馆三次。第一次需要本人携带护照、5cm*5cm证件照片、护照信息页复印件、尼泊尔签证页复印件,以及上一次前往印度的签证页复印件(如果去过的话),还有一张申请表(在www.indianvisaonline.gov.in提前下载,打印填好)。当然还有签证费用,4900尼币每人,约合300多人民币。对中国人只开放1个月的有效停留期,而且从签证成功起开始算时。印度使馆的工作时间是上午930到中午12点(当地时间,比中国晚2小时15分)。
我们参考的是网上的印度签证信息,等走到印度使馆看了最新的签证细节说明时,才发现我们的信息已经过时。所幸的是使馆旁边有家影印店,可以提供所有资料的准备和拍摄签证照片,共500尼币每人。准备好所有资料,排队递交。面签官只问了护照所属地,就收钱写收据,让等消息了。
回宾馆狠睡了一阵,终于可以放松一段日子。
传说与真相永远隔道墙
印度使馆的签证官让24号去使馆查看消息,所以期间有一周的时间用来放松。我和雨计划这段时间就在附近逛,不去博克拉,因为去边境的路上会经过,或者从印度返程时可以顺便路过,没必要往返折腾。
加德满都的交通实在糟糕。走在路上所有车辆挤在一起:各式汽车头尾互抵,三轮自行车狭路相逢,两轮摩托车见缝插针,道路尘土四起,像战场。即便是行走在路上,都恨不得自己可以瘦成一张纸,轻成一缕烟,才能走得通。JH600B停在停车场6天了,没敢动。下午看到一辆摩托车追了汽车的尾,正在纠纷,我不怕路途千里迢迢,我怕人事纷争不休。
昨天去猴庙,雨为省钱说坐人力自行车过去。谈好200尼币的价格(人民币12元左右,近3公里),刚上了车就后悔了。看蹬车人那样辛苦赚钱,我们坐在车上实在难以心安。走出去50米,我们就喊停蹬车人,给了他100尼币,道谢下车。打开手机GPS地图,我们步行前往。
爬至猴庙山顶,山雨缥缈。选了一家山顶餐厅,在露台上坐下来俯瞰加德满都山谷全景。背枕宏伟壮观的佛塔佛庙建筑,猴子和盛装的尼泊尔美女在其间穿梭,眼前加都生机勃勃,远山腠理分明。佛乐开始悠扬,正宗的尼泊尔餐摆放至面前,我想,如果这都不算幸福,那么什么才是?
加德满都的杜巴广场南侧有一座库玛丽女神庙,里面住着活女神库玛丽。关于库玛丽女神的来源传说有多个版本,被认可的有主要两个:一是说曾经有位恋童癖的马拉国王和尚未发育的女童性交,导致女童死亡,后来国王忏悔,举国挑选一位女童作为活女神来敬拜。另一个是说国王与年轻貌美的库玛丽女神参议国事,被王后嫉妒,女神大发雷霆决定不再庇佑马拉王国。后来国王诚心道歉,女神化为幼女现身辅政。
库玛丽女神一般由4岁左右的女童开始担任,一直到发育初潮或者大量失血为止,卸任的库玛丽女神回归常人的生活,神职由新任的女童继续接任。我对此很感兴趣,便买来一本由曾经的库玛丽女神Rashmila Shakya自述的《From Goddness To Mortal》(《从女神到凡人》)来读。在她的自述中,我发现真相与传说永远都隔着一道墙。
外界传说中的女童选拔工作,很像中国藏区的活佛转世流程:在特定地区挑选一批符合年纪要求的儿童,然后经过体貌的检查,心理素质的考验,以及对前世遗物的指认,最后确定作为新一任的神职接班。而实际上并没有如此严格,库玛丽女神的接班人基本是在纽瓦里人(加德满都山谷的创始居民)两大家族中挑选的,符合年纪的女童体貌没有明显缺陷,个人星盘与国王没有冲突是对库玛丽女神候选者最大的要求。我甚至怀疑这是早期王权为平衡两大家族的政治势力而做出的权宜之计。在库玛丽女神长大成人足以影响政治之前,就将其换掉,这样来看,更说得通。
补充一点关于星盘的解释。占星学认为人体是受天体运行影响的:在天体运行到一定角度时,母体分娩幼体出生,而当时头顶天体的星图就构成了人体的性格和日后的命运。占星师从这张星图上各行星的位置和所成角度,以及接下来的运行规律,可以大致分析判断此人一生的命与运。太阳是行星中能量最强的星,而太阳所在的位置,就是现在人们常说的星座。比如某人是处女座,那此人的星图中,太阳一定落在处女宫位。
而库玛丽女神的卸任也未必真要等到发育初潮。Rashmila Shakya 说在其12岁时,她的护卫就会开始寻找下一任的接班了,一旦找到,就会顺理成章接替她的神职位置。
帕坦老街
没想到过了这么久 这段旅行又重启了……
希望几位早日签证顺利到手吧。

谢谢兄弟。只有我和小雨在等签  发表于 2014-6-23 13:00
尼泊尔的传统餐饮
建筑形式美轮美奂
富有质感和美感的大门
您好,我也是一名摩友。在摩托吧有很多帖子,我骑东南亚的帖子在里面很火,我很希望骑车去尼泊尔,求你告诉我你联系的那家通关的电话,我想知道你们去尼泊尔过关花了多少钱,你的联系方式是什么,谢谢,很想做朋友

微信公众号 骑行者联盟 发了详细的过关攻略。  发表于 2014-6-24 21:45
bingo宾国旭 发表于 2014-6-23 20:39
您好,我也是一名摩友。在摩托吧有很多帖子,我骑东南亚的帖子在里面很火,我很希望骑车去尼泊尔,求你告诉 ...

非常感谢
猴庙的猴子
猴庙
尼泊尔的小女孩