QQ登录

只需一步,快速开始

流言终结贴,用事实告诉各位高速刹车要不要捏离合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一个话题就像月经一样,隔一段时间各个车友就会拿出来争论一下,那就是高速行驶的时候刹车要不要捏离合。今天我就把自己的切身经历告诉大家要不要捏离合,希望大家都能安全行车。

几个月没有骑隼了,突然心血来潮骑隼到我发现的天朝“马尔霍兰”去练练车。路面为很干净的沥青大颗粒路面,抓地力很好,交通流量也很小,很惬意的骑行着。事实证明在公路上行驶不管什么情况下都要抱着一颗谨慎的心态。刚过掉一个弯后前方是一个大直道,大约有一公里长,我大概在200米外就看到了一个阿姨骑着一辆电动车停在路边,车头对着对面想横穿马路,我车改装了全段排气,声音巨扰民,所以她应该很远就听到了我车的声音所以把车子停住了打算让我过去之后再过对面。见她停住了我就没有任何减速,直接往前冲,当时车速也不快应该在120以内,当车子骑到离那个电动车只有几十米的时候情况突然变了!!那个骑电动车的阿姨估计脑子进水了,居然又想在我超过她之前横穿马路!整个车子都横在了右边的车道!当时整个人都吓蒙了,脑子本能的反应就是刹车!!快点TMD的刹车!捏死了离合,踩后刹,抓前刹。。。车屁股剧烈的摆动着,差点就失去控制摔倒了,还好我及时松开了后刹车车尾的摆动停止了,车身又平稳了车速也降下来了,眼看着就要撞上电动车了,我急转了一下方向把车子几乎是擦着电动车的后轮过去了。停车缓一下神,手心里都是汗。。。。
当天中午吃饭的时候和当时跟在我身后不远的一位老车友讨论这个事,他说当时整个车子的后轮都剧烈的摆动起来了,他都吓了一大跳,以为车子要失控撞上人了。他说我刹车的时候操作失误了,捏离合了!!高速急刹的时候捏离合刹后刹是一件非常危险的事。因为捏住离合之后后轮就失去了发动机的牵引力,只要后刹力度稍微不注意就会导致后轮抱死,从而使后轮发生摆动,车子失去控制摔倒。而如果不捏离合,因为有发动机牵引力的控制后轮被抱死的可能性非常小,所以车身稳定性更高。我是因为运气好没有摔倒。他建议我骑车的时候除非是起步、停车或者是降档否则尽量别捏离合,让自己养成一个刹车不捏离合的习惯。因为在没有养成习惯的情况下人的本能就是在失去安全感的时候就会乱抓东西寻找安全感。而在高速刹车的时候一旦抓离合刹后刹往往容易导致事故的发生。他说他几次紧急情况下刹车都没有抓离合,直到车子自动熄火停下来都没有抓离合。这又涉及到另外一个问题,这样刹车会不会伤车?他一句话就让我无话可说了:你是愿意伤人还是伤车?

希望我的切身经历能够给大家一个教训使用正确的方式刹车,祝大家行车平安!

个人表示。好几次都是靠引擎制动加前后刹 后轮漂浮刹住的。 千万不要退俩档引擎煞。会直接倒台的。有次到150 连续俩档引擎煞差点直接摔了  发表于 2013-3-14 13:31
你的看法是错误,捏离合刹车才是正确的方法.  发表于 2013-3-14 12:50
感谢你分享你的刹车经验,沙发我抢了{:soso_e100:}

刹车不用离合器一直以来都是正确的。

习惯性的捏离合器刹车都是从二冲的时代流传下来的习惯。能改正一下驾驶习惯是件安全的事
学习了帮顶!!!!

前不久人家才用权威数据说明最短的刹车距离是要抓离合的,你就等着被喷吧{:soso_e113:}
但是不管你们抓不抓,我是不抓,我觉得刹车距离短那么点都是浮云,让车在稳定可控的状态减速才最重要,引擎牵引力虽然不能帮你最快停车,但是可以帮你控制车
从另外角度来看,抓离合器刹车造成的车身剧烈摆动其实是驾驶者没有正确地分配前后刹车的力道,当然这会比较难点,(前段抓派发的视频里面测试车手照样够稳不摇摆),摩托车刹车主要是依赖前轮,去看下赛道慢镜头,直道尾的大力刹车,后轮基本都是浮在路面,而且,你必须让这个摩擦力度作用在转向轮上,你的车身才会更稳定
所以,CC你总结出来的东西并不能改变数据党的看法,倒是暴露出你的刹车技术很烂~~挖哈哈哈~

我自己的刹车法是 快速捏离合退一档 然后不捏离合前7 后3 全制动。瞬间G力无比啊 要使劲的往前推龙头 一定不能偏 屁股使劲的往后移  发表于 2013-3-14 13:39
速影 发表于 2013-3-14 02:15
前不久人家才用权威数据说明最短的刹车距离是要抓离合的,你就等着被喷吧
但是不管你们抓不 ...

我刹车技术确实不行,尤其是在紧急制动的情况下容易慌神,用别的车友的话说就是练车练得太少了。对极限情况下车子的控制能力不行。其实有时候是想去尝试练习极限刹车,但是每次练习的时候车子一旦出现轻微的抱死或者轮胎打滑现象就发慌了,就练不下去了。我总共摔过两次车都是因为刹车抱死了,这个问题还是得多和你们探讨探讨。最重要的是最后这句话,这个周末杀一趟汝城如何?我走高速回去
开CC骑阿姨 发表于 2013-3-14 02:38
我刹车技术确实不行,尤其是在紧急制动的情况下容易慌神,用别的车友的话说就是练车练得太少了。对极限情 ...

看天气怎么样吧
我是刹到差不多停下来才会抓离合.顺便降档位.
刹车不用离合器一直以来都是正确的。

习惯性的捏离合器刹车都是从二冲的时代流传下来的习惯。能改正一下驾驶习惯是件安全的事

感谢你分享你的刹车经验,。。
车谁都会骑,会刹车的.........没几个
摩托车的刹车主要依赖前刹,比例为:前7后3.

打错了,是上坡  发表于 2013-3-14 08:46
平常是这样,如果是下坡等特殊情况,还是以后刹为主前刹为辅  发表于 2013-3-14 08:46
受益匪浅。。。。。。。。。。
苏H…~你懂得
高速的时候,我差不多是 前6后4 这样的力道、不捏离合。 要是慢慢悠悠的时候,我习惯捏离合用后刹。