QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

那一路的风·情———大香格里拉环线略记

火.. [复制链接]
太阳依然暴晒,摩托车轮疾驰的影子不知道被谁缝在了马路上,穿过头盔钻进面颊的风都是热的,脸象被蒸笼烘烤着.....

快到西昌之时,细心的地哥在后面狂闪灯按喇叭,示意我靠边停车!————正跑的畅快着呢,心中不爽的停车,
  “山鹰,您的后轮似乎气不足...”

“不会吧?我怎么感觉不明显呢?”
     观之,是有点气不足,拍了它一下“您这狐狸,不就翻个冕山吗,也不至于委屈成那样吧,泄什么气?”细看,555555,扎胎了,(一个小铁屑)补之...正好调化油器,堵主量孔,在陪我们的狐狸补胎调试中,地哥车子的链条千斤也断了,郁闷....

{:1_126:}  一直恋恋不忘04年和猫一起在“月城”西昌呆的那一周,邛海边的骑马之娱,垂钓之乐,...想再去尝尝邛海那令我唇齿留香的醉虾和银鱼,于是直接骑到天然淡水湖泊琼池边午餐,无奈农家没有醉虾和银鱼,匆匆用餐之后奔泸沽湖而去...

路漫漫...又是翻越大山,干涸的山谷在烈日下残留着一抹远古洪荒的苍凉气息。地哥原本的计划是今天赶往泸沽湖的,事与愿违,路上大家的车都出了点小情况,地哥的车档杆关节脱落,油箱渗油,方向轴承也有问题,我的车高反问题没有解决,到了西南最大的苹果生产基地盐源,看着渐黑的天色,修车,吃饭,睡觉.....

想到今天要见到泸沽湖了,与周公告别出发,宝刀未老的地哥渐入佳境依然一路领先跑在最前,我则有若闲庭信步压后慢慢的骑。这次出行尽管我带上了每次必带的护身符,也从来都相信自己会幸运地是个异数!!但心中却老是有一团阴影,因为这很有可能是我的狐狸跟我最后一次的出行,而且出发不久前刚参加了一个朋友父母的葬礼,两位可亲的老人骑摩托被一大货车拐至路边电杆,当场逝去!我想,生命是可贵的,与人只有一次,为了自己所爱的人,和爱自己的人,安全行车很重要,在路上,不出事,就是最快的速度!

泸沽湖素有“高原明珠”之称。是我国4A级的风景区,为川滇两省界湖,四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3,四川这一侧的湖岸线要比云南的湖岸线稍长。古时称泸沽湖为“鲁窟海子”,又名左所海,俗称亮海。而纳西族的摩梭语里————“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。

涂 (1).jpg

香 (39).jpg

香 (43).jpg

我一直诙谐地认为“逃票”是一种有趣的,艺术的生活态度,在泸沽湖,我们6位又“特意”花费了120元上演了闯关,飞车追逃,忏悔,认罪,买票一场闹剧,着实开心了一把....

(六只嬉戏的鸭子,象及了我们6位---)

香 (37).jpg

这个角度象不象一尊睡佛??

这个角度象不象一尊睡佛??

这象不象一尊睡佛???

香 (80).jpg

在全人类都普遍实行一夫一妻制的今天,在泸沽湖却仍然保留着古代早期对偶婚特点的“阿夏”婚姻形态。 “阿夏”是泸沽湖摩梭人中有情爱关系的男女双方的互称,彼此又称“夏波”“阿夏”婚姻的显著特点是:亲密的伴侣之间不存在男娶女嫁,男女双方仍然属于自己原有的家庭。婚姻形式是男方到女方家走访、住宿,次晨回到自己家中。因为是由男方的“走”而实现的婚姻,所以当地人又称这种关系为“走婚”。双方所生子女属于女方,采用母亲的姓氏,男方一般不承担抚养的责任。一个男子或一个女子的“阿夏”数目或有多有少。双方的“阿夏”关系不是固定不变的。

香 (26).jpg

香 (33).jpg

小弟弟,别玩了,快快长大走婚去..

香 (17).jpg

香 (6).jpg

摩梭族人世代生活在泸沽湖畔,素有“男不婚,女不嫁”的走婚习俗,这个人类最后一个母系社会的活化石,也号称“东方的女儿国”,至今仍保留着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭。

既然如此,草海的走婚桥那是一定要去走一走滴....

香 (11).jpg

香 (7).jpg

香 (10).jpg

香 (12).jpg

手指放在快门上呈痉挛状拍摄...

香 (4).jpg

香 (9).jpg

香 (8).jpg
漂亮漂亮超漂亮!!!

“猪槽船”——泸沽湖的特色,关于泸沽湖的形成,当地流传着一个有趣的故事:在遥远的年代,这里曾是一片村庄。村里有个孤儿,每天到狮子山去放牧。人们只要把牛羊交给他,他总是把牛羊放得肥肥壮壮的。有一天,他在山上一棵树下睡着了,梦见一条大鱼对他说:“善良的孩子,你好可怜,从今往后,你不必带午饭了,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒来后,就到山上找啊找,终于在一个山洞里发现那条大鱼,他就割下一块来吃,鱼肉香喷喷的。第二天,他又去了,昨天割过的地方又长满了肉。这事被村里一个贪心的人知道了,他想要把大鱼占为已有,就约了一些贪财之徒,用绳索拴住鱼,让九匹马九头牛一齐使劲拉,鱼被拉出洞,灾难也就降临了。从那个洞里,洪水喷涌而出,顷刻间淹没了村庄。那时,有一个摩梭女人正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,母亲见洪水冲来,急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却葬身水底。两个孩子坐在槽里顺水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先。人们为了纪念那个伟大的母亲,就拿整段木头做成“猪槽船”,因此泸沽湖也称为母亲湖。

香 (3).jpg

{:1_126:} 这相机真好色,老往美女身上转

涂 (10).jpg

香 (5).jpg

泸沽湖湖岸曲折,水域面积达58平方公里,海拔2690米,平均水深45米,最深处90余米,透明度高达ll米。中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。

香 (18).jpg

香 (46).jpg

香 (38).jpg