QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

那一路的风·情———大香格里拉环线略记

火.. [复制链接]
{:1_126:}

宿醉,躺在客栈阁楼纳西风味的大床上 ,透过屋顶别具的天窗,仰望天上眨眼的繁星.....

“佛曰,色即是空,空即是色!今晚,贫尼想空一下.... (*^__^*)”

“施主,您就从了老衲吧.....”

在清晨的阳光中慵懒的醒来,{:1_122:} 地哥他们准备在古镇晒太阳发呆消磨时光,我和猫决定去石鼓镇看看气势宏伟的长江第一湾.......

长江第一湾位于迪庆藏族自治州香格里拉县城南部沙松碧村与丽江石鼓镇之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里, 万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,远眺,美丽的江湾恍若一弯上弦月飘落人间。“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。
       关于江湾由来,民间有这样一个多情的传说:怒江、澜沧江和金沙江三姐妹结伴出游,半途发生争执,大姐、二姐固执地往南走了,金沙姑娘立志要到太阳升起的东方寻找光明和爱情,到石鼓后,告别两个姐姐,毅然转身东去。金沙姑娘转身处,就成了长江第一湾。

香 (330).jpg

山鹰大作必须顶,,,

在江边看不到长江第一湾的全景,问过饭店的老板,他说从后山上去,登2个多小时,就可以到达山顶,为了拍到长江第一湾的全景,我和山猫决定登高望远,就为了这一张全景图,我们历时3个多小时登山,那时我才明白我们的想法是错误的,因为在松林里,挡在眼前的全是松枝,根本无法拍到长江第一湾的全景,后来迷了路,找不到下山的路,走到了潮湿的山沟中,挂的身上全是伤才摸索着走了出来....{:1_123:}

香 (561).jpg

松林里,我们看到了很多生物黄金——松茸,据说,这东西好处很多,有病调理,无病强身,长期吃的人似乎性情都会变的温柔!但是苦于没有办法携带,就放弃了。
    望着山下奔腾的江水,我不尽然又想起了朋友最喜欢唱的那首歌——《我是一只鱼》,此刻我多想变成那一尾不知烦忧的鱼,在长江里尽情的游来游去....人生有几道坎,当迈过去时再回头,就不会那么执着了,起身,掸掸衣裳,收起褶皱的情绪,归去.....

(必须承认,刚才还处于崩溃边缘的猫此刻是开心的....)

香 (333).jpg

归程途中,我们去了高原湿地“拉市海”,它位于丽江县城西面8公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为————新的荒坝。
   没有划船,也没有骑马,坐在湿地上感受它的气息....

香 (334).jpg

香 (335).jpg

香 (338).jpg

清晨六点,恋恋不舍告别沉睡中的束河,奔云南最高的德钦县城飞来寺观景台,去领略藏区八大神山之首,神圣不可侵犯的梅山的神韵。经过了香格里雄古观景台,隐约可见对面的玉龙和哈巴雪山。过了虎跳大桥,突然天色暗淡下来,太阳瘦成了一弯新月,最后慢慢的变成了一条弯弯的金边,1分钟以后,金边慢慢扩大,复原为弯月,再逐渐的恢复圆形,正所谓天涯共此“食”,香格里拉在此时尽显它的神秘。
    在这个美丽的地方,我和朋友们共同见证了这百年罕见的“天狗吃日”,我想,我们是幸运的!!!

来到了有小布达拉宫之称的葛丹松赞林寺。地哥,心意和猫都对唐卡手工藏刀产生了浓厚的兴趣,纷纷买之。

香 (342).jpg

香 (343).jpg

香 (350).jpg

7月的依拉草原,绿意盎然,上面开满各色香花野草,好一幅美丽的画卷。

香 (371).jpg

香 (353).jpg

香 (356).jpg

香 (360).jpg

蛮好的!顶
沉浸在那天高云轻的惬意里,不知觉走进了高原海子——纳帕海,藏语里的“纳帕海”是“森林背后的湖”。它是一个典型的季节湖,一年四季中,有着完全不同的景色。在夏秋之交的时候,这里是一片草原,是花海草甸和青稞交织的地毯,而冬季这里又变成一片宽大的水域,犹如一面巨大的镜子。作为香格里拉最有高原特色的风景区之一,也是全县最大的草原,还是国家一级保护动物珍稀飞禽黑颈鹤的理想栖息地。每年6月,是纳帕海自然保护区最好的游览季节,这时草原芳吐嫩芽,而纳帕海已经是绿草茵茵。各种野花争相开放,茫茫的草原上琼花瑶草争奇斗艳,成群的牛羊随着草海起伏,四处是“风吹草地见牛羊”的美景。

香 (352).jpg

香 (358).jpg

香 (359).jpg

香 (363).jpg

美丽的香格里拉,我来了.....{:1_132:}

香 (377).jpg

香 (373).jpg

涂 (6).jpg

在香格里拉大峡谷遇见的僧侣

香 (370).jpg

金沙江第一湾———— (月亮湾)位于云南省迪庆州德钦县奔子栏镇和四川省得荣县子庚乡交界处。由北向南纵贯全境的定曲河,在先后接纳了玛伊河和硕曲河之后,携三河之水投入了金沙江的怀抱,在江水汇合处,形成 “三壁夹两水”奇观!绵绵的金沙江在月亮湾处拐了一个大大的Ω!

涂 (7).jpg

在白马雪山垭口,偶得这两张相片,我对山猫讲,我可以用来做桌面了,山猫轻描淡写的说,您拍不到最漂亮的风景,“WHY”???“因为最美丽的风景都在心中....”一路上他都很少拿相机拍照,因为他一直认为拍照者都是在风景之外的人,他说,只有把自己融入了风景中,您心中才有最美丽的景色.....{:1_127:}

香 (386).jpg

香 (389).jpg