QQ登录

只需一步,快速开始

梦中的理想!自己亲手刻一块玛尼石!有机会把他放到新寨玛尼堆去!已经完成!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上高原经常看到山口路边寺庙都有漂亮的经幡,雕刻精美的玛尼石,很喜欢,但是这些都是人家祈福辟邪的圣物,不好意思下手,哈哈!很多车友和我有同样的想法,就是想搬一块回去,算了还是老老实实自己动手吧!拿人家的东西总是不好滴{:soso_e113:}

玛尼石的故事

在离太阳最近的青藏高原,我们经常能看到用刻有经文、祈愿文或佛像的石块堆成的石堆。他们有的似墙,有的似塔,或呈方形,或呈椭圆形的静静屹立在雪域高原的几乎所有垭口、村口、河边、神山和圣湖旁。这些石堆我们称作“
玛尼堆”,组成“玛尼堆”的石块就是我们说的“玛尼石”
  翻开古文明的历史,我们不难发现石块在人类社会文明进步中起到的重要作用,它不仅造屋建城,同时还被打制成各种生产工具、防御或进攻敌人的武器以及乐器、佛像等等。而在雪域高原,人们又利用其不朽的质地在上面刻上各种心咒、经文、佛像,从而使这些冰冷的石块成为灵气十足、雄伟壮观的大地经卷和不朽的精神财富。
  按照雪域高原人的习惯,在路过“玛尼堆”时,他们会自左向右、顺时针的围着“玛尼堆”绕圈,一边绕圈,一边持诵六字大明咒、百字明等诸心咒。同时,他们也会将几块“玛尼石”添加到“玛尼堆”中,以忏悔无始以来造就的恶业,祈唤国泰民安,六道众生早证佛果,得到解脱。所以,毫不夸张的说,这些大小不一、形状不同,刻着或心咒、或祈愿文、或忏悔文的每一块“玛尼石”
,都承载了一个美好的祈望、一个心中的梦想。
  在我无数次的高原旅途中,见过许许多多、大小不一的玛尼堆,他们有的如“和日石经墙”(位于青海黄南州和日寺)早已闻名世界,有的初具规模,有的还只是几块石头,不注意根本发现不了。它们如天花落雨般的遍布雪域圣地,无论风吹日晒,还是黑夜白天,它们总是安详的、静静的屹立在那里,与蓝天、白云、经幡一起注视着口诵经文、虔诚走过的转经人,注视着人间万象、岁月沧桑。你会惊讶你触摸它时的感觉:石块常有的生硬冰冷荡然无存,替而代之的是天地日月的灵气;是世泰民安的祈愿;是早证菩提心的佛性。
  我曾经在青海玉树的新寨嘉那玛尼堆(也称嘉那玛尼、嘉那玛尼石经城),遇见过一位六十多岁的藏族老太太,由于语言的障碍,我只能从旁人不熟练的汉语翻译中得知,她来自比较远的杂多县,她发心要在嘉那玛尼添加自己亲自刻的玛尼石,因此,尽管离她不远的地方就有好几处迎请已刻好玛尼之处,她都不为所动,除了简短回答我的问题,就是一手持凿、一手持锤、头也不抬的凿刻石块,她准备刻108块玛尼添加到嘉那玛尼堆上,她的愿望是所有听闻和见到“嗡嘛呢呗咪吽”的众生早日解脱。你相信吗,一个连自己出生年月都说不清的藏族老人,一个不认识文字、但却熟练凿刻“嗡嘛呢呗咪吽”
的信徒,身上具有的佛性如此之大。那一刻,我被震撼了。当我举起相机征询老人家能否留个影时,她拒绝了,她说她从没有照过相,我没有坚持,我知道我举着相机不按快门的原因:不是出于礼貌,而是出于敬重,出于感动。
  以后,每当我看到玛尼石,眼前立刻就会浮现出带着露出手指的毛线手套、手持凿锤的一双手,总能回想起听到老人家回答后的那种震撼。
  愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,于诸众生远离贪嗔之心住平等舍。以上文字绝大部分非本人所写)

评分

{:soso_e179:}
青海玉树藏族自治州州府结古镇旁的新寨玛尼堆,据称是世界上最大的玛尼石堆。
    玛尼堆多为白色石头的堆积,常常呈方形或圆形置于山顶、山口、路口、渡口、湖边或寺庙、墓地,用于祈福,成为当地人们的保护神。在西藏原始的苯教中,人们认为万物皆有灵性。而白色崇拜中当然少不了白色的石头。在佛教传入西藏后,人们堆玛尼堆又进了一步,一般不再是纯粹的白石。人们把那些本来就被认为赋有灵气的白石再刻上佛经或佛像,使这些白石更赋灵气,成为玛尼石,以求保佑和庇护自己。
    玛尼石大小不一、形状不同,大的如山,小的则可以放入掌心,或圆或方呈天然状态。除了颜色多为白色外,其质地也大不相同,有石灰岩,有硅质岩,有汉白玉等等。最初堆成的玛尼堆规模可能不会太大,但按照高原上人们的传统习惯,路过玛尼堆时,他们会口中念念有词,呼唤天神,祈求上苍的恩赐与神灵的保佑,去除灾难,得到幸福,并围绕玛尼堆转一圈,再添上一块石头。即使没有石头,也会添上动物头颅或角或羊毛,甚至自己头发之类的东西。这样,经过长期来往与此的人们不断添加,玛尼堆的规模会越来越大。
    新寨玛尼堆的经石据说达20亿之多,这些经石大小不一,形状各异,大的如同桌面,小的仅如鸡蛋。刻在玛尼石上的内容一般都与藏传佛教有关。有佛经,其中以六字真言居多,还有其他一些吉祥语言,还有佛像、神像等,也有动物或妖魔鬼怪,内容非常丰富。(以上文字来源于网络)

新寨玛尼堆!确实壮观!能量无穷~!

有一天我也会和藏族大妈一样放上自己雕刻的玛尼石!

雕刻玛尼石的师傅

风景真的漂亮{:soso_e179:}
{:soso__2381501606873142411_3:}我也想有一天放上自己的玛尼石{:soso__18252820343660680948_4:}
好久我们一起去哇。

上正题,今年一直带着这个梦想上路,在219美丽的圣湖玛旁雍错有幸捡到两块金色的石头,很平整,大小和宽窄都很适合用来刻玛尼石!既然辛苦的带着回来就不能放一边。再忙也要完成这个心里朝思暮想的梦!准备工作开始,去年已经在淘宝上淘到的一台二手的锂电微型电摩,电池巡航能力超过30分钟,非常的给力!然后在网上找六字真言的字体,所实话很喜欢藏文的结构,苍劲有力!但是从来就没写过!估计被和平大哥看到还会笑话的,哈哈!
微型电磨头很给力啊!

漂亮的闪着金光的石头!

评分

骑士老黄 发表于 2012-11-3 15:31
我也想有一天放上自己的玛尼石

哈哈!组团去放玛尼石!{:1_121:}
泸定邓师 发表于 2012-11-3 15:33
好久我们一起去哇。

多刻几块,最好有个108块。走一路放一路{:1_121:}
开始打稿用的是最细的记号笔
第一个字刻出来!开心啊!哈哈!想了几年了!
一天进步一点点,马上大功告成了!自己感觉还不错!{:soso_e113:}和平大哥您怎么看!{:soso_e144:}

评分

自己动手,不错!

牛仔裤很性感!哈哈!  发表于 2012-11-4 15:49
完成心中的宿愿,扎西德勒。

谢谢!哥们!扎西德勒!  发表于 2012-11-4 15:49
我知道我举着相机不按快门的原因:
不是出于礼貌,而是出于敬重,出于感动。{:soso_e179:}

滴答雕刻的真不错!{:soso_e142:}下次我也试着在捡回来的石头上自己微刻

哈哈!支持!我们以后去拉萨八角街开个店铺好了!专门帮车友刻,哈哈!  发表于 2012-11-4 15:50