QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行感悟]去漠河,我们到底能看到些什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

漠河是多数人旅行的一个重要目的地,我想问问大家:每个人都想去漠河,到底要看些什么?
    很多人的回答是:夏至去看极昼;去中国的最北点;去看北极光。
    不过我要告诉大家关于漠河的一些真相:
前面所说的的这几个理由,几乎都不是真的,事实上,我们是被商业炒作欺骗了!!!漠河没有真正意义上的极昼,漠河也不是中国的最北点,漠河很少有北极光(几十年才会出现一次,也不一定是在夏至的时候)。
首先,漠河夏至那个夜晚不是整夜都亮天的,在夜里要黑一个半小时左右,天色不是漆黑,而是很浓的蓝黑,今年夏至由于阴天的缘故,天黑了四、五个小时。所以我说漠河没有真正意义上的极昼。第二,我们有个朋友在当地工作,他告诉我们,漠河不是中国的最北之地,中国最北是在漠河下游一个叫北红(很多地图上标为大草甸子)的小村子。我们在内蒙金河附近遇到几个北京的车友,他们就直接去了北红,没有去漠河。我回到家里打开谷歌地球一看,漠河的纬度是北纬53度29分56.74秒(这是江岸的纬度,不是那个北极点标志的纬度),北红村的纬度是北纬53度30分15.75秒,北红确实比漠河纬度高!但是,它们还都不是中国的最北点,最北点在北红下游的一个地方,叫乌苏里,它的纬度是北纬53度33分27.89秒,是真正的中国最北。不过,乌苏里在很多地图上是没有的,那里只有一两户人家,夏天在那里放牛,冬天不在那里居住。2004年我路过乌苏里的路口,我从地图上判断觉得这里是真正的中国最北,可是因为路况太差,我便没有进去。第三,漠河很少能看到北极光。我的一个朋友是搞水文工作的,他从1988年起每隔一年的夏天都到洛古河(漠河上游60公里,黑龙江源头)去工作一夏天,他从未在那里过北极光,更没在夏至的时候见过。我们在壮林林场附近遇到一个林场工人,他说1982年出现过一次北极光,不仅是漠河,周围几百公里的范围内都看到了。可是这之后的27年,从未发生过。北极光主要发生在北磁极点附近,漠河离北磁极还是太远了,所以很难看到极光。
    我因各种原因,五次去漠河,四次到达那里,有两次是在夏至的时候。今年的夏至夜,我就是在漠河度过的。2004年6月20日,我独自骑摩托车到达漠河,在那里住了一夜,因次日的旅店全都预定满了,我于21日离开那里。2005年7月初,我乘船上行到漠河。2006年7月初我和几个朋友骑摩托车到漠河。2009年6月21日,我和几个朋友专程骑摩托车赶到漠河过夏至,正是这一次在漠河过夏至,让我明确地知道了漠河不是中国的最北点。接待我们的朋友告诉我们,当年漠河县想实事求是地宣传北红村是神州北极,但是被大兴安岭行署(所在地加格达奇)的领导否定了,理由是北红的交通不便(确实很不方便),然后一通狂炒漠河,结果漠河火了,成了人们心中的神州北极,可事实并非如此。知道这个真相后,大家有没有被骗的感觉呢?
    漠河村(实际上它是个乡)内的各种景观都是人造的,而且每年都在变化。2005年我到那里时,发现2004年的很多人造景观正在被拆除;2006年到漠河时发现2005年拆除的景观换成了新的景观,同时又增设了很多新的人造景观。到了今年夏至,村里的变化更大,不过所有的变化都是在修人造景观,没有什么原始的、天然的东西。下面结合我的这次旅行,发些图片向大家慢慢介绍。
在2004年的时候,还没有这个大门。
停车场上停满了车,夏至这一天汽车是不允许进村的。
有人在江边露营。夏至这一天漠河的住宿贵得惊人,标间600元(但是你住不到,除非有特殊的关系),普通农家要一百元一个人!
晚上7点时的云。
我的铁驴在江畔。
哨所变化不大,只在它的旁边多了一个新建筑。
这个木制的小别墅在夏至这天一夜的住宿费用是多少?大家要拼命地用力猜啊!
答案是:一万八!!!而且不是你有钱就能住得上得,还要有关系,与当地政府有关系才行。很多官员都到漠河来找北,据说找到北才会官运亨通,这大概就是这里住宿贵得离谱的原因吧。不过漠河并不是真正的最北,他们还是白忙活了。
新建的吊桥
这片草地上有很多大石头,上面写了很多笔体的“北”字,这也是2006年以后修建的。原来的草地上并没有这些大石头,都是后来运过来的
这是新的北极点附近的广场,也是2006年以后修建的。
这是新的北极点标志,比原来的北极点向西北方向挪动了近两公里。
这是原来的北极点标志,已经被废弃了,上面的字被弄掉,但“中国最北点”的字样还隐约可见。
新的最北点的纬度标示。
这是在新的最北点附近拍到对岸俄罗斯境内的雾,当时是19点30分前后。不过大家不要以为只有漠河才会有这样的雾,整个大兴安岭因为昼夜温差很大,雾气非常常见。不过这雾气我还是很喜欢的。