QQ登录

只需一步,快速开始

比亚乔ra1,骑行报告!两千多公里了,我相信我还是能站在某个角度来评测下这台车了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5月1日从郑州买的车,当夜直接骑回新乡。

到家后第二天出差8天,车在家一直放到5月10号才骑。从10号到6月1,骑行了20天,公里数2300多!

当初买车的初衷是为了能陪伴我出游,跑长途用,最终梦想是骑踏板去西藏!主要删选的是外观,耐操,皮实,适合跑长途。雅马哈的直接排除,本田的嘉御110不错,和我这车价格也都差不多,电喷水冷,可惜外观相不中,排量相不中!三洋的zr当初确实考虑了,外观不错,可惜看了塑料件感觉很低端,估计跑几次天朝的国道大坑,壳子会慢慢裂开,螺丝会慢慢滑丝,不中。光阳的车系个人感觉和三洋都差不多,不是长途利器,不中!最后想起我去年买的一台N手的淑女80,93年的车陶瓷缸2冲,外壳全部没了,但是发动机却没动过,动力澎湃,大架结实,因为没了外壳所以大架裸露在外,确实是很坚实的,电瓶还是原装的,可惜让我给饿死了,电门锁坏掉了,不用钥匙直接用线搭火启动。现在依旧在家放着呢,换块电瓶照样跑!因为有了她所以对比亚乔的印象是很好的。

选车的那些日子,我就在光阳和比亚乔部落天天看,天天琢磨。
最终定下来的是比亚乔ra1-125  光阳舒跑8-125  

我做了个排除法:
外观:光阳的相不中,外观塑料件感觉太没档次,ra1的外观符合我的审美观,塑料件厚实金属烤漆。   
动力:光阳的前段不错,但是尾速不行,城市代步的话光阳首选!可惜我是用来跑长途的,她不适合我,不中!  比亚乔的提速很肉,但是尾速125里无人能敌了。
油耗:光阳和比亚乔大家想想都知道哪个省油,光阳胜出,比亚乔在油耗方面绝对没优势,可是我又是个不太在乎油耗的人!{:soso_e113:}  在我心中是持平的!
安全方面:这种车的安全方面只能说到刹车了,光阳的咱没骑过没权利评测她的刹车性能,但是从车重上可以看出光阳如果在80码的话是不敢使劲捏刹车的,直接侧翻是必须的!比亚乔,这车刹车绝对的稳稳稳,80码刹车,不会让你有那种害怕的感觉,很自信!车重加14寸大轮胎!日系车第一油耗,第二才是安全,欧系车第一安全,第二才是油耗!你懂的!

维修费用方面,个人感觉这两个品牌维修起来都不便宜,相对来说比亚乔要贵些,因为一般修车摊不给修,我给比亚乔装报警器的时候,人家师傅表示压力很大,让我自己去售后装吧。

电线线路:长途的话,电线线路也是很重要的一项,因为它也能给你撂到半路上。以前的迅鹰就是爱烧保险和线路,所以我对这点也很关心。比亚乔有三股线,照明一股独立的线路,电启动一股独立线路,汤浅电瓶一股独立线路!比亚乔没有脚启动,只有点打火。可想而知比亚乔对他的电瓶和线路的自信!

大灯照明:我也是很在乎的,迅鹰的挺散的,比亚乔的近光是一个整齐的切割线,堪比透镜。下图是夜间拍的!原车灯未改动!大灯是可以上下,左右调动的!

001 (3).JPG

接下来就要说下我这20天来的行车评测了。

费油!提速慢!
发动机的声音挺大的,有的人喜欢有的人不喜欢,现在我的车伴随哒哒哒的声音!松油门的那种啸音很好听。
总之发动机的声音可以不用去纠结他,我起初也各种纠结,因为每天其它她每天给我换一种声音,心里害怕发动机不正常!但是后来想通了,这些声音不是我自己一个人有的,比亚乔车友大家都有,再去纠结她只能给自己找不痛快!

冷启动的时候时常排气冒黑烟或者冒蓝颜,我都有碰到,说是混合比太高了,调调就好了,我没调,因为大家都有!

从买车到现在出去跑了三次中短途,天朝的国道大坑你懂得!最终我车在过开封黄河大桥时候,大桥衔接的那个接口处,很多都是大坑,我连续六七十码过了五六个大坑,因为跟着汽车,他一过去,我才发现有大坑,根本来不及减速就过去了,因为开封大桥修路,左边的那条车道禁行,只能挤在一个车道里行驶,我想减速也没法减速,根本就没有摩托车的道,所以过了好几个坑,都没反应过来!下了桥发现车起步后轮左右乱摆,整个车都乱晃!发现后轮左右严重的晃荡!上图,这是刚洗完车后轮漏出的黑油!

001 (2).JPG

去了宗申售后,二话不说直接联系厂家发新轮毂,可惜要半个多月!售后还是不给力啊!等待是漫长的!

坦克边包,不给力,好几处都断了,找修鞋摊花了7块,重新匝了一遍,现在结实了!

萧县处310国道的大雾,超级大。

徐州市区的车祸,三两摩托撞到了一起,伤者很严重,祝福没事吧!

310国道开封兰考段的大货车追尾!

最后还是要说下,除了轮毂有我间接性的弄坏了,其它一点毛病没有!
尤其是爬山和压弯,爽的无以言表!
还是要说下轮毂,不管怎么说,既然在天朝上市,就要能禁得住天朝国道的考验,出现这种情况还是质量有点问题吧,也许我这个轮毂属于那千分之一了!{:soso_e113:}

写了2个多小时了,不废话了!去丈母娘家蹭午饭去了,炖的小鸡  哈哈
顶{:soso_e141:}
支持LZ,摩旅是个很好的休闲生活方式,实惠又健身,老人说的读万卷书不如行万里路。{:soso_e179:}
欧洲车属实不错,国内路况情况的复杂,不是一般车能应付的。。。
博启友情顶贴哈~
别老说路不好,我们这边的路都挺好的!
ling9700 发表于 2012-6-1 17:54
别老说路不好,我们这边的路都挺好的!

这段路,抽空你最近可以去跑跑试试。。。路过此路段的车友也可以评测下这路的坑多不多!走平路轮子肯定不会坏,完全过坑过的!
RA1好车 后面漏油是齿轮油?还是什么??
叠色 发表于 2012-6-1 21:20
RA1好车 后面漏油是齿轮油?还是什么??

搞不清是什么,总之不是齿轮油。
轮圈质量不行啊。。。。。这样就玩完了   不过你这个估计也属于少数/。。。运气问题
我靠,,,比亚乔这么不乃遭,,,希望我的三阳SR150不会{:soso_e112:}

RA1 现在不是全是比亚乔做的。 是比亚乔的技术, 宗申产的。  发表于 2012-6-4 21:23
不知道楼主轮毂颠坏后  开起来车子是什么状况 震动大吗
信的实力 发表于 2012-6-2 09:21
轮圈质量不行啊。。。。。这样就玩完了   不过你这个估计也属于少数/。。。运气问题

我就是这么安慰我自己的,安慰自己我这个轮毂属于那一万个里面的一个质量有问题的,我点背。。。。只能希望下个轮毂换完不再出这种情况了
加缪 发表于 2012-6-2 13:26
不知道楼主轮毂颠坏后  开起来车子是什么状况 震动大吗

整个车子都是左右摇摆的,你做过公园里的船吗,相当于挂了风在坐船。

我女朋友骑,我在后面骑车看,整个后轮毂严重的左右乱摆
╙╙╙╙狗三 发表于 2012-6-2 15:04
整个车子都是左右摇摆的,你做过公园里的船吗,相当于挂了风在坐船。

我女朋友骑,我在后面骑车看,整 ...

哦  这样啊   我的车带人七八十的速度过了个深坑 然后震动就大了  呵呵