QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: easyrider

越南,越南,一路向南。2 人+ Honda XL 250,从昆明到胡志明 (全文完)

火... [复制链接]
纵横山鹰 发表于 2012-2-23 21:57
谢谢easyrider这么详细的分享您们的越南之旅,
我一直很好奇的是您的XL250在河内的租车价格! ...

女主人说不冷,是告诉我们房间里不冷,垫了3层垫子, 给了我们3床被子,真暖和。

30美金一天,也许可以讲价成28美金,异地还车收60美金运费和2天的租金。

感谢您的经验分享。还是东南亚好,为什么中国就不能租摩托车呢?如果能在拉萨租摩托车那该多方便啊。  发表于 2012-2-24 20:50
一颗尘埃 发表于 2012-2-24 06:01
楼主神人,谢谢分享。特别喜欢这一张照片。顺祝一切安好。希望继续精彩旅程。

多谢,这几位仁兄骑了好几次越南了,真能聊
HANBAI2001 发表于 2012-2-24 06:57
楼主 地图用中文的啊 英文看不懂,,,小时候没读书 没文化啊~越南的商店都是英文的? 汗,,楼主看来英文水 ...

用英文地图实用一点,中文地图没有发音,问路不大方便
easyrider 发表于 2012-2-24 10:46
用英文地图实用一点,中文地图没有发音,问路不大方便

你现在是发给摩托吧上的摩友看啊,又不是给越南人看 我闷,,。
越南人都是讲英文的吗,你都没理解我的意思。在越南问路啊~都英文吗?越南人现在都会讲英文?
delica 发表于 2012-2-23 23:22
可以在中国口岸骑摩托车入越南境吗???

可以,中越已经签口岸通车协议了,但是车辆出境费用不算低。
HANBAI2001 发表于 2012-2-24 11:06
你现在是发给摩托吧上的摩友看啊,又不是给越南人看 我闷,,。
越南人都是讲英文的吗,你都没理解我的意 ...

好吧 我试试改成中文地图,  

大概不行, google不支持, 越南只有大地方有中文名
      胡志明小道又称胡志明小径(Ho Chi Minh Trail),是1959年由北越政府领袖胡志明下令开辟支援南方作战的通道,绕道老挝、柬埔寨境内,可从北部荣市经过中部非军事区通往南方战场,故称为“胡志明小道”。
      1959年6月10日,胡志明部队首次通过“胡志明小道”向南方运送武器装备。“胡志明小道”共有5条主路、29条支路,还有其它捷道、旁门左道,总长近2万公里。1960年美军终于发现胡志明小道,调派T-28教练机展开侦察,1964年胡志明又对小道展开扩建工作,可以行驶卡车,还建立地下兵营、仓库、油库等。
      1964年底美军B-26轰炸机开始轰炸胡志明小道,并以UC-123飞机喷洒脱叶毒剂,一直持续到1965年几乎每天都有美方军机往老挝进行轰炸,造成北越军重大的伤亡。面对疯狂的空袭,“胡志明小道”的运输车必须夜间行驶。从1964年到1967年六年之间,美军总共出动战机18万多架次空袭“胡志明小道”,造成胡志明部队约4.6万车辆毁坏,但中国仍大量提供胡志明部队军需,使得美军的轰炸终始无法奏效。在此期间共有132架美军战机被击落。
      1968年初,美军在胡志明小道投下20多万枚电子传感器,为美军轰炸机提供了准确的资讯,北越军开始以牛群、猩猩、猴子作为干扰,使得美国计划再度落空。1971年“胡志明小道”每星期约有9000辆车次通过,1972年战事已经接近尾声,美国实施碘化银人造雨,形成狂暴雨,小径泥泞难行,通车数量降至900辆。1973年1月27日美越签署停战协定,一直到战争结束,美国始终无法根除胡志明小道的问题,使得北越军的作战物资始终源源不绝。

以上来自Wiki

关于胡志明小道的故事很多,有兴趣的朋友可以找资料读一下。

作为游客的我们用骑摩托的方式沿着当年“越共”游击队的足迹寻找越南战争的遗迹。但是,我们只是走了“胡志明小道”的某一段,而且如今的“胡志明小道”早已不是当年那样曲曲弯弯,崎岖不平了,其主干道已成为国家级公路了。

美国的飞机在洒落叶剂

美国的飞机在洒落叶剂

中国援助的单车

中国援助的单车

苏联援助的卡车,也有中国的

苏联援助的卡车,也有中国的

轰炸以后马上修复

轰炸以后马上修复

泥泞的道路

泥泞的道路

胡志明小道的走向

胡志明小道的走向
不错的旅行,请继续。。

1月27日  Tan Ky -- Phong Nha  280KM

在Tan Ky的ATM上取了盾,我们就又上路了, 今天要去Phong Nha Ke Bang, 越南最大最深的溶洞。
      还是沿着AH15胡志明小道走,由于离合器打滑,车速很慢,所以走得有些累,路上停了好几次。吃粉,喝水,拍照。一直到下午天气转暖,人才舒服一点,但是今天感觉有些疲倦了。
      路上碰到了一对英国年轻人骑Minks从胡志明市过来,(和我们反方向)。
还碰到了已经出门9个月,骑单车3个月挪威帅哥Michael。Michael已经一个人旅行了9个月,3个月前他从曼谷买了个自行车一直骑穿了柬埔寨,越南,下一站从越南出境去老挝,然后返回越南进中国。最后从香港乘飞机回国。我们停下来聊了一会双方走过的路。和Michael道别后我们直奔Phong Nha。
       到了Phong Nha,看见Phong Nha Ke Ban的山水和桂林很相似,溶洞喀斯特地貌。街道旁酒店似乎没有特点,于是打了电话给Ben. 电话那头问我们在那里,然后指挥我们重新回到AH15, Ben说他在AH15的一个辅道等我。
      差点就冲过了,看见路旁一个年轻小伙,我们刹车转过去说"Hello Ben". 小伙没有之声,指指旁边,一个大高个走过来。这才是 Ben。Ben说follow me便跳进他的美军吉普,我们跟他的车进了村。 Ben的客栈是什么样子的呢?他是mr. Hung推荐的。
穿过村庄,不一会就到了,哇,这么好一个地方藏在农村里。对了,他的地方就叫Farm Stay。

田间

田间

摩托是多功能的

摩托是多功能的

乡村

乡村

路牌

路牌

油站有好的小孩

油站有好的小孩

打香油

打香油

天主教堂,6.8%的越南人口是天主教徒

路遇挪威帅哥Michael

路遇挪威帅哥Michael

胡志明小道

胡志明小道

停车休息

停车休息

停车休息

停车休息

Phong Nha Ke Ban

Phong Nha Ke Ban

跟着Ben的美式吉普进了村

跟着Ben的美式吉普进了村

屋外就是田野

屋外就是田野

花园

花园

小游泳池

小游泳池

装修简单但是很有味道的乡村客栈

装修简单但是很有味道的乡村客栈

屋外的风景

屋外的风景

众多越南啤酒中的一种,都比中国的好喝,有麦芽味

众多越南啤酒中的一种,都比中国的好喝,有麦芽味

客栈的晚餐

客栈的晚餐

Tan ky 至 Phong Nha

温馨建议:每一楼层上传图片尽量控制在3-4张,这样浏览速度会快很多....  发表于 2012-2-24 23:00

1月28日    Phong Nha -- Hue  244KM
      这里很舒服,安静的只有田里的青蛙在叫,可以看着远处的稻田发呆;村子转转,去溶洞探个险。如果不是时间所限,我们还想多住一晚,Ben自己也骑车,也提供出租摩托。他有一堆老摩托,因此需要人打理。村里有个小店是他的专门维修站,听说我的离合器打滑,他说只要你有配件,那个技师一定可以搞定。 从河内出来的时候Mr. Hung 给我带了一套离合器片,所以我很高兴我们终于可以改善一下骑行的速度了。

早餐后,Ben就带我们去找Mr. Than Son。 他真的很忙,所以要一大早就去找他。到的时时候他的小店已经停了4辆摩托待修了。和我们的修理电单车铺一样生意好。Ben和他一说我们的情况,就先帮我们弄车了。

早餐中

早餐中

客栈外的田野

客栈外的田野

客栈

客栈

这是Ben,高达的澳洲人,娶了越南老婆,在这里定居了

这是Ben,高达的澳洲人,娶了越南老婆,在这里定居了

Ben的车棚

Ben的车棚

他有两个可爱的小孩

他有两个可爱的小孩

检查

检查

他有两个可爱的小孩

他有两个可爱的小孩

son边干活边吹口哨,看得出他喜欢修摩托

son边干活边吹口哨,看得出他喜欢修摩托

拆车

拆车

我在帮倒忙

我在帮倒忙

离合器片

离合器片

这是来了2位同道中人,在这里等了4天了,等GN的配件

这是来了2位同道中人,在这里等了4天了,等GN的配件

Son先试车

Son先试车

这下我高兴了

这下我高兴了

Thanh Son的车店

Thanh Son的车店

3个小时以后 125变回了250的动力,松离合的时候车子明显会往前跳了!终于可以提速了,而且节省了差不多每100公里1升香油。Thanh Son手艺不错,连上换机油一共收费约160元。回酒店结账并和大家道别,我们今天要从平原下到海边。并且要越过臭名昭著的Demilitarized Zone,“非军事区”,简称DMZ,。今天的目的地是越南中部的旅游城市Hue(顺化)。

在奠边府一役彻底战败的法国人于1954年结束对印度支那近百年的殖民统治。按《日内瓦协议》规定,北纬17度为越南临时军事分界线,法军完全撤出边海河(Ben Hai River)以北区域,胡志明军队撤出边海河以南区域。17度线,是国土狭长的越南中部。从西端的老挝边境到越南东端的南中国海,全长只有50公里。以边海河为界,南北两侧宽各5公里的范围内,理论上双方不设兵力,因此又称DMZ(非军事区)。之后美国势力介入南越,50×10公里的DMZ遂成全球冷战前沿;到1965年美军正式登陆越南,这道所谓的非军事区变成了越南战争中最残酷最血腥的战争区。协议还规定,军事分界线设立两年后,越南全国普选,实现国家统一。但后来的事实是,普选始终没有发生(如果普选的话,胡志明的呼声很高,北越一定会在选举中获胜)。美国一定不会希望看见社会主义旗帜在全越南飘扬。

临时军事分界线变成了长久的“一国之内的国界”,直到1975年为止。17度线以北是“越南民主共和国”,以河内为首都;17度线以南是“越南共和国”,以西贡为首都。
      南北越南是超级大国之间争斗和对抗的产物,这些大国里面有法国,英国,美国,苏联和中国。南北分治是越南人的痛, 幸运的是越南没有像现在的南北朝鲜,至今还被38线隔离。

胡志明小道的里程碑,1000公里处做个纪念

胡志明小道的里程碑,1000公里处做个纪念

胡

中午在东哈的咖啡厅吃午饭

中午在东哈的咖啡厅吃午饭

标语

标语

进入东哈市

进入东哈市

平静的ben hai 河,曾经是杀戮的战场

平静的ben hai 河,曾经是杀戮的战场

东哈的海边

东哈的海边

第一天到了越南的海边

第一天到了越南的海边

海滩上撒点野

海滩上撒点野

Ben Hai大桥

Ben Hai大桥

中午停车喝水

中午停车喝水

很热情的人们在帮我们找路

路边热情的人们

路边热情的人们

出发的晚,天黑了才进了Hue

出发的晚,天黑了才进了Hue

Hue的DMZ客栈,12美金,便宜还行,就是旁边的酒吧有点吵

Hue的DMZ客栈,12美金,便宜还行,就是旁边的酒吧有点吵

第2份火锅

第2份火锅

我们胃口大,这是4位越南朋友吃的量

我们胃口大,这是4位越南朋友吃的量

北纬17度 DMZ

北纬17度 DMZ
今天又浏览楼主帖子,每日精彩不断啊{:soso_e179:}
楼主一天租车价格多少银子 {:soso_e100:}
最爱-老五羊 发表于 2012-2-24 21:40
今天又浏览楼主帖子,每日精彩不断啊
楼主一天租车价格多少银子

30美金/天, 也许可以28美金,异地换车60美金运费+2日租金
壁虎漫步 发表于 2012-2-23 21:36
好 酷! 越南美女很多!

{:1_131:}是很多 清纯可爱
开着摩托去钓鱼 发表于 2012-2-24 20:51
不错的旅行,请继续。。

在中国就不用租摩托了了,直接买一台{:1_131:}