QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锯条

5.1奔向西北寻找我的童年

真遗憾没见面{:1_121:}
感动过 你和我一样的怀旧 不过我很早已经去过了(我的第二故乡。舞钢)你走过的线路我都走过的 所以我能找到你说的感觉 有时间来【平顶山玩】 13903758808

接着来,第二天的照片也有点,但是这次主要是跑路了,剩下的照片是部队里的,不合适放在这里,所以照片不多,请谅解。

760公里以后,车车比较脏了,辛苦他了,我的小剑

760公里以后,车车比较脏了,辛苦他了,我的小剑

超度了不少小昆虫啊

超度了不少小昆虫啊

312国道陕西到甘肃段

312国道陕西到甘肃段
接着来,后边陆续的上照片

陕西彬县的一个什么塔

陕西彬县的一个什么塔

陕西彬县到甘肃路段

陕西彬县到甘肃路段

驶出陕西

驶出陕西

进入甘肃

进入甘肃

路上的状况,这还是好的

路上的状况,这还是好的
前边说过的,在平凉遇见的那位老人家,现在把照片传上来。

我在平凉上的小学

我在平凉上的小学

我都已经30多岁了,小时也长大了,还记得我的吗小树?

我都已经30多岁了,小时也长大了,还记得我的吗小树?

这就是那位老人家,不得不佩服他的记忆力,老人家,祝您长寿

这就是那位老人家,不得不佩服他的记忆力,老人家,祝您长寿

在平凉遇到的当地车友的车行

在平凉遇到的当地车友的车行

平凉车友的爱车CB400

平凉车友的爱车CB400

他的地址就在这里

他的地址就在这里

那位朴实的车友

那位朴实的车友

和他的孩子一起合影

和他的孩子一起合影

平凉的柳湖公园

平凉的柳湖公园

遇见的另外的摩友

遇见的另外的摩友

看到这个,你能想象这事干旱缺水的西北大地吗,现在建设的真好

看到这个,你能想象这事干旱缺水的西北大地吗,现在建设的真好

经过3个小时的骑行,安全的从彬县到达了甘肃平凉。

土城墙

土城墙

看到那上边的土城墙,让我想起来小时候和同学们在城墙下边玩耍的情景,虽然物是人非,但是感情还在。

看到那上边的土城墙,让我想起来小时候和同学们在城墙下边玩耍的情景,虽然物是人非,但是感情还在。

老师办公楼和多媒体教室,这在以前都是奢侈啊,谁见过楼房啊,都是平房。

老师办公楼和多媒体教室,这在以前都是奢侈啊,谁见过楼房啊,都是平房。

新的教学楼,不知道你信不信,现在这个学校除了这个教学楼和前边的老师办公楼,就没有其他的建筑了。

新的教学楼,不知道你信不信,现在这个学校除了这个教学楼和前边的老师办公楼,就没有其他的建筑了。

吹泡泡的小女孩

吹泡泡的小女孩

平凉的街道

平凉的街道
回忆是美好的,大了再去寻找记忆,更完美
这种感觉太好了!!!
  从甘肃平凉出来后,又行驶了90公里到达了红军长征翻越的最后一座山。红军不怕远征难的著名诗句就是从这里出来的。

六盘山古名陇山、鹿盘山,主峰又称美高山,峰高川多,山道盘旋,是红军长征翻越的最后一座高山。一九三五年红二十五军、红一、二、四方面军先后经过六盘山地区,一九三五年十月七日,中央红军在毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等指挥下,翻越六盘山,当日下午二时许,毛泽东等中央领导同志率军登临六盘山主峰,时值仲秋,云淡天高,毛泽东目穷千里,心潮逐浪,畅吟一阕:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万!六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙?”。这就是以《长征谣》为基础,后经毛泽东8次修改,成为他诗词中的得意之作——《清平乐·六盘山》。山以事名,名由人传,从而也使六盘山名扬四海。

六盘山是我国最年轻的山脉之一,位于宁夏、甘肃、陕西交界地带。逶迤200余公里,海拔3000米左右。它以磅礴的雄姿,横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河清水河葫芦河均发源于此。

从六盘山下来的时候感觉车子有问题了,一松油门有放炮的声音,不知道是火花塞的问题还是空滤脏了,到了山下晚上和蓝山通电话的时候才知道是高原反应,呵呵,他的车现在在理塘那边也是这个反应。

进入宁夏了

进入宁夏了

想不想青藏高原的铁路,嘿嘿

想不想青藏高原的铁路,嘿嘿

六盘山的路

六盘山的路

六盘山的路

六盘山的路

六盘山的路

六盘山的路

六盘山红军长征纪念馆

六盘山红军长征纪念馆

咱也留个影,咱来了

咱也留个影,咱来了

大姐,红军不兴带耳环的

大姐,红军不兴带耳环的

小小的红军战士

小小的红军战士

DSC_0212.jpg DSC_0206.jpg DSC_0205.jpg DSC_0202.jpg DSC_0201.jpg

我就在这个班上课

我就在这个班上课

小的时候不知道学校里边的这个建筑师什么,现在知道了文澜阁原名叫奎星阁,建于明代

小的时候不知道学校里边的这个建筑师什么,现在知道了文澜阁原名叫奎星阁,建于明代
  进入最主要的部分,我终于来到了梦里追寻了千百回的地方,宁夏固原!

首先肯定是要先进到部队里边了,为了进入部队里边,哨兵又是和领导联系,最后事部队的政委接通了电话,经过考虑允许我进入部队,但是必须有一名战士跟着我,可以理解。部队的战士绝大部分都在拉萨没有回来,敏感的时期,部队的做法很能理解,这里部队的照片还是不能发的。
看到了固原和部队翻天覆地的变化,我知足了,20多年了,我终于来到了我的童年之地,看着那曾经走过的路,曾经上的学,曾经住的地方,曾经玩耍的地方,我知足了,真的,人生还有什么比童年更快乐的呢?
对比过去和现在,改变的是时间和空间,唯一没有改变的是记忆。那是我一辈子的资本,等我老了,我可以给我的孩子说,我小时候生活在什么地方,很多年后我骑摩托车又去了一回。
当看到我上学的教室的时候我哭了,是激动是高兴,
没有想到,20多年后我真的又回来了.........

我主的宾馆

我主的宾馆

我的学校

我的学校

评分

精辟。建议加精、

过去的古城墙

过去的古城墙
接着来,很多东西都在心里,所以照片不是很多

我就在这个班上课

我就在这个班上课

本地特产,中宁枸杞

本地特产,中宁枸杞

现在的清水河,每天上学的时候必须从桥上走过

现在的清水河,每天上学的时候必须从桥上走过

过去的清水河

过去的清水河

看看现在的

看看现在的
最后再来一个小时候的记忆,这个事转帖,但是写的很实在,和我们小时候一模一样。
《剜苜蓿》

“三月三苜蓿芽芽搀搅团”
    春的脚步到了,田野里的草也可着劲的往上爬。散步田野中,每每会从脑海里蹦出这句谚语。
    苜蓿在咱西海固本是平常的植物,也是农家养殖牲口的好饲料。但,苦甲天下的故乡人却常常以此为食,贫困的生活使我们适应力和创造力得到惊人的释放。每年春季,青黄不接,上天也没有放弃对任何生命的眷顾,这不,春天那嫩嫩的苜蓿一破土,三五天就长出一二厘米,于是,这苜蓿芽就成了农家的美味。
    每天放学后(我现在常常感觉特别奇怪,为什么那时上学怎么就早早的放学了,现在放学却是天已基本黑了),叫上三两伙伴,背着那装不了几本书的书包,拿上一个小刀或者刃镰片子,就直奔塬上的苜蓿地。记忆中的苜蓿地太大咧,小时候无边无际的概念就是这么产生的。
    三三两两的孩子或者妇女撒在苜蓿地里,抱开一个个小土包,就会发现黄黄苜蓿芽,一簇簇、胖胖的,一刀子剜下去就是一把;如果过几天,苜蓿就已长出了地面,不用抱土堆就能剜到。不一会,一书包苜蓿就剜好了,于是,三五成群说说笑笑伴着落日回了家。
    一般我们所剜的苜蓿都比较“脏”(指里面有杂物)。母亲用簸箕簸出杂物,然后捡干净,就可以收拾享用了。
    苜蓿的吃法最简单的就是用开水烫熟,加点佐料拌着吃;也可拌着面蒸着吃。虽然那时缺少油水,但总是觉得很好吃。在个别方还有一种吃法,就是做“浆水”,将烫熟的苜蓿(还可以是其他的菜)放入缸中,加入面汤,经过几天的发酵,就呈酸味,有时做面时调到面里,到了夏天,干完农活直接舀一碗,一气喝完,真是美扎咧!现在每每到饭局上看到所谓的野味,我偷偷的想,这玩意我从小就吃。
    过了农历三月,苜蓿基本上就不能吃了。但也有例外,据讲,三年自然灾害时期,到了苜蓿开花时人们还吃。吃的人们肚子鼓的像皮鼓,整个肚皮都绿色……
    现在可能没有了这种情景。个别有的,也是调剂生活,远没有了因饥饿而食的功能。
    但,这毕竟是一种经历,一段历史。

评分

这贴子图文并茂,写的都是真实的感受一定是精品文章

总结
旅途结束了,但是心情久久不能平静,儿时的一幕幕总是出现在眼前,这次的旅途完成了我一个多年的心愿,寻找童年,寻中哪失去的童真,我自豪的对自己说我做到了,因为很多年前我就对自己说过我会回来的,现在我还要说,固原,我还会来的。
感谢平凉那位质朴的车友、感谢西安给我指路的那几位老人、感谢部队的各位首长和战士们,祝你们身体健康,生活愉快。
对于前边我的说的我的行程,本来是8天的安排,但是最后压缩到了3天,累,确实累。
对于后边行程的安排我是听了父亲的话,家里人还是很担心我一个人在外边的安危,也担心我一个人骑行到内蒙以后时间太长身体受不了,毕竟我也是去年出过车祸受过重伤的人,所以为了避免他们的担心,我提前回来了,当然了,5.3一天的骑行也让他们着实担心了一天,爸爸安排让我2天回去,可是我的晕劲上来了,不就是1000公里,一天骑回去!5.3早上7点出发,晚上11点安全返回。全程2100公里。
在这里要说的是,各位要出门的车友为了你自己,也为了家人不要赶路、最好是2个以上的人一起走。一个人的是吃饭都找不到伴,难受啊。
祝各位车友身体健康,出行愉快。