QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天边

里程清零,将爱心传递下去!——新蜂女子车队川藏行

火... [复制链接]

5.22第四天:

雅江-剪子湾山-卡子拉山-理塘-海子山-巴塘

行驶里程:325km

今天是整个川藏之行骑行里程最长的一天,中午抵达理塘吃饭的饭馆之时,正逢隔壁的理塘小学午休。看着孩子们从校门口走出来,刚休整下来的姑娘们眼睛都开始发光,在我们的召唤下,孩子们成群地簇拥过来,在我们的新锋翼上作怪耍宝。于是,学校门口就这样上演了一场邂逅爱心的插曲。看到在草原长大的孩子们领取物资时有秩序地排队场面我很吃惊。我们把各种文具和公仔玩具递到孩子们的小手里。理塘小学有来自周边地区的1000多名孩子,我想,不管这个地方的生活状况有多困苦孩子一定要接受教育。看到眼前藏区的孩子们,让我感受到了教育对他们的影响。在孩子们爽朗的歌声中,我们记住了一首感动我们所有人的悦耳藏歌,名字叫“亲爱的姑娘,我爱你”。这是我川藏线上最记忆犹新的一首歌,不可能从任何MP3中获得那一刻的感受,太幸福了!

_MG_9113.jpg IMG_1486.jpg day4-22-1.jpg IMG_1510.jpg

下午快到达巴塘的时候,地貌发生了巨大的变化头顶的蓝天更加的蓝了眼前都是雪山的山顶,典型的高原地貌。相比前几天,车手中有中暑、流鼻血、因为高原反应晕倒的情况,现在车队里每个人都开始适应高原,大家脸上的气色好多了。

今晚是CCTV5的兄弟,摄影师白宇的生日!第一次有30多个人一起给他庆祝生日,川藏线上的第一次畅饮,他高兴地喝多了......

IMG_1290.jpg IMG_1399.jpg IMG_1328.jpg

5.23第五天:巴塘-金沙江大桥-宗巴拉山-芒康

行驶里程:106km

雅江巴塘团结小学,这是我们此行“将爱心传递给孩子们”进入的第一所学校。经过昨晚的沟通,我们细化了公益活动的形式和车手分工,突然发现姑娘们个个都是人才。为了能赶上和孩子们一起共进早餐的机会,我们一早就跟随雅江武警部队领导,赶到巴塘小学,和周末寄宿在校的孩子们在一起体验他们的课余生活。简单的酥油茶、馒头和鸡蛋,我们已经和孩子们打成一片。聊起饭后的游戏来,这100多个孩子自动分组融入到各自喜爱的游戏中。这是我们人生中第一堂写给孩子们的课!在学校的操场上、教室里,我们开展了英语、涂鸦、手工、跳舞和摩托车体验五大活动组!当广场上传出悦耳的藏族山歌时,你会瞠目结舌地听到从楼上传来孩子们非常标准的“I like motorbike!”的英文。与此同时,隔壁地涂鸦和手工课的孩子们一片繁忙的景象,咔嚓咔嚓的剪刀声,唰唰唰的涂鸦声,孩子们用我们从北京精心挑选的精美图本和各种彩笔尽情创作着,而此时,期待能被姐姐骑摩托车带一圈的孩子已经排成了长队。看到孩子们玩得乐在其中,真不愧感叹,这些姑娘们走下摩托车所展现出的那种女性慈爱的力量,在孩子的笑容面前,她们总有耍宝的一套!

_MG_0478.jpg _MG_9874.jpg IMG_1970.jpg _MG_9679.jpg

欢乐的时光总是转瞬即逝,原定2个小时结束的活动已经延续了4个小时,面对这100多个活蹦乱跳沉浸在欢乐中的孩子,我们应该如何说再见?当所有孩子在姑娘们的带领下,重新聚集到广场,高高矮矮地拉成一个大圈,唱着山歌,为我们送行的时候,泪水,那么轻盈地飞下来,落在巴塘小学被笑容照得灿烂的土地上。现在想想,那种感动和不舍,是一种甜蜜。

在巴塘小学,我们卸下了从北京带来的第一批物资,面对孩子们的微笑和点滴的满足,我终于感受到了一个平凡的人,通过平凡付出而体会到的快乐。我相信只要有行动,谁都可以享受到真心付出而获得的快乐。临别时,孩子们在我们的车上留下了彩色的笔记,这些祝福的文字注定鼓励着我今后的旅程。

5.24第六天:

芒康-竹卡-东达山!-左贡

行驶里程:164km

如果你想用一天去感受骑行川藏线的艰险,那你一定要翻越东达山,它一定会令你终生难忘。

穿越竹卡的碎石路,我们开始爬升东达山的前端,偶尔重温一下柏油的舒适,歇歇抖擞了疲惫一路的筋骨,但是碎石还是无止无尽的,一定要淡定,保持好体力。还有不要像我们一样,见到军车太过激动,因为会碰到无数军车,也有敬不完的礼。如果改变主意只对帅的军车司机敬礼,那也很难,因为90%的军车司机都戴‘雷彭’眼镜,你抬头看他们的时候,也会都感到他们军威的帅气!

东达山上山路的行程是在兴奋和挑战中度过的,也是在130多辆军车的等待中度过的。那段常年在修的碎石土路,被硕大的军卡占得严丝合缝,如果半山腰突然汇车,就算是摩托车,也只能骑到坑洼的山脚边,倾斜靠下,做好全副武装准备饱餐飞沙黄土。我正是在这一个小时吃土的等待中,和我的车队失去联络的。过了这段沙场般的修路和狭路汇车,我的电台、手机全罢工了。

这种路段是不能停车的。我在一路前行和打听中,确定前方有一支半小时前驶过的摩托车队,于是开始加速前行。过了前半段盘山路,出现一段宽阔的高原土路,路况不好,但总算跑得开。终于追到了前方的车队,可那不是我的车队!我只能继续进发到下一个安全的地标,收集信息,等待汇合。终于我到了东达山顶,只有这一小段路,景致太迷人了。山顶的雪在阳光咫尺的照射下汇成小溪,顺着山脊潺潺流下,沿着这段独有的柏油公路的高处蜿蜒流淌,波光粼粼,金子般闪亮。那就是每个人心中雪域高原的印象,也是东达山灵的问候,它在问你,你准备好了么?走到这条美路的尽头,我看到了前方拥堵的汽车,以及一条我从来没见过的烂泥塘,泥浆和车辙陡峭地狰狞着,到处积水。看到无数四驱车也在此望而却步,想到我的车队一样会滞留在此,我决定就此等候汇合。

IMG_0092.JPG IMG_0115.JPG IMG_0466.JPG

无数次的遥望,道路依稀,只是见不到任何自己车队的身影,偶尔有汽车驶过,依然打听不到车队的踪影。又一个多小时过去了,我的后脑勺一阵阵的刺痛。一个北京的富康驴友路过,好心给我留下几块巧克力和水,他说我的嘴都紫了,劝我不要停留太久。我感觉太阳的温度渐渐离我远去,按正常的时速判断,车队不可能在我后面,我也不清楚下山的路究竟有多远、多难,是否能在天黑前出山。面对种种不确定因素,和抵御不了的严寒,我决定继续前行。驶过这个消魂的泥塘,就东达山顶里程碑式的翻越而言,“身在地狱,心在天堂”的诠释得以证实。看到前方矗立在悬崖边的路牌,我才意识到,我在海拔5008米停留了2个小时。

_MG_0582.JPG IMG_0543.JPG IMG_0552.JPG

经历了消魂的泥塘,高原飘摇的雨雪,我一路跌跌撞撞,总算在天完全暗下来前下到山底的检查站,看到了和我们一起随行的车友,得到的消息是我们的车队还战斗在山里。

后来我才得知,在130多辆军车把我们隔开后,由于长时间的停车等待,YOYO在烈日和雪域高原“冰火两重天”的气候下中暑晕倒了,半个小时没醒过来,最后经过曹队医的急救才渐渐恢复意识,大家都紧张坏了。车队经过体力休整后,继续进发到东达山顶的消魂泥坑前,停顿下来,显得好茫然。面对着翻江倒海的泥塘,何从下脚是道决定性判断题。头车先行得很谨慎,但由于上坡速度慢,泥地又踩不实,倒在了泥坡中。后车勇敢地尝试着选择不同的路线通过,还是有很多车被困其中,只要脚一落地,顿时陷到肥沃的泥中,根本别想扶起车子。这时,其他车手根本不可能离开自己的车,帮助其他队友。后援组看到这个困境,领队雕哥和持续高反的五本领导梁艺哥第一时间冲到了泥潭中,在海拔5008米的东达山顶,对抗者高反对体力的严酷挑战,解救着现在泥潭中的车手们,当全部车手通过泥潭时,全部现场人员的动作都是大口喘息,凝视东达山!

对抗着精疲力竭,面对夜路下山的恶劣路况带来的未知挑战,好的还有坏的,车队都必须继续前行,因为出山之前,没有任何落脚的地方。在这个海拔,多歇上2分钟,都会带来威胁,绝不能停留!头车奇奇一路报路况,体力严重耗损,屡屡摔车,于是车队变换队形,三两成组,有车灯的队员给摔坏车头的队员照亮前路,手台还能工作的车手醉醉,努力地报出前方特殊路况,提示后面车辆躲避危险路段。雕哥在车台里用倒计里程鼓舞车手的士气。晚上10点,车队终于翻越东达山,安全抵达左贡县城。对于新蜂的姑娘们来说,这一天让大家成为了真正的生死之交。

IMG_0022.JPG IMG_0319.JPG IMG_0303.jpg

我的心现在又行驶在318了、、、
我的心早以在青藏高原了,兄弟有时间我们在次去征服它。哦,对了,上次就和银川的亚峰兄弟一起同行的。
回复 55# 银川小刚
我的心早以在青藏高原了,兄弟有时间我们在次去征服它。哦,对了,上次就和银川的亚峰兄弟一起同行的。
回复 57# 单行者

王亚峰是我老哥!我去年6月去西藏时,他的脚受伤了,在家休息两个多月,我去西藏的帖子就是他帮我发的。看过老哥你和峰哥的帖子!
看到这篇帖子我想到一句话:谁说女子不如男!顶你们!姑娘们你们是好样的!!!
有幸在拉萨纵横看到了三位纳木错归来的女侠{:1_121:}