QQ登录

只需一步,快速开始

拿相机的人,请你自重!

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

此贴转自我在藏网一个朋友的帖子,觉得对于我们某些爱好摄影的朋友很有警示意义,以此分享,望吸纳!
拿相机的人,请你自重!!

“十二月”是我同去青海的朋友,也曾一起去过西藏、甘南等地,是非常爱摄影的朋友。这几天她独自在甘南旅行,顺便看看晒佛,有个年度最大的法会,熟悉甘南的朋友一定都知道。

刚才接到她的电话,她说她一个人在山坡上,不想和沿途结识的摄友一起了,我听出来,她哭了。

之前有接到过她的短消息,起初还都是见到好风景的兴奋,后来就全是沮丧了,她说:你不知道那些背长枪大炮的人,拍藏民像是拍动物园里的动物一样。

今天也是同样的原因,她说感到很难过,甚至连拿出相机的兴致也没有,之前我们说拉卜楞的喇嘛一年比一年不友好,这几天感觉是摄友越来越多的侵犯了当地人的生活,毫无人性的侵犯,毫不内疚的侵犯。

请想象正常走路,前面一米就好几个人蹲在面前拿大广角镜头对着你无所顾忌的拍摄;想像一些年老的人,走路颤巍巍的人,掩住脸孔,眉头紧锁;想象你的儿子女儿,莫名其妙被人在手里塞上一块钱两块钱;想象外来的团体,衣着光鲜,讲的话都听不大懂,占领了整个小镇,扰乱了宗教活动中,虔诚的信徒。。。

我说”十二月“你带些照片回来,我在这里,能做的也只是发一个帖子,看一下大家是否意识到手中的器材对人可能产生的侵扰,或者,大声告诉所有人摄影者并没有权利因艺术之名,施不道之行。住手!

地点:四川郎木寺左手边的山坡
描述:这是下午去山坡上的第一景,两个藏族女人被六个“影友”围住

地点:四川郎木寺左手边山坡上的庙前
描述:沿着右手走不了几步,映入眼帘的场景。背着孩子的藏族女人,被三个“影友”直面拍,请特别注意栏杆边站着的藏族姑娘

再继续,请注意藏族女人的表情和脸的朝向

总有人坚持不了,藏族大娘弯身离开

这并不代表“影友”会放弃,转着去拍旁边抱着孩子的藏族人,“影友”离藏族人的距离,是一步还是两步?算偷拍?

美丽的姑娘,有谁可为你挺身上来?即使你围住了面孔,也不放过你

有哪个方向可以让你躲藏呢?左边还是右边?

换人,不同批次的“影友”

你用手挡住了整个脸,表示抗议

可没有人在乎

还有你的藏族姐妹被包围在如枪口般的镜头下

保守点算,5个“影友”,请一定记住藏族人讨厌你们的表情

看了上面的照片,我的心情是很沉重的,我是一名驴友,也是藏族人,在驴行途中我也爱好摄影,如今藏区旅游热是在逐年升温,进入藏区的游客越来越多,但是,藏族作为一个全民信教的民族,他们有很多生活习惯,文化风俗是和汉族及其他民族大不相同的,进入了藏区,你就要尊重他们的风俗习惯,这同样也是尊重你自己,有的人经常抱怨,说藏族人暴力,不友好,对于有这种想法的朋友,我只能表示遗憾和对你的同情,一个有信仰的民族是不可能暴力的,而且他们还是信仰的佛教,藏族人对佛的虔诚,进入过藏区的朋友都是见过的,也是被深深震撼过的。你看了上面这些图片,试问如果那些被拍摄者是你的亲人,你可能对他友好吗?我以我个人经验谈,进入藏区前你要先了解当地的风俗习惯和禁忌,充分尊重对方,这样你才能受到尊重。一个不懂规矩的人,在哪也不会受人欢迎。我不想再多说,只希望我们8264的驴友们不要向上面那些人那样,为我们驴友摄友抹黑。

(完)

什么都看不到呀
学会尊重....
老妖,图片都看不到,很多网站是防止外链的,如果方便,请转下来,再上传吧!
所以我出去就不拍人,只拍景。
谁都有肖像权,国内的人又大多数不太懂这个,但是基本上,没经过对方同意而擅自拍取,对方肯定不会很高兴。纵然有一部分人愿意被拍,但是不意味着人人都如此。哪怕只有1个人不愿意,也意味着,拍摄者的行为触犯了人的权利。
看不到图片是对的,尊重别人就是尊重自己。
:dizzy:{:1_118:}

这句话比喻最合适

有时候确实讨厌对方用长焦对着