QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜀客

雨雪十月康藏高原行

火... [复制链接]

三、雄跨三山栉风沐雨雪:

从折多山下来途径20多公里的蜿蜒山路,来到了318线著名的南北大通道——新都桥。说它著名,是因为这里的地理位置——北接317国道的215303省道的炉霍重镇,南接108国道的冕宁县的215省道,而贯穿东西的318国道则是向西进藏的川藏南线。这次我将要在不到两天的时间里从新都桥出发,横跨高尔寺山、卡子拉山和剪子弯山从而抵达世界高城理塘,这三座大山一座比一座险峻,而更没有想到的是,翻越着几座大山的过程将是雨雪交加的过程。其中最难走和险象环生的路段,则是第一座山峰:高尔寺山,他的许多路段都在悬崖上通过,而且并没有任何防护措施,路面不平整且经常呈现中间高两边低的状况,尤其是靠悬崖的许多地方都是斜坡,路面窄而没有划分车道,车在会车时稍有不慎就会有坠入深谷的危险。山谷中野花飘香并伴随着浓厚的野草特有的气息,各种植物在这个秋季呈现出许多种不同的色彩,使人陶醉于大自然的五彩斑斓的万千气象之中。

刚过新都桥,在进入山谷前出现了山头的文字图案

在前往高尔寺山顶的途中,我几次停车拍照路碑或风景特写。

这几处是最险峻的地段,幸好对方没有车前来。

终于来到山顶,看见了随风飘荡的经幡和海拔标

稍宽的路面,我及时停车拍照路面,而两边都是厚厚的积雪。

通往山顶的路段。
寒冷袭来,下车喝点热茶吧,偷闲再自拍一张。
来到山脚下听见红龙河水哗哗的流淌,爱车随我心意戛然而止:休息、留影。
此时摄像机镜头沾满泥水,早已停止了工作。
半天来我第一次取下头盔,用水果美美的慰劳了一下自己。
取下行囊,我和爱车都休息片刻。
第二座山峰终于踩在我的脚下,诚服于我的车轮下了。
时间记录定格于10:14分。到达雅江屈指可数了。
再为自己留个影吧。
雅江至理塘的219道班,一个驴友们温馨的家。
老吕的爱人倚门凝视着我
雨雪浓雾中的群山
小憩中的我,兴奋与激动
披满泥水的爱车挺立在山道上
这因该是112道班,不是219道班。所有经过这里的车辆都把它的许多故事随着车轮的滚动而到处流传。
{:1_128:}汗 这个大叔很可爱
这个必须顶。一个人的旅行
四、跨越卡子拉山峰,亲吻世界高城——理塘

在许多摩友的印象中,莅临理塘,亲吻世界高城是一件幸事。但是如果你在卡子拉山头没有丝毫的高原反应,那么当你到达了理塘县城将更加轻松的欣赏这一祖国西部高城的壮观景象。非常幸运,来到了卡子拉峰顶拍照时除了风大和寒冷外,我的大脑异常清醒:没有丝毫的高原反应!看来这是大山对于我这个独行者的丰厚的馈赠!

在山顶逗留的几分钟时间里还有一个令人不愉快的小小的插曲:一个藏族小伙子手拿一个矿泉水瓶子,不由分说的要放我邮箱里的汽油!从他那结结巴巴的汉语里我听出了他要我卖些汽油给他!那哪成啊!本来我就担心余油不多到不了理塘,可他却分明是在抢!于是我毫不客气的掰开他的手,扶正被他扭歪了的油箱口严肃的说,这油是我的命,你想抢吗?看见我来真格的,他悻悻地甩掉瓶子不回头地走了。不知其他摩友在这儿遇到这样的事了吗?真是不可思议啊!遗憾的是没有留下他的丑行。

到达山顶,爱车小憩
两辆大客车毫不客气的霸道,挡住了去路和视线。
啊,4718米,一个前所未有的高度,欢呼吧!
这一张才真正照好了。
来到半山腰,这里的景色又是另一番色彩:巍峨、亲切,张开怀抱欢迎我!
爱车当然不能错过与大山对话的机会!
不同的角度也有不同的对话效果!
爱车背对山岭:我爱你!
我与大山的对话:我来晚了,但我还是来了
远一点,我和爱车与你同在!
爱车说:我爱你分明的色彩!
爱车说:我爱你白雪皑皑的山岭!
爱车还说:我更爱你肩头的白色围巾,使你朦胧而美丽!
瞭望远处的高原新城,心中充满向往!
爱车在山脚下小憩!
高大的牌坊,是你屹立与高原的纪念碑!可惜电线太多了!
远望去,这就是理塘的大门!
路标在这里指示着未来的路程。
拉近了,蜿蜒而下的山路像一根哈达,它是理塘县给我的礼物!它拉近了我与高城的距离。
五、高原行车补遗
     多少天来,我一直在回味高原行车的感觉,对于驾驶者来说:大胆、心细严格遵守交通规则是安全的有力保障;其次,了解高原地理、气象状况也是非常必要的。比如说,我这次出行,做了许多事情,除了地图之外,参考了西部高原的地理气象资料,甚至了解了许多去过那里的人的经验教训,还有就是对路况信息的掌握,就这样面对西部高原的一天三变(不,多变)也是难以掌握和理解的。尤其是高原的垂直气候分布核对路况的影响也是有着密切的关系的。下面简单谈谈体会:
泸定至康定途中偶遇自行车驴友们。这是从盆地到高原的抬升途中,属亚热带湿润气候,这里的社会生产力和经济比越来越往西地区发到,但跟成都平原相比却又有明显的差距。道路还算好的了。
又遇到了一对车友。瞧他们兴致勃勃的,那腿多有力啊!
看着天空的脸色,又要变了:厚厚的云层将预示着风雪高原的艰辛又要开始了!
山顶的云层在迅速的聚集,我都感受到它空气中的水分了。
远处的山峦映着太阳的光辉格外显眼,驶过一个弯道又是另一重天!
新建成的泸定桥在欢迎我。
雅江至理塘的峰峦。气流在低海拔地区也在聚集,看它的植被,葱浓而多彩。
高空云层明显的透着光亮。
海拔2800米的山道,偶有小屋能感到人家的存在。
高度抬升后,远处的山峰被大雾笼罩。
穿过这个垭口,白雪在前面相迎。
植被树木披上了银装。
霜雾愈浓
海拔3500米,这是雪雾冰的世界。
海拔3850米,浓雾愈重。塔松成了雪松。
海拔4000米,道路泥泞。
4200米以上,只有低矮的植物。摄像机镜头被霜雪凝结了薄冰。
拐弯处,只见云海。危险,小心!
霜冻,泥泞,浓雾。
斜坡处急转弯
大货车威风八面,俨然像一列火车开来。它还在靠山体一侧,而我------
远处小越野车开着灯光驶来,能见度太低。
开始下山了,而山那边只见云海和低矮的植被:一片荒凉。
太阳的光线时隐时现,远处照样是云海茫茫。
连接另一座山峰的相对平坦些的路段,但这样的路段太少了。前方,雪山仍然在前面挡道。
有意思,楼主自我感觉很好啊。
蜀客,好样的!{:1_132:}
顶你啦!{:1_113:}

六、奔向圣地:稻城——香格里拉——亚丁与木里的陷坑:

由于假期过半,104才到理塘,如果按原计划抵达巴塘再到芒康,然后再顺214国道至云南省迪庆州,再到云南香格里拉,在通过丽江古城到泸沽湖,然后抵达四川盐源县,而从108国道一路北上直抵成都市。这一计划无疑要超过假期。于是我修改计划,从理塘南下150公里穿过海拔4000多米的兔儿山抵达稻城,再穿越4000多米的波瓦山进入四川香格里拉圣地后,沿216省道经蒙自抵达木里藏族自治县,再到盐源县,北上西昌,再到成都。没有想到,这一修改的计划竟然比原计划多耽误了3天!因为达到香格里拉后被告知此路正在修建大桥,无法通行。经了解当地人,要到达木里县,可先返回稻城,加足油料后可从小路进去。结果是,由于山路崎岖,气候恶劣,雨雪夹杂着冰棱子是路面更加难行。号称不会爆胎的真空胎也在半路罢工,只能在艰难的山路上寸寸挪动!这时一个藏族少年却帮了我的大忙,在他的引导下,找到了当地一个开小卖部的藏族汉子帮我安装了内胎才解决了问题。从此,从稻城360公里的路程居然走了三天!因为至木里的省道其实还不如内地的一个乡村公路,这里山高路不平,沿途全是被大货车碾压的大水坑,摩托车只能以2当的速度缓慢前行,有时用以挡都无法通过。

从理塘到稻城的途中要翻越4000多米高的兔儿山,这儿风大而寒冷相机几乎无法定位,山顶很窄,只能在弯道前将标牌拉近了拍照,结果很不清晰。

勉强拍了两张,只能做个见证了。

这是到稻城的标志性建筑:大白塔。

来到这里,阳光初照,心情好了许多。

还是为自己留个影吧。我的自拍技术好像要好些了吗?

阳光下,爱车一身征尘

爱车与白塔的对话。

爱车与省道的合影。

艰难的登上了这座大山。

爱车与波瓦山的对话。

再来一张自拍。

山顶上,身后的小海子在阳光下熠熠生辉。可惜,被栏杆拦住了去路,无法接近它了。
我很佩服像老哥一样的独行侠!顶!
PICT0001[20101018-2051330].JPG 七、瞭望香格里拉

深藏于深山之中的亚丁,是东方最具魅力的自然保护区。从稻城至亚丁要翻越4000多米的波瓦山,总共70多公里山路两个小时无论如何都是不够的,因为爱车要克服高山反应,很多地段都只能以2档的速度爬坡。再加上沿途藏族村民的放牧以及拍照,所以最快也要三个小时。这天阳光明媚,完全摆脱了那种阴霾天气。返回的路段空气清新,阳光被高山遮挡有些寒意。
     说到瞭望,是因为我一直骑行在崎岖蜿蜒的山路中,车上的摄像机忠实的记录着沿途的风景,只是偶尔停车拍几张特写,所以基本上是坐在车上观察,走马观花似的看一遍而并没有深入实地进行细致的欣赏香格里拉的风土人情。因此我把它叫做“瞭望”香格里拉。

从理塘到稻城,再到香格里拉以至于抵达木里县和盐源县,这条重要的穿越川西腹地的道路就是省道216线,而盐源县到西昌则是省道307线了。但是,到香格里拉为止路况还说得过去,而从香格里拉到蒙自因为还在建设中不通车,只有绕道巨龙镇,走小路迂回进入木里县,没有想到的是,这是一条错误的路线,区区300多公里竟然走了三天!木里的这条省道真是坑连坑,氹连氹,有些地方竟然没有路!这个问题将在下一张集中展示。

深藏于大山之中

高山深壑依傍河水

远处的云彩在山那边

宁静的道路上只有风声和树影的摇曳

一路上只有播放音乐来为山水伴奏

再就是我的爱车发出的特有的声浪令人激动,

那是铃木车特有的歌声。

每个转弯处过后都是一幅美丽的画卷。

这道路也有不同的坡度,

偶有路桩石装点着路边,

两边低矮的植被在这里艰难的生存着,好在,今天这里阳光灿烂。

偶有小路融入省道

笔直的路面最多300米就要转弯。

依山傍河水的景色令人陶醉。

有一条小路伸向山中。

蜿蜒起伏的山道增加了驾车的乐趣。

前面有一座大山挡住去路。

接近香格里拉的路段是3公里的土路。

尘土飞扬,遮天蔽日。

屏住呼吸,闯过难关。

又一阵飞扬的尘土。

颠簸的路面好像人车在跳舞。

植被荒芜了,被人类污染了。

那些汽车扬长而去留下的灰尘。

一堆堆烂泥成了特有的路障。

路面就在深谷中艰难的延伸。

一个藏族摩托车手穿越灰尘疾驶而去,显然他要比我顽强得多。

这是,环境更加糟糕了。

爱车还在有节奏的跳着桑巴舞。

和着鹅卵石石块和和细碎小石头在抗争中前进。

每一个弯道都在重复着刚才的节奏和旋律。

无奈,只好挂上2档缓缓前行。

前面的大山好像要结束这个场面?

弯道过后,依然如此。

有一辆汽车驶来,加剧了环境的污染,有谁在乎你呢?小小的摩托车!

窘况即将结束?

相信我的判断,鼓起勇气。

有一辆大巴驶来,是四川外事处的车辆,我看见几个老外正在注视着我------

快了,前面有村庄了!

有一个弯道。

村庄近在眼前了。

终于来到了油路上。

PICT0001[20101018-2146083].JPG PICT0001[20101018-2146164].JPG

一座山脊挡住了视线。

图片上的日期有误,因为我还没有来得及调整日期。