QQ登录

只需一步,快速开始

搞吧庆,主办方绝不能赔钱!!!

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看了几篇帖子,关于吧庆收费问题朋友们有很多不同意见。对于摩托吧不靠吧庆盈利,甚至倒贴的做法,个人感觉十分钦佩,这是摩托吧吧友之福。在这种前提条件下,我认为此次吧庆收取一定的费用很正常,没有任何问题。但同时也想给摩托吧提一些建议,仅供参考。

个人感觉,如果摩托吧搞吧庆亏本了,即使只亏了1块钱,那对广大吧友和摩托车爱好者来说都是一个坏消息。因为任何事情都必须有一个正确的、健康的发展模式后,才能长久的、持续的发展壮大。如果摩托吧每搞一次成规模的聚会就要折本赚吆喝的话,至少我个人认为这绝对不是正确的方法。可以赔一次,可以配两次,可每次都赔,那往后还会有聚会么?换成你你愿意去搞这个聚会么?不能赔钱!!这是底线!!

以下是个人愚见,说的不对还请各位见谅。

不要拒绝吧庆商业化

可能有的吧友把“商业化”误解了,认为商家来是为了赚了你的钱,让聚会掺杂了商业利益而感觉不是那么纯粹的心灵交流了。只能说这是一个误区。其实商业化的优势显而易见,这是各方面共赢的方法。

1、作为吧庆本身,需要花钱的地方太多了,仅仅依靠自掏腰包和收取参与者的费用来支付,显然捉襟见肘,而且会引起一些方面的情绪。而加入了商业化元素,可以利用赞助、广告等各方面的收入把吧庆搞得更加精彩。

2、作为商家,利用吧庆这个平台,展示了自己的产品,扩大了知名度和美誉度,取得更好的销售业绩,想必商家也非常乐意参与这样的活动,只要你能提供物美价廉的商品,我想任何有需要的人都不会拒绝的。

3、作为举办地,如今各地都在想方设法的提高城市知名度,提高景区知名度,吧庆为举办地的这些诉求提供了极佳的操作空间。参加活动的浩浩荡荡几千人,不乏社会精英,也许一篇帖子就能让举办地、举办景区享誉大江南北,这样的好事当然抢着干。

4、作为摩友,在参加吧庆,和老朋友紧紧拥抱、心灵沟通的同时,只需要支付个人所需的交通、保险、食宿以及其他一些基本费用,这个标准相信是绝大多数人都能接受的。而且摩友们在相互交流沟通的同时,既可以饱览当地景色,也可以根据自己的需求,很方便的对进场的众商家进行一些了解,或者直接购买一些产品,何乐而不为?

5、作为摩托吧,就好比做企业,需要正常的利润来支持日常的开销,来谋求今后的发展。摩托吧为什么不可以盈利?摩托吧就命该自掏腰包让摩友们狂欢?作为摩友凭什么要求摩托吧只能奉献而不能索取?摩托吧盈利是为了摩托吧将来更好的,更健康的发展,是为了能为大家提供更优质、更细致的服务。我们都希望摩托吧越来越壮大,越来越繁盛!!

恶性循环:举办活动受损失——积极性受打击——活动越来越少——摩托吧越来越“小”。

良性循环:举办活动使各方面受益——各方面积极性倍增——活动越来越多——摩托吧越来越“大”

一“小”一“大”,大家自有论断。

另转载一篇文章:

洛杉矶奥运会:真正盈利的第一届奥运会

1978年国际奥委会雅典会议决定,由唯一申请城市美国洛杉矶承办1984年第二十三届奥运会。

奥运会的花费是巨大的,特别是近几届更如此,如1972年,慕尼黑花了10亿美元;1976年,蒙特利尔花了20多亿;而1980年,莫斯科竟花了90多亿美元左右,这使得各国举办奥运会的积极性空前低落,甚至到了无人问津的地步。尤伯罗思任主席后,面临的第一个难题是经费源。洛杉矶奥运会是1896年奥运会创办以来首次由民间承办的运动会,既无政府补贴,又不能增加纳税人负担,加之美国法律还禁止发行彩票,一切资金就都得自行筹措。尤伯罗思领导这个委员会白手起家,广开财源,采取了如下主要措施:与企业集团订立资助协议;出售电视广播权和比赛门票;压缩各项开支,充分利用现有设施,尽量不修建体育场馆;不新盖奥林匹克村,租借加州两座大学宿舍供运动员、官员住宿;招募志愿人员为大会义务工作等。尤伯罗思利用自己的聪明才智,使组委会的工作井井有条,一切如愿以偿。

本届奥运会原计划耗资5亿美元左右,后来不仅没有出现亏空,而且有盈余。

不过,他的作法,也遭到一些非议,批评本届奥运会有浓厚的商业色彩,特别是在美国境内的火炬接力,参加者每跑1英里需3000美元的作法,引起了体育界人士的不满,认为它严重地违背了奥林匹克原则。但是,总的来说,尤伯罗思的尝试仍不失为一次成功之举,是他挽救了现代奥运会,否则,奥运会也许将会逐渐退出历史舞台,而最终被人们所淡忘。

评分

支持楼主,过多的效仿不一定是好事,要根据自己的情况来定。
这个是国情
感谢楼主的良言。

只是不赔钱又能赚吆喝那是挺高的境界。现在真没把握实现。
不赔钱,挺难,呵呵。
谢谢楼主!
摩企和摩托车文化领域,现在的日子都不好过。
搞活动从初始的人力运作到实质阶段的工作投入,我想有点生活常识车友都可以理解其中费用的发生,摩托吧站长管理团队还没“低碳'到饭不吃,车不坐,打电话吧到现在好像没有摩托吧免费卡业务,呵呵,我说的都是皮毛。网站的运营,活动实施的设备、器材、物资物品的使用消耗,社会交际活动都不能依靠北风吹,毅虎拿工资交网站服务器租金不是新闻吧,大气球站长说过一句话:每年来我这的车友一人吃一碗拉面,一年下来是多少?目前,凭借网站一点广告收入很难维持收支的平衡,我在想一帮人风风火火的图啥呢?人感情用事,做无意义的事;做无益社会的事叫神经,不可思议的去奋发图志应该是一种精神,一种铁骑精神!
感谢对吧庆的支持与理解
现在很多大型活动不都借助是商业团体在运作。良好的运作是成功的保障,有商家参与是好事情,只要不喧宾夺主,双赢的结果对大家都好!楼主的思路我支持!
没有商业化
最终抹油们将失去摩托吧
这是一个很简单的道理
我虽然时间问题不能参加
但我仍然愿意交上报名费
让我的心与摩托吧一起跳动
这个想法是可以运作一下,希望吧内的智慧团多想一下,即不和吧内制度发生冲突又可帮着解决经济问题。
我虽然时间问题不能参加
但我仍然愿意交上报名费
drifter 发表于 2010-8-13 14:17

说的好!~~~~
适当就好,良性发展。毕竟大多不是多富裕。
我虽然时间问题不能参加
但我仍然愿意交上报名费
drifter 发表于 2010-8-13 14:17

感谢张大哥。你的支持时刻伴随着摩托吧。我们一直感觉的到!

开贴题目非常好:觉不能赔钱。
关于收费的问题,此贴讲的很有道理,辩出了要想继续发展,扩大发展,就必须有利润,有经济支柱。支持。
      决策者要毫不忌讳的直言:我搞企业就是要赚钱,但我获利的基础是我的名气和影响力,我提出搞个活动,政府能积极合作,赞助能不请自来,没利润我折腾啥?
     但是利从何来,就看怎样运作,决策者的目光看的是否高远,要靠提高自己产品的吸引力来获得市场的承认和投入,要提高摩托吧这块牌子的号召力和含金量,这样才能正常发展。企业发展啦,壮大啦,有钱啦,至于收取几十元钱的参与费用,企业也不靠他来解决啥问题,完全是个形式。
    当然啦,肯定会有些人出来计较:我交的三个瓜钱,为啥只给我发两颗枣云云。眼里只有几个钱钱,没看到来此的目的,结交天下豪杰才是最重要的。鲲鹏之志,雁雀何知。笑笑算啦