QQ登录

只需一步,快速开始

拖着"尸体"去越野--祁连山哈拉湖历险记

火... [复制链接]
   在山口合影后,稍事休息我检查了自己的车,链条护罩己磨损得把支驾弄断,无奈听从消遥建议把它拆下埋在垭口,以便返回时再取回。这下也好,再也听不到链条敲击链罩的烦人响声了。下山一如上山一样,两面落差变化不大,经过许多盘旋急弯后冲出山口后,面前是一片连绵不断的草原,我们向正南偏东方向托勒牧场急驰。
    托勒牧场属青海海北藏族自治州央隆乡,虽然面积不大,人口不多,但这里做为摩旅的中继站还是不错,麻雀虽小,各种餐饮及维修店铺都有,这在祁连山中也难能可贵了。我们抵达时己是黄昏,夕阳西下;我的车96年去西藏时自制的后货架边挂有一挂钩也在这一段搓板路的骑行过程中被颠断,赶紧找了个消遥熟识的修理店焊好,太阳已落到地平线以下了。我们没有在牧场休息计划,况且携带了全套野营装备和食品,我建议趁着落日的余辉再前行一段路程。今天多跑第二天就少跑。

垭口美丽的苔藓植物

垭口美丽的苔藓植物

下山途中

下山途中

草原景色

草原景色

草原景色

草原景色

随走随拍

随走随拍

草原景色

草原景色

托勒牧场

托勒牧场
       前行了近十多公里后,天色己渐渐暗了下来,我们都打开车灯,望江250的6伏电压的大灯与消遥的天剑大灯相比简直天壤之别,昏暗的光亮如手电筒一样,照不了多远。为了安全,必须扎营了。
        好在临近山脚的河边,看到一所牧民的房子。消遥率先抵达。并和牧民交谈起来,在说明我们的来意后,他们热情的把请进房中。这户牧民是藏族,男主人叫朋错,女主人名字有点绕口,没记住,反正不叫卓玛等耳熟能详的名字。岁数都不大,有一男一女两个三四岁的小孩,我们去时他的兄弟也在,家里养着二百头耗牛。炉子烧的牛粪把屋子变得非常暖和。我们就在他们的炉子上煮了方便面,喝了许多好客主人盛情之下的一碗碗奶茶。
       约十一点钟,我们在朋错一家人的帮助下,把账蓬搭在了较平坦的牛圈旁。之所以要扎营在牧民定居点,主要考虑是牧场的狗,在有野兽时可警示我们。相对安全一点。我们的账蓬睡袋在高海拔应用时非常保暖。我一夜睡得很好,而消遥也许是兴奋,一夜在我的呼噜声及时不时的犬吠声中,一夜无眠。
       清晨六点钟,天色己大亮。赶忙起身整理行装,在捆扎好行李后,就着主人的奶茶吃完早餐,然后参观了一下朋错家的圈里的小牛犊和母耗牛后告别主人出发了。

盛情的朋错一家

盛情的朋错一家

温暖的账蓬

温暖的账蓬

清晨的营地

清晨的营地

朋错和消遥

朋错和消遥

准备出发

准备出发

告别朋错一家后,前行没多远,就要跨过一条小河,水流不大,只是河面凝结着尚未溶化的浮冰。过了小河后沿着依河修建的山路向苏里乡方向驶去。其实迎接我们的考验才刚刚开始,进入山中后路就是满沟的冰,消遥的天剑125虽然换了越野胎,在清晨因寒冷凝结的冰面上也多次滑落陷住。无奈之后他只好卸下行李将车子推行过这一段冰面,而我的行李不像他的边包那样方便,只有咬着牙轰大油门,手脚并用费了好大气力硬是将这段骑了过去。过去后我和消遥休息了好长时间。说句实在话,在高海拔的地方出力行走真不轻松。
      过了这段约两公里的结冰路面,随后又是盘旋而上的爬山,这到驾轻就熟。9:35分我们登上了五个山垭口。我临近垭口时,消遥向我跑来,小声说他看到山下不远处有一群青羊,大约有三四十只,你相机镜头可拉伸变焦,去拍下它们。我停下车去一看,大约六十多米处我们脚下的山坡上,静静地站立着一群野羊。也许我们相对于它们属于逆光,羊群在没看清我们时,也不敢动,直到我拍了照片并摄了一段视频短片后,才缓缓的向前走去转过山脚不见了。看来政府的禁猎效果正在显现。野生动物种群逐渐得到恢复。

骑行中

骑行中

冰雪覆盖的山谷

冰雪覆盖的山谷

精疲力竭

精疲力竭

和老马留影

和老马留影

祁连山野青羊群

祁连山野青羊群

在垭口合影

在垭口合影
     随着五个山大坂的成功翻越,我们离哈拉湖更近了一步。下山途中我的车在路上泥泞的中恻滑了一下,造成后刹车踏板在倒车时受强力冲击抱死时,使后刹摇臂滑丝,后刹彻底失效,在出山口时,遇一下坡急弯时,前刹刹车效果不好,又一次使车侧翻。人无大碍,只是在消遥帮忙将车扶起后,怎么发动也不着车了,即使下坡滑行挂档急冲也无济于事。好在离苏里乡己剩几公里了。消遥说拖到乡里说不定有修车的,让他们来搞吧。这就有了哈拉湖之行的第三拖。好在没拖多远,就是一望无际的大下坡直达乡里。我在后面慢慢滑行,而消遥先去乡里打探消息。
    出了山口,一眼就望到冰雪覆盖的团结峰呈现在我的面前。苏里乡人口更少,就几十十户人家不规则的布居在河边的山坡上。说来也奇怪,这里离哈拉湖(当地人称黑海)直线距离不过三十多公里,乡里的人居然对此知之甚少。我们在乡里没有找到修摩托车的,而且此地藏族同胞能懂汉话的极少,交流起来很困难。消遥对我的"老马"望江彻底失望了,他和藏胞勾通着租一辆摩托去哈拉湖。我看着着急,在和一个开商店的回族小伙(汉语不错)询问后,说乡里有一户人家修车不错,来到这家时,男主人不在,女主人让我们进屋休息。为了不惹麻烦。我们就在这家藏胞院里喝着女主人端的茶水,吃了我们的午餐。
     稍事休息后,我开始拆卸摩托车,最终找出毛病是在酒泉市更换的一体高压点火线圈短路搭铁所致。重新固定后,一脚发动,"老马"又发出那熟悉的咆啸声。只是固定边挂和座垫的两边与车架相连的螺丝全部脱焊,无奈让消遥找粗铅丝和车架铰在一起,勉强能用。最后又将前后刹车摇臂进行了对换,恢复了后刹的作用。在苏里乡耽搁了近两个多小时后2:35分我们又出发了。

五个山垭口

五个山垭口

阳面山谷消融的河水

阳面山谷消融的河水

团结峰前的苏里乡

团结峰前的苏里乡

和藏胞交谈

和藏胞交谈

在藏胞家修车

在藏胞家修车
      此时我们赶忙向家中打电话报告情况,因为马上进山后就再也没有手机信号了。随后又向西尕河乡方向驶去,路上看到好多只野羚羊艰难地钻过牧民养护牧草的铁丝围栏去河边去喝水。看来这种围栏的设置对野生动物的影响还是很大的。
      高速行驶中,突然我的车一声异响,接着就飞车轰鸣,熄火停车一看原来是链条接头脱落了,拣回链条后却找不着固定的弹性夹了。消遥见状返回将他备用链条接头拿出来安上去正合适,解了一难。此时他发现自已的车下有油渍,仔细一看,是发动机底部的放油螺丝松了,估计是让经销商保养换机油时修理工忘了将螺丝拧紧,他赶忙检查机油己遗失大半,无奈他将我用来油箱添加混合的普通机油加入天剑125。看来长途旅行备小桶机油还是起大作用的。
      16:22分我们抵达了尕河,这里原来设置有乡政府,后来撤并到苏里乡去了。我们在这里又买了一小桶机油,没敢耽搁直接向山中开去。向西偏北方向我们遇到了最后一户牧民家,消遥向他们打问前方的路况,也没问出所以然,对哈拉湖更是一无所知。只说前方己没有路可行,事实我们走过后才知路还是有的,并且一直通到甘肃肃北蒙古族自治县的盐池湾乡。

河水流向尕河乡

河水流向尕河乡

报平安

报平安

野羚羊

野羚羊

尕河乡

尕河乡

打听消息

打听消息
精彩!!每天等你更新!!!
继续严重期待中
真不错,很好啊,很让人佩服,支持 20061109193702386.gif
      再往前行山谷变得有些狭窄,但路还是通的,并且路况不错,只是有一段路被冰雪覆盖了,临近下午的阳光巳把光滑的冰面融的有点稀松,骑行在上面车轮随着力也不错。在这里我就着清凉的雪水洗了把脸,洗完一天的汗水和尘土感觉到精神清爽极了。可能这段路夏季可能常有车辆通行,因为我们经过了一座崭新的新建跨河大桥。路一直向山中延伸。途中我们碰到许多只秃鹫在山谷中盘旋飞翔,它们似乎对我们这不迅之客感到非常好奇吧。
      我正在前面向西骑行,突然回头一看,消遥怎么向左一拐,下路向南驶去。看来这家伙是受GPS指引走向哈拉湖的方向;我掉头赶忙跟上,这条路就比刚才的大路显得不太正规,但草甸上被汽车车轮压过的路迹骑行起来还是非常舒服的。消遥突然停车回头望着我,手指向右前方的山脚下,大叫"野驴"。我赶忙停车,待我拿出相机,它们己跑得很远了。
      骑行没多远,我们被一条大河拦住去路,混浊的河水夹杂着冰块在河道中流淌,并发出巨大的声响。我和消遥商议一下,他说不能过,这是融雪产生的洪水,冲力太大,我们不能冒这个险。此时天色尚早,他拿出导航,仔细查洵校对路线,他说我们返回大路,如果不出错的话,前方不远处应该有座桥,应该能跨过这条河。谁知我们顺着大路骑行了五六公里远,也没有找到导航中标定的那座桥。路顺着河道却离开山谷向更深的大山深处去了。
     无奈只好返回,途中我们尝试在河道最宽处找寻一条渡河之处,最终从安全的角度考虑放弃了。我知道这种季节性洪水都是有周期的,一般在每天中午以前水量都是最小的。并适合渡河。消遥听我一说,两人商议还是返回前面被拦的渡河点准备扎营。因为太阳巳落西山,整个山谷都已笼罩在暮色之中了。

通往哈拉湖的山路

通往哈拉湖的山路

流淌的河水

流淌的河水

在新修的大桥上合影

在新修的大桥上合影

冰上骑行

冰上骑行

在冰面上骑行

在冰面上骑行

休息一下

休息一下

秃鹫

秃鹫

通向哈拉湖的小路

通向哈拉湖的小路

咆哮的洪水

咆哮的洪水

被阻河边

被阻河边

找寻渡河点

找寻渡河点
越看越有味道,继续后面的故事!{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}
       其实在这无人区搭建账蓬过夜我们也是第一次,虽然谈不上经验可寻,但也是有些技巧可以借鉴的。我们将营地设在河边不远处凹陷的平缓的山坡草坪处,这里相对僻风,一面临河,一面临坡,既使有野兽来袭,我们也不至于陷入"四面楚歌'的窘境,虽然我们不知道有可能遭遇什么,但从今天遇到的众多的野生动物来讲,追逐这些食草动物的天敌肯定不少,至于对于我们这势单力孤的闯入者是否能成为它们菜肴中的"美味"也就难说了。消遥本来预备有近两尺长的砍刀用来防身的,谁知在一天的颠簸中也不知丢到那里去了。扎完账蓬后他赶忙拿出准备的一挂鞭炮,将鞭炮里火药沿着账蓬周围洒了一周。据说能起到防兽的作用。我表示怀疑,禁枪禁猎好多年了。这些相当于"90后"成长起来的兽类能否明白火药对它们意味着什么(调侃一下)。不过我带了几枚俗称"雷王"的比拇指还粗响声巨大的大鞭炮,连打火机一起放在气垫旁边,我想关键时刻它的作用应该能显现。只可惜直到返回都没用上,这是后话了。
       再就是用水,前面的图片中摩友看到我们捆扎的行李上,捆绑有空的大的可乐瓶,这在扎营或饮用水短缺等诸多原因时取水用的;在山中取水要明白不是什么水都能用的,一定要找洁净的流动活水。既使有死水坑,也要看周边有没有动物喝过水的蹄印,否则就看你有没有当小白鼠的勇气了。
        还好,我在两条河的交汇凹陷处找到了由沙砾过滤过来挺清的河水,不到两米处就是浊浪滚滚的洪水了。晚餐再也没有牧民的奶茶,我用油炉各自煮了了火腿肠方便面,随后又煮了没有加糖的咖啡(忘了带糖),在野外能喝到热气腾腾食物也很知足了。临睡前消遥说有口酒就好了,我又拿出了灌在铝制饮瓶中半斤老白干,我因为高反头痛喝了两口,其余全让消遥喝了。以至第二天一早起来他直呼睡得好香,我不知因为什么在头痛难受中伴着消遥呼噜声、风声、山谷中流淌的河水声好不容易熬到天亮。

宿营地

宿营地

准备休息

准备休息

准备休息

准备休息

清晨营地

清晨营地

清晨营地

清晨营地
     凌晨六点多钟,山谷中的河水声己没有大声响了。我们将从托勒牧场带来的备用汽油全部加入油箱。我们按昨晚商议的过河后找个隐蔽的地方特将全部行卸下来,只带少许行李和食品及工具,按GPS所示离哈拉湖只有不到七十公里了,而前方已没有可以明显可以骑行的路。成败在此一举,可以说准备了好几个月的哈拉湖之行最关键的一天到来了。
     收拾好一切我们来到昨天的过河点,河水果然小了许多,只是河边昨晚流水的地方己结了厚厚的冰,河水上飘浮的冰沫使清晨的空气显得异常寒冷。我和消遥为过河做足了准备工作,我将带来大号垃圾袋分了两个给消遥,大家把它绑在腿上,防止水浸衣服。谁知消遥先行下水,在河中央被石头所困,险些在水中倒车,我见状顾不了那许多,赶忙下水去推车,随后两人合力将我的车也弄了过去,这一折腾,前面做的防水准备全部失效。裤子和鞋子也全部湿透,冰冷浸骨。事后细想,幸亏昨天没有冒险强渡,今天都有没膝的水,否则后果不堪设想。
    过河后,我们将备用的鞋袜换上,藏好行李。沿着山依稀可辩的路向山中进发。说是路其实也什么也没有。同一条河在山谷中绕来绕去,我们跨过了好多遍,有时就在河道中的乱石堆中跳来跳去,这恰恰显示了跨骑式街车的短处,消遥每当摩托车托底后就赶快检查发动机,总怕有个意外碰撞使发动机受损漏油。而我的车却恰恰相反,最低处是位于排气管的后刹踏板,在一次次的碰撞后,刹车摇臂又一次滑丝,造成了刹车失效,自此直到返回托勒牧场前,我的车都是没有前后刹车的状况下行驶的。
     就这样我们在山谷中蹦达了近三个多小时,来到一处两山相夹类似于水坝的缓坡处,从GPS显示此处两条路的分叉处,看似都可以抵达哈拉湖。我们尝试着骑行上山,可上到半山处,松软的土陷得车再也无法上行。我只好弃车上山察看究竟。却发现又走错了。我们离真正的上山处还有一段距离。

准备过河

准备过河

准备过河

准备过河

准备过河

准备过河

准备好冲剌哈拉湖

准备好冲剌哈拉湖

山中路乱石堆

山中路乱石堆

有勇气太没挑战成功的大坡

有勇气太没挑战成功的大坡

对面才是类似大坝的哈拉湖大坡

对面才是类似大坝的哈拉湖大坡
胆量+勇气=最美的风景!付出就有收获!一路很艰辛啊!老哥能把线路说说吗!
精神可佳呀。继续后面的故事。{:1_132:}