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骑摩托车游甘南川西纪实

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发表于 2010-4-2 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 六四 于 2010-4-19 17:52 编辑

骑摩托车游甘南川西纪实

协会在摩托吧新开辟了这个版块,本该弄点精彩的帖子祝贺一下,无奈没什么新东西,只好把以前去稻城的游记翻出来晾晒晾晒,算是凑热闹吧。

那年我和老宋、老王去稻城的亚丁雪山,路线是从甘南进入四川,过若尔盖、马尔康、丹巴、八美、塔公,沿318国道往西,在理塘翻越海子山到稻城,详细过程就请往下看吧。

518日  星期五  


    集合地点在大庆路的丝绸之路群雕旁边,我和老宋赶到时,老王已经等在那里了。

三个人过周至、眉县到宝鸡,西宝南线的路况比两年前好多了。

宝鸡到天水的310国道,听说不让摩托车上去,路口还设了卡。临走前在宝鸡工作的张宽厚给我画了一张草图,宝鸡清江河大桥和宝成铁路桥之间,路的右边有一栋孤零零的小房子,房子旁边有一段土路,不长,二三十米,路的尽头正对着310国道,护拦已经被撕开一个大口子,从这里进去,宽阔平坦的大路直通天水。


    下午4点多,在离麦积山还有10公里的高家庄找了一家农家乐,小院外面张灯结彩,无数小彩旗迎风招展,院子里干净利落,从井里抽上来的水哗哗流淌,伸手一摸让人凉到心里。饭后到外面散步,天空晴朗,群山已淹没在黑夜当中,无数星星在眨着眼睛看你,这景象在城市里已经多年不见了。气温很低,像是西安的深秋季节,短裤体恤已经抵挡不住阵阵寒意。


    上床睡觉时遇到了难题。房间角落有一张大炕,墙壁和炕裙用彩色瓷砖贴了面,土洋结合,韵味十足。当要伸腿躺下时才发现炕头只有一床被子,一个枕头。老宋把院里正在洗衣服的小姑娘叫进来,告诉她被子枕头不够用,再拿一套来。那女孩好象没听懂,再说一遍,她还是站着不动,解释了很久,她才慢吞吞转身出去,嘴里不住地嘟囔:“两个人一床被子还喊不够,真是没见过”。过了一会儿,她送来一床褥子一个小童毯,往炕头一放转身就走,再怎么喊也不答理你了。我把小童毯折叠起来当枕头使,勉强凑合,可老宋拿褥子当被子盖就难了,压住左边就露出了右边,裹住右边又亮出了左边,怎么拉扯也不能把人全都盖住。他躺在那里可怜兮兮地说:“在家和老婆都是一人一间房,一人一张床,可这里连被子都盖不上,啥事么!”


    今天从西安到天水的高家庄,行驶了369公里,住路边一家农家乐。这里什么都好,又凉快又干净,有热水洗澡,睡农家土炕,每人10,就是被子枕头不够用。

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发表于 2010-4-3 10:09 | 显示全部楼层
六四可怜,暂时只能在网上旅行了。{:1_121:}
 楼主| 发表于 2010-4-3 20:38 | 显示全部楼层

519日  星期六  晴

天水是个很有特点的地方。

天水位于秦岭山脉的西端,既在我国南北地理的分界线上,又是东南、西北季风的交替带。记得以前看过一个电视节目,说在天水某个地方,山顶有座庙,下雨时北边房檐流下的雨水最终流进了黄河,而南边房檐流下的雨水后来却汇入了长江,这座庙也是当地的一大奇观。说起甘肃,许多人的印象是山上光秃秃的,大风一起,黄沙遍地,但天水这地方却是个例外,它北临渭河,南靠嘉陵江,周围森林密布,气候湿润,中国的四大石窟中,麦积山的规模不是最大,但它的自然环境却是最好的。天水境内的文物古迹很多,是个集古石窟、古墓群、古战场交织竞秀、观赏性很强、值得细细玩味的好地方。

麦积山在天水的东南方向,距离市区30多公里。这次来了才弄明白,所谓麦积山有两个概念,一个是麦积山景区,一个是麦积山石窟,不是一回事。麦积山景区是个大景区,面积超过200平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲江四大景区18个小景区。我们平常说某个人到麦积山旅游去了, 其实说的是麦积山石窟,它只是麦积山景区的一个景点而已。

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 楼主| 发表于 2010-4-3 20:43 | 显示全部楼层

麦积山,因其山形酷似农家场院里堆积的麦草垛而得名。据文献记载,早在先秦时期,山上就开始凿窟造像,到西魏文帝期间,人们便围绕悬崖修建佛阁寺庙。魏文帝的皇后乙弗氏死后“凿麦积崖为龛而葬”。北周保定、天和年间,秦州大都督李允信为亡父在崖顶建造七佛阁。隋文帝曾在山崖上建宝塔“敕葬神尼舍利”。随着历朝历代不断开窟造像,麦积山的悬崖峭壁上早已是层层叠叠、上下错落、密如蜂房了。沿着崖壁仔细看,发现整个山体竟然是严重风化的沙砾岩,大大小小的卵石和粗沙胶结在一起,强度极其脆弱。据说唐开元二十二年(公元734年)地震,崖面中段坍塌,毁佛无数,石窟群也由此分隔成东崖和西崖两部分。麦积山石窟存有北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清各代洞窟194个,泥塑像、石雕像7000余身,壁画1300平方米,数以千计与真人大小相仿的佛像极富生活情趣,端庄的佛犹如头上无冕旒的世俗帝王,侧待的菩萨、第子,有的低眉含嫣,交头接耳,有的窃窃私语,眉飞色舞,有的俊俏活泼,神采飞扬,向人们频频招手致意,有的聪惠虔诚,有的激情好动,一个个精巧细腻,栩栩如生。这种把神像人格化的效果,营造出很强的生活气息,令观者对他们不再神秘,反而有了亲切感,这和云冈、龙门石窟的艺术效果是截然不同的。

麦积山石窟的建造历时久远,耗资无算,五代《玉堂闲语》云:“清云之半,峭壁之间,镌石成佛,千窟万龛,虽自人力,疑是神功”。登上70米高的七佛阁,居高临下,峰峦叠嶂,青松如海,山风呼啸,随手撒一把花瓣儿出去,那花瓣儿便随着上升气流越飘越高,直到看不见的高处,这七佛阁便又有了散花楼的美誉。

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 楼主| 发表于 2010-4-3 20:48 | 显示全部楼层

游览麦积山石窟有两种票价,一种20元的,只可围绕山崖四周观看,不可登梯进入石窟,另一种是70元的,可以上栈桥入洞窟细细观赏。当然,不是说花了70元你就可以想看哪个洞窟随便进,这里每天轮流开放六、七个洞窟,游客大约每10几人为一组,由讲解员带队按指定路线行进,其余洞窟全用防盗门关得严严实实,根本就进不去。记得2002年去敦煌莫高窟,好像是80元看八个洞窟,开始心里很不乐意,觉得看得太少,谁知当导游带领大家进进出出讲得是口干舌噪,还没看过一半,已经有人站在外面不肯进去了,问他为什么不看了,说:“看了半天也分不清那是谁和谁,讲了那么多俺是一句也没听懂,没意思!”

和麦积山石窟同在一个景区(同一张门票)的还有香积山,天水市植物园,环境都很优美,里面有几家疗养院,非常幽静。景区里有大片的槐花树,现在正是开花季节,和西安不同的是,这里的槐花全是紫槐花,非常漂亮,以前没有见过。

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 楼主| 发表于 2010-4-3 20:55 | 显示全部楼层

天水是甘肃的第二大城市,马路宽阔,高楼林立,各色广告扑天盖地,和其它大城市相比毫不逊色。早在备战备荒大搞三线建设的年代,很多东北或沿海的大工厂都迁到天水隐藏起来,像轴承、机床、电缆等等,直到现在,天水的这类产品在全国仍然是响当当的。

天水的伏羲庙是人们寻根问祖的圣地,经过一路打听一路寻找,横穿了整个天水市,一直找到西关什字尽头。

伏羲氏是我国原始氏族社会的首领之一,据史料记载,“太伏羲氏生于成纪”,成纪就是今天的天水、甘谷一带,所以天水自古就有“羲皇故里”的称号,而在甘谷街上就看见了“中华第一县”的横幅。

伏羲庙的正式名称是“太昊宫”,按字典里的解释,“昊”是光大,“”是明亮,“太昊”和“太”都表示后人对祖先的敬仰与崇拜之情。天水当地人干脆把它叫作“人祖庙”,直截了当,通俗易懂,免得咬文嚼字。

伏羲庙座北朝南,门前有开阔的广场,两侧有高大的牌坊,匾额高悬,用词登峰造极,无以复加,你看:“开天明道”、“与天地准”、“继天之极”,评价高的不能再高了,足见后人的敬仰之心。据《新修太昊宫门坊记》碑述:明万历三年(公元1490年)以前,庙宇已初具规模,后经明清两朝多次重建、扩建,逐步形成这一肃穆宏伟、布局严谨的古代建筑群。伏羲庙占地13000平方米,各式殿堂14座66间,重檐复屋,翼角高挑,屋顶金瓶宝刹,两侧龙吻吞脊,门窗木雕精美,图案造型生动。大殿里塑有伏羲像一尊,身披树叶,威仪古朴,两侧有金柱八根,上面绘有河图,藻顶分六十四格,描有六十四卦。整个建筑艺术高超,具有浓厚的地方特色,是研究西北地方明清建筑的珍贵实例。

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 楼主| 发表于 2010-4-3 21:01 | 显示全部楼层

说起天水的小吃,最有名也最有代表性的就是面皮了。在兰州上学那几年正赶上困难时期,十九、二十岁,刚是吃饭的年令却生不逢时,天天饿肚子,晚上饿得睡不着觉,那滋味真是难受。那时最大的愿望就是到学校前面的十里店吃一碗面皮,6分钱,就这也不能经常去,除非哪个同学家里寄钱来了(当时家里都困难,不定哪个月寄上三元五元的),几个人便缠住他混一碗面皮吃,即就是40年后的今天,我对面皮这种食品还是心存感激没齿不忘的。天水的面皮色泽金黄,看上去油汪汪的,抓一把提起来,每一根面都在伸展抖动,极富弹性,酱醋辣子芝油一拌,让人垂涎三尺。听说市中心有个叫箭场的地方面皮最好,可惜我们没有找到地方。

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 楼主| 发表于 2010-4-3 21:06 | 显示全部楼层

离开天水向西,过甘谷到武山,这一路正是丝绸之路的咽喉地带,是佛教传入中原的必经之地,现在仍然保存完好的石窟群有十几处,大像山石窟、水廉洞石窟、拉梢寺石窟、木梯寺石窟……,一个挨着一个,个个都精美绝伦。大像山石窟在甘谷县城旁边,公路和石窟隔了条河,站在这边放眼看去,非常壮观。和其它县城一样,甘谷也有自己的“八景”,其中“悬崖大像”即八景之首。大佛像石胎泥塑,坐高30米,坦胸赤足,成跏趺坐,短须高髻,面貌丰润,上身通体袈裟,下着长裤短裙。洞窟四周悬塑飞天仙女,反弹琵琶,抛洒鲜花,凌空飞翔,极富动感。

走在武山街上才知道,武山是中国的韭菜之乡,不但产量高,质量更是上乘,街上有出售韭菜的巨幅广告照片,那韭菜果然宽短肥厚,青翠欲滴。

今天从高家庄到武山,行驶168公里,住伍林旅社,每人10元,干净整洁有热水。

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 楼主| 发表于 2010-4-4 13:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 六四 于 2010-4-6 22:07 编辑

(不熟悉,不知咋的就弄重复了。删还删不掉,非要写句话不可,就这吧!)
 楼主| 发表于 2010-4-4 13:25 | 显示全部楼层

520日  星期日  晴

昨晚住宿的伍林旅社,后窗户下面就是陇海铁路,火车一过,地动山摇,躺在床上就像受刑,耳膜撕裂,全身痉挛,幸亏白天已经精疲力尽,头一挨枕头就睡死过去,可等困劲儿稍微缓解,就再也睡不成了。再看老宋,不愧是在铁路道班修练了多年,功夫绝对超群,不但一觉睡到天亮,醒来第一句话竟然是“夜里咋没过火车”?你说气人不气人。我说这里不如昨天那家农家乐睡的好,老宋坚决反对,“还是这里好,起码是有被子盖么!”看来那一晚真是委屈他了,不过这也好,前天他没睡好,昨夜我没睡好,一比一,大家扯平了。

既然被火车吵得睡不成觉,不如早早出发,趁上午凉快多跑路,下午天热人就困了,早点住下休息。

 楼主| 发表于 2010-4-4 13:34 | 显示全部楼层

跑到渭源县首阳镇吃早饭,包子稀饭,味道不错。包子铺隔壁是一家卤肉铺,早上刚出锅的卤肉热腾腾香喷喷,香味儿一阵阵飘过来,忍不住了,切了一斤过来,三个人几筷子就给夹光了。

   走在街上一看,这首阳镇可不一般,街道宽敞,店面气派,人潮如流,生意兴隆。一打听才知道,首阳是西北地区最大的中药材交易市场,连东北华南的药材商人都在这里租房办公司。卤肉铺的老板说,包括香港新加坡华人集中的地区也经常派人光顾首阳,说这里的药材正宗地道,怪不得一大早街上就这么热闹。
 楼主| 发表于 2010-4-4 13:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 六四 于 2010-4-4 13:57 编辑

其实,就算没有药材生意,就凭“首阳”两个字也能讲出一堆故事来。

传说商代孤竹君有两个儿子,一个叫伯夷,一个叫叔齐,当时武王正要起兵讨伐商纣王,这两兄弟跑到武王面前,恳求武王不要伐纣,说此举不忠不孝,不仁不义。武王当然不肯听从他们的迂腐之言。商灭亡后,伯夷叔齐兄弟俩便发誓不吃周朝的粮食,跑到首阳山躲藏起来,不吃不喝活活饿死了。这首阳山就在首阳镇南面15公里的莲峰乡,山上松柏掩映,景色秀丽,山腰还有伯夷和叔齐的坟墓。清光绪元年(公元1875年)建起了夷齐庙和牌坊,牌坊左右砖镌对联:“满山白薇味压珍馐鱼肉,两堆黄土光照日月星辰,”横额是“高山仰止”。我们平常说某人品行高尚,让我们仰起头来看他,“高山仰止”,就是从这里来的。当时的陕甘总督左宗棠为这两个不肯与时俱进的遗老写了四个字,竟然是“百世之师”。

故事到这里就要分两下说了,一是山西永济、河南偃师都说他们那里才是真正的首阳山,那里也有伯夷叔齐墓,三家为此打了多年名誉官司。到明万历二十二年(公元1594年),朝廷派出专家组调查考证,历经十年寒暑,最后确认甘肃渭源的首阳才是真正的首阳,并于崇祯二年(公元1629年)做了结案,立碑为证,碑文大意是“考证天下三首阳,唯此处为真首阳”,这个石碑也被称为“首阳山辩碑”,石碑现在就立在莲峰山下的一条沟里,当地老百姓把那条沟叫作“碑沟”。再说左宗棠和他那四个字,那伯夷叔齐原来是商朝遗老,不吃周朝的粮食是表示自己有骨气,宁愿饿死也不吃你周朝的饭,可你左宗棠明明是汉人,如果要学习伯夷叔齐的气节,别说绝食自杀,在家种地自食其力也行啊,何必入朝为官给满人做事呢?做就做了,又何必写那“百世之师”四个字呢?不害臊吗?

这段故事也是由首阳引出来的,不算多余吧。

 楼主| 发表于 2010-4-4 13:59 | 显示全部楼层

中国的地名都很直白,像渭源,渭河之源,贯穿八百里秦川、哺育关中大地的渭河就发源于这里。当我怀着感激之情俯视这条大河时,发现它河道很宽广,水量却很小,涓涓细流且混浊不堪,真让人失望。从渭源翻一座山梁就到了临洮,这是临近洮河的地方,洮河的水量比渭河大得多,也清澈得多,找出地图一看,洮河发源于甘南雪山,藏语的名子叫碌曲,那是我们以后要走的地方。

 楼主| 发表于 2010-4-4 14:45 | 显示全部楼层

和政县南面25公里的吊滩乡,有一处很有名的风景区,叫松鸣崖。松鸣崖藏身于小河峡谷的深处,小河在谷底奔流不息,峡谷里青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺,每当山风吹来,松涛声震动山崖,在山间回荡,松鸣崖的名字也由此而来。松鸣崖建于明永乐二年(公元1404年),当时的河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐资建庙,香火延续了多年。民国十八年大饥荒,饿殍遍地,庙宇也无一幸存。到1985年,当地善男信女又纷纷集资,重建了玉皇阁、菩萨殿、独岗寺、娘娘庙,佛事活动又随之日盛,原甘南民变领导人肋巴佛就是在这里坐床剃度的。每当野牡丹花盛开的四月,各族群众蜂拥而来,传唱一种叫“花儿”的民歌,届时万头窜动,歌声四起,场面极为壮观,当地俗称“四月八”,男女青年在一起哥呀妹呀地唱上几天,把一年来劳作的辛苦、郁闷、愁绪、思念,一古脑地释放出去,既表达了对美好生活的向往和热爱,青年恋人又借此机会成其好事,喜结良缘。这种活动一直延续至今,而且愈演愈烈,据说当地政府也从中鼓动,想把这项活动办成一个节日,借机会招商引资,图谋发展。

传说四月八日是佛祖释迦牟尼的生日,很多地区在这天都有活动,人们载歌载舞,祝福佛祖生日快乐。

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 楼主| 发表于 2010-4-4 14:48 | 显示全部楼层

和政县是个民族杂居的地方,连松鸣崖寺庙里供奉的神仙也显得“杂乱无章”,有佛祖、玉皇大帝、佘太君、送子娘娘、还有一座卓玛神,在我们看来这几位好象谁跟谁也挨不上边儿,但在当地人眼里那却是顺理成章的事儿。

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