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楼主: r_mud

带上爱人骑上摩托,让我们穿越西藏 (2016摩旅77天--更新完毕!)

 火... [复制链接]
发表于 2017-3-10 14:02 | 显示全部楼层
感谢楼主的精彩游记!
发表于 2017-3-12 00:29 | 显示全部楼层
更新跨度时间很大~{:1_130:}
 楼主| 发表于 2017-3-12 04:40 | 显示全部楼层
(接上) 离开乃东后没多远就一直在4000多米海拔上曲折前进,路越走越荒凉,一路翻过三座大山,几乎都是无人区,经过的最高点是5025米海拔的亚堆扎拉山垭口。路上还断断续续下了几场雨,车子一直在高反状态中喘息,终于赶在9点多钟天刚黑没多久的时候到达错那县。错那县海拔4365米,算是本次旅程到目前为止住宿过最高的海拔点了。县城很小,但属于边防区,晚上有武警在县城里巡逻,因为已经很接近藏南那个国境争议线-麦克马洪线了。在导航地图上看,我们的西侧离不丹边境很近,南侧离印度边境还有段距离,可实际上有一片地区是中印争议区,属于印度实际占领区,就是所谓的麦克马洪线,所以我们在这个地方实际上离印度军事控制线已经很近,而这个区域在旅行圣经Lonely Planet的西藏册的英文版里被标示成了印度国土,而LonelyPlanet西藏册没有中文版,原版的英文版也不允许在国内销售,我觉得这就是原因:一块被英国和印度趁火打劫连骗带抢走的国土。具体的历史大家可以百度,这里就不讨论国境争端了。


错那县有高原温泉,从客栈小妹处打听到有部队和私人开的温泉澡堂各一个,部队开的那个9点就关门了,只剩私人开的那个还有希望,我们一路摸着黑赶到的时候刚好老板还没关门,老板看我们是最后两个顾客了,直接给了我们一个单间,木桶浴,温泉水很烫,透着特有的硫磺味,每人才20元,便宜又舒服。
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发表于 2017-3-17 21:40 | 显示全部楼层
{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}你最棒
发表于 2017-3-17 22:14 | 显示全部楼层
非常详细的出行游记,点赞!{:1_132:}{:1_132:}
 楼主| 发表于 2017-3-27 01:10 | 显示全部楼层
阿飞48982 发表于 2017-3-12 00:29
更新跨度时间很大~

太忙了,得空就整理,又不想凑活,所以更新的慢,哈哈。
 楼主| 发表于 2017-3-28 02:35 | 显示全部楼层
7月9日,第47天,错那-勒布沟-错那-拿日雍错-哲古错(陷车过夜),200公里。
往勒布沟走的路上偶遇高原“壮阳泉”,哈哈,很多朋友都想让我灌两瓶寄回去。
勒布沟紧邻中印边境,也是离中印边境最近的一个景区,是个山谷,需要从4500米海拔的山上沿路向下盘旋到谷底的2500米海拔,2000米的海拔落差,一路含氧量剧增,越接近谷底越是神清气爽,这是进藏以来体验到的最低海拔了,简直要醉氧了!而且整个景区山清水秀,完全不像在西藏,路上还遇到了野岩羊和野猴子,还有漂亮的格桑花。只可惜今年开始收110元门票,小贵。

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发表于 2017-3-31 00:31 | 显示全部楼层
又能看上一天的帖子咯~{:1_121:}
 楼主| 发表于 2017-4-1 00:59 | 显示全部楼层
从勒布沟回到错那,然后一路赶往措美,这段路非常荒凉,离开错那没多远就进入了无人区,到哲古错之前的几个小时里只见到两辆拖拉机,除此之外一个人影儿都没见到。路是原始的土石路,很颠簸,而且很狭窄,只能单车单向通行,还好没下雨,不然难度更大。还好小妞的驾驶技术越练越好,路上颠上颠下的也没出什么状况。路上经过雪山边上的拿日雍措,静谧苍凉,广阔的湖面被大风吹起一片片波纹,四下远望,除了我们两个,看不到一个人,雪山下的荒原上,站在这一片毫无生命感的水边,有种离开了地球的错觉。
离开拿日雍措,继续行驶在荒凉的无人区,但越是远离人类的地方,野生动物就越活跃,成双成对散步秀恩爱的野驴,胖嘟嘟活蹦乱跳的野兔,都不怎么怕人,可以换上长焦镜头尽情抓拍。

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 楼主| 发表于 2017-4-11 03:26 | 显示全部楼层
但是狭窄颠簸的路况还是很大的影响了行进速度,晚上9点钟,天快黑了,才赶到哲古错,离措美还有60公里,如果后面的路都是哲古错湖边这样的烂泥路,那至少还要2个多小时才可能赶到措美。安全起见,我们决定赶到5公里外的哲古镇看有没有地方住宿。就在我们定好计划去哲古镇落脚后没多久,入夜前深蓝色的天空下出现了一片泥潭,车辙印显示着路还在继续向前,但是深深的车辙印已经交错成一小片烂泥潭,小妞不敢贸然继续往前开,我下来借着车灯的光仔细观察了一下路面情况,不行,太烂太深,直接过肯定会陷进去,看地图显示右手边就是哲古错,看来这一片曾经是湖边沼泽,也许是刚下过雨,也许是湖水漫上来形成了烂泥潭。小妞在我的指挥下尝试往路的右侧一片相对平坦的泥路上绕行,冲了一下很快就陷车了。换了我坐上驾驶位,前前后后试了几次终于退了出来。下车又仔细探查了一下可能通过的路线,又一次尝试沿着两道深深的车辙印冲过去,结果迎接我们的是又一次陷车,这次更深,退了很多次都退不出来,随着前轮的转动,轮下挖出来的泥越来越多,轮子陷的越来越深。翻出头灯带上,跟小妞一起深一脚浅一脚的在泥滩周围仔细搜索,想捡几块石头或木块垫在轮子下面,结果这片湖边滩涂除了泥、浅草和土块,没有任何树木和石头的影子,好容易捡到两根小木棍和几颗鸡蛋大小的石子儿,连同十几块貌似很结实的土块一起垫在两个前轮下面,一加油门儿,瞬间都烂在泥坑里了。从晚上9点40分左右开始陷车,折腾到半夜12点,眼看着天色一片漆黑没有任何机会脱困,看着满脚满裤子的烂泥,只能在车里过一夜,等明早天亮再作打算。还好车里有水有饼干,两个疲惫不堪的人随便对付两口就瘫倒在车座上,这地方连手机网络的信号都几乎没有,只有我的手机不停的换方向勉强能收到断断续续的微弱网络,就这样不断找着信号给两边的父母报了平安就说已经到了县城住下,让他们放心了,我们也终于可以放心在车里睡下。可刚睡下没多久,就听到雨点叮叮当当砸在车身上的声音,这一下心里凉了半截,到第二天天亮,原本陷住我们的泥坑变水坑了。

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发表于 2017-4-13 04:04 | 显示全部楼层
很是幸福之旅,我们应该在灵芝有过一面之缘!王凯现在没有在张刚宏那里了?
 楼主| 发表于 2017-4-24 01:08 | 显示全部楼层
7月10日,D48天,哲古错-措美-哲古-琼结(藏王墓)-乃东-拉萨,350公里。
断断续续睡到早晨8点多天亮,打开车门一看,果然车周围的泥坑都被一晚上的小雨搞成水坑了。好容易淌着水坑从车里爬出来,眼望四周一片茫然,远处有一群牦牛,想着有牦牛就该有放牛娃吧,就走过去碰碰运气。还好有两个藏民在放牛,有一位还能说汉语,这下有救了!两位藏民跟我走到车边转了一圈,我们三个人试着推了一下车,纹丝不动。领头的藏民个子不高,身板很结实,叫单多,他用蹩脚的汉语让我等一下,他们去叫另外两个人过来,要试试5个人一起推看看。半小时后的结果是,5个大男人一起都没办法把车推出泥坑,陷得太深了。我正跟单多商量要不要去镇子上找个皮卡或者拖拉机来拖拽,其中一位长得瘦高的藏民骑着摩托往远处去了,后来知道他叫白马见参,也懂汉语。白马见参回来的时候带了一大包旧衣服,他们四个人分别把旧衣服塞到四个轮子下面,小妞在车里踩油门,我们5个在后面一起推,终于可以推出去一米,然后又陷住,再塞衣服,再推,就这样推了七八回终于脱困到硬土地面。我们推车的5个人都被车轮溅起的烂泥沾的满身,单多他们带着满脸的泥点笑嘻嘻看着我们,一句怨言都没有,他们担心我们路不熟再陷泥潭,四个人分头,两人坐在我们车上一路指挥哪里的坑从哪边过,另两人骑着摩托跟在后面,就这样一路送我们跑了几公里,拐到水泥路上他们才一起坐摩托回去继续放牧。他们四个一个小组,一起看管着镇上的170头牦牛,我们很感激,要给他们报酬死活不要,后来三推四让小妞硬塞了二百元到他们的摩托车上说给他们喝酒,他们才勉强收下,看着他们四个满身泥泞心地淳朴的藏民,真心感动。

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 楼主| 发表于 2017-4-24 01:14 | 显示全部楼层
乔垒 发表于 2017-4-13 04:04
很是幸福之旅,我们应该在灵芝有过一面之缘!王凯现在没有在张刚宏那里了?

是吗?你当时骑的什么车?
王凯还在经营接待站,好像张刚宏跟他们分开去搞别的生意了。
 楼主| 发表于 2017-4-24 01:25 | 显示全部楼层
往措美的路程倒不远,路上经过最高的山口是海拔5065米的卡里拉山口。50多公里后到达措美县的边防站,拦路检查的特警小哥绕着我们满是烂泥的车看了几圈,笑着问我们何来何去,得知我们刚脱困哲古湖下一站去洛扎之后,很负责的告诉我们到洛扎要翻一座路很窄很烂的山,这几天下雨把路泡得更烂,我们这两驱车肯定爬不上山上的烂泥坡,而且山路窄到没地方掉头,爬上不去的话就只能一路倒车退下来,非常危险,他曾经就因为开着两驱车上山因为下雪打滑爬不上去,就只好一路倒车退下来的。想到这藏南这一带的山路都没有护栏,如果山路上真的打滑那是相当危险,安全起见只能改道,这地方路只一条,不进则退决定换路经过琼结返回拉萨,再从拉萨再去羊湖。谢过边防小哥后进措美县城洗了个车,也把满身满鞋的泥巴洗了洗,车里车外都是烂泥,这要在城里洗车估计得加钱,这里的人习惯了烂泥的路况,30元洗的干干净净。

回拉萨走的琼结那条路,可以路过藏王墓,本不在计划之中,既来之则观之。藏王墓在路边的小土丘上,沿石阶而上,灵堂里供奉着松赞干布和两位公主。有很多藏民在朝拜,想起汉族的皇陵现在已经没人朝拜,去皇陵的不是去旅游就是盗墓的。

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 楼主| 发表于 2017-4-24 01:37 | 显示全部楼层
回拉萨的路上刚好经过雅鲁藏布江的最宽处,趁着天还亮好好欣赏了一下傍晚的雅鲁藏布江,对面山丘的背后就是桑耶寺。

赶到拉萨天已黑,看到夜幕下的白塔和布达拉宫,感慨这一圈的藏南苦旅终于告一段落,幸亏没有骑大野驴走这一圈,不然陷车又下雨这一晚就得苦熬了。回到藏獒越野俱乐部后发现又多了不少新到的摩友的坐骑,旺季到了。
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