QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青海漂流瓶

“我曾走过、我曾来过...”--我迟到了的西藏行报告【青藏线部分】

{:1_122:}风景不错,要大顶顶{:3_99:}

唐古拉山垭口,海拔5231米,不但是青藏公里的最高点,也是世界公路至今为止的海拔最高点。

我和广西柳州的刘哥在途中合影留念。

陆川的一部电影<可可西里>,使得这个地方让世人皆知

“可可西里”意为“美丽的少女”,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我们建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“世界第三极”,“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

举世瞩目的青藏铁路开通始运行。然而,世界屋脊是一片自然生态的处女地。高原雪山的巍峨,冻土植被的青嫩,尤其使人惦念的是可可西里珍贵稀有的藏羚羊。

青藏铁路沿线设置建造了33处野生动物通道。这在中国铁路建造史上尚属首次。

为野生动物修建专门通道,这是人和自然和谐相处的先进理念。

图为清水河特大桥--最大的藏羚羊通道大桥

著名摄影家刘为强造假PS照片上的大桥,就是这里.

[当时的相关报道和照片]:下图为CCTV影响2006年度十大图片的铜奖作品《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》。

曾在色影无忌论坛中,有网友发现该照片为合成图片。不仅图中有拼接线的痕迹,而且在火车通过时,藏羚羊保持直线队形也属于明显的不合理。

照片作者刘伟强已经承认造假,在摄影界引起轩然大波.

索南达杰保护站是以为保护藏羚羊而被盗猎分子残杀的原青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记索南达杰名字命名的

可可西里国家自然保护区,索南达杰保护站的四周一片旷野,前面是青藏公路和青藏铁路,后面则是保护站为救护回来的几只藏羚羊设立的围栏.
   和保护的一名队员聊天,他告诉我们, 别看现在盗猎现象已经很少了,但巡查还是有危险的,“救治公藏羚羊时就得非常小心它撞人,它的角是非常尖利的,我们的队员经常会被顶得衣服上满是洞,有一名队员甚至还被顶断腿。” 不过,对于保护站队员们而言,最危险的还是遭遇狼群。“保护站周围有很多狼,今年过年时我是在保护站度过的,有一天晚上我上厕所回来时,突然发现前面‘绿灯闪烁’,马上意识到碰上狼了,而且是一步之遥,好在我一叫喊那匹狼跑掉了。”现在狼是藏羚羊最危险的天敌,“这些‘坏种’特别可恶,在藏羚羊产羔期间它们总是跟踪在藏羚羊周围偷袭,而且从来是只咬不吃。”

不冻泉保护站

可可西里国家自然保护区不冻泉保护站

可可西里国家自然保护区

可可西里国家自然保护区索南达杰保护站

109国道

我们四人组成车队,车队是这样分工的:刘哥较我年长4岁,且车况最好,驾驶技术娴熟,由他当领队打头骑.我排第二,老涂是医师,担当我们的安全员,风景浪人-陈老师经验丰富,他压后.可是在可可西里是,刘哥车好.就一个劲的跑到了前面,而老涂和陈老师半天又被跟上来,我前看不到刘哥,后看不到老涂和陈老师,索性坐下歇歇.

青藏公路经昆仑山口海拔4767米.在古代神话里,昆仑山是西王母居住的地方.站在山口眺望,莽莽昆仑东西绵延,冰雪千里,仿佛玉龙横卧,景象十分壮观。

昆仑山口,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。昆仑山口地势高耸,气候寒冷潮湿,空气稀薄,生态环境独特,自然景象壮观。这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立,草原草甸广袤.

高大雄俊的莽莽昆仑山八月积雪,景观奇美.想起毛主席的《念奴娇 昆仑》——“横空出世,莽昆仑 /阅尽人间春色。/飞起玉龙三百万,/搅得周天寒彻。”说得正是这个场面啊!