QQ登录

只需一步,快速开始

探路者---东南亚(沿途不断更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实两年之前就很想来一次东南亚的单人骑行了
就是一直在给自己找借口迟迟没出发,毕竟真还没试过跨境的骑行

那种出自内心的向往和渴望,终于鼓起勇气踏上了这次的东南亚之旅

我个人感觉就是,迈出这样的第一步很重要

我也相信很多骑士都和我一样有着各种各样的顾虑和未知数据,例如:危险指数、时间、语言、摩托车签证、当地安全法规等等问题

在这里我就简单说一下吧,如果有什么不明白的,用我得到的知识为大家解答

前提的一些需要准备的是:人民币(可以在中国口岸先换好,一般都会比起在国外换更划算,建议换泰铢和美金就可,因为临近的国家这些都基本能流通)、有效签证(也可落地签)、一辆可靠的摩托车(办理出境只需要行驶证)、还有些日常用品(防晒油很重要,毕竟东南亚是热带地区)、其它的就因人而异了,但还是尽量能不带的就不带,最好是要轻松出行。

语言:哪怕你真不懂英语也没关系,除了旅游景区外,他们的英文也不怎么好,主要还是肢体语言比划也能行得通(如果在口岸遇到语言上的问题可以找一个中国人请求帮忙也可,语言不通的放心,因为东南亚的国家中国游客还是很多的。)

驾照:其实就我们平时用的驾照就可以了,不需要国际驾照

就是出境时办理的所有文件必须都要保存好,最好备一个文件袋装好。

有些口岸会管理得很松,一定记住出境要盖章,入境也要办理出境手续,(他们有些关口完全靠你自觉去办理,挂闸一般都是开着的,一不小心就可以非法入境了都不知道。)

还是边走边说吧!这次出行前我找了摩托吧的大贺帮忙联系了昆明接待站奇旅俱乐部的车友曲大哥和小马帮忙,我的行程是把摩托车从广东发往昆明的,从昆明一路往老挝、泰国、柬埔寨、越南、广西、广东这样一路骑行回家。

第一天,摆了很大的个乌龙,原本想着提前订好机票从广州白云机场出发昆明的,结果到了机场才知道自己是明天的飞机,想了想,还是不走回头路了,只能修改机票继续前行。

下午五点多到达了昆明。奇旅车友小马和我接头很快就看到了我的爱车,只要等明天跨上马鞍就可以出发了。

小马的陪同先安顿下来,期待明天的到来。

IMG_1892 副本.jpg
提醒一下的是,大家尽量还是错开旅游旺季

要不然真的到处都是人,出关都要排长龙,前阵子看到的新闻,2014年的出境旅游人数超过一亿
IMG_1907 副本.jpg

IMG_1903 副本.jpg

IMG_1904 副本.jpg
昆明的天依然那么蔚蓝

IMG_1918 副本.jpg

IMG_1908 副本.jpg

IMG_1919 副本.jpg

IMG_1917 副本.jpg

评分

跨境摩旅。闷骚宝马。前排占座。
走出去----好{:soso_e179:}
关注中!楼主请继续!{:soso_e179:}
无极车友顶了
顶,为明年的东南亚之行留下一记
迈出第一步的确很重要{:soso_e112:}
坐等看大片,学习学习。
期待。。。。。。
好帖,关注中。。
头像被屏蔽
第二天,坐上马鞍,准备来一次遥远的回家路
因为我的车是合法的,所以就想着要在昆明上高速直奔西双版纳,所以上高速前我都很谨慎,一路都贴着前面的SUV的后面行走,趁收费人员不经意我就溜了上去。

其实长途旅程我倒是真不是很想要跑高速,低速更是我想要体验生活的路线,这次纯粹是考虑自己的出行时间

一路都是很平稳,但多少还是有些谨慎,总有些担心前面会有警察把我拦截下来。

当我行驶200KM的时候,油量警示灯闪了起来,这时我有些犹豫了。不知是下高速去加油还是在服务站加油,如果我在服务站加油估计就得要给警察劝下高速了,还是选择了去服务站加油,该怎么办就怎么办吧!结果很令我感到意外,加油时后面刚巧就有一辆交警的车也在加油,我俯视着后视镜,整看到有位交警向着我这边走过来,心里那个不淡定呀,估计这次都是要被赶下去的了,事实却很令我吃惊,他没有问我怎么上来的高速,也没有告诉我不能上高速,而是让我小心驾驶,一个人出行不容易。估计是看我一个广东车牌的就没有怎么为难我。

加了油继续往西双版纳方向奔驰,一路上还遇到两次交通事故塞车,但因为我的车型小,还算是比较顺利通过了塞车路段,没当经过处理事故现场时,交警们都用着一个惊讶的表情看着我,我也不敢停下来,继续开着我的车。

但是,当刚过普洱市不远又遇到了一宗交通事故,这次没有这么幸运了。直接被前面的交警喊停下来,心里在想,这次估计要罚款了。他们就是这样让我在一边等,旁边经过的车辆都是往我这边看过来,都好像是感到惊讶,怎么摩托车跑到高速上去了的感觉。

一直等待他们把事情处理完毕,然后有个警察上前和我搭话,说要我跟着他们的车下高速,没办法我只能听从。当下到了低速后他告诉我,在西双版纳摩托车是不允许上高速的,因为这里是属于自治州。后来考虑到还要继续往前走, 就没有和他理论了。(毕竟交通法规摩托车是允许上高速的,只是因为地方法规不给上。)

下了高速就是到达了普文,心想天黑就停下来,走到哪算哪。

低速的路况不是很好,都是多年失修的省道,当傍晚7点天色已黑。就在勐养镇住了下来,好好休息赶在明天可以到达老挝

IMG_1921 副本.jpg

IMG_1926 副本.jpg

IMG_1925 副本.jpg

IMG_1937 副本.jpg

IMG_1938 副本.jpg

IMG_1939 副本.jpg

评分

315217052 发表于 2015-3-17 16:57
越南不给摩托车进去的

对呀, 我已经遇到这个问题了。
{:soso_e100:}
普文我的家{:soso_e113:}