QQ登录

只需一步,快速开始

把权力关进制度的笼子里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

把权力关进制度的笼子里
谁提的这话,我想大家都很清楚,今天把这个话翻出来,并非是对政治感兴趣,说实话我对夜晚是否能看到星星比政治更上心,解放区的天是明朗的天,解放半个多世纪了,在城市里看个星星都困难,就跟没解放似的,当然了,城市看不到,就出门嘛,西藏的夜空是真漂亮。远离政治就是幸福指数,我想远离,结果政治还找上门来了。

话说上半年中国反恐形势严峻,乱砍乱杀的,弄得乌烟瘴气,不过我身处南方城市,觉得和我有点远。有一天骑摩托到小区旁的油站加油,工作人员告知必须要实名登记才能加油,这是没有过的事,不禁也为问下缘由,说是排除所的民警要求的,也仅是针对摩托车的,四轮就不用了。当时心里肯定很不痛快,合着排除所就因为我骑个摩托就排除公民的队伍,成了恐怖分子的嫌疑对象了,“真主贵姓”我还得现打听,我也能成为圣战者,这不是逼良为匪吗?。当然也没有办法,也得按照要求做吧,拿起本子一看上面有很多熟人,成龙、张飞、窦娥、奥巴马等等,感情也能这么签,确实是实名登记。油站不可能雇佣个人来维稳,每个加油站都有个警察,本市得找多少人,这就是个形式。自然我也不能丢份,都是名人,凭什么我不是,我就把大忽悠赵本山写上去了。

有一天我才签完名,阿里巴巴与四十大盗,油站的工作人员与一人还吵吵上了,有个人他买的油要多些,油箱装不下,掏出早准备的壶来装,这原先也是允许的,现在不政策变了嘛,双方争执在于油站不允许带走,又不接受退货,僵住了。也有人提出买,开始我以为他是好心,谁知贼不是个东西,趁火打劫,剩半壶油,这人只出2元钱,其他的也跟着起哄,出的高的也不过5元钱,都是些民工,贪婪、自私、愚昧的一面赤裸裸的表现无遗。这情形不由想起鲁迅先生说的中国人的劣根性,日本人枪毙中国人,一帮中国人乐呵呵的站着围观,现在这位也属于被枪毙的,其他人没有什么同病相怜的,都是骑摩托的,被针对摩托车政策逼的,相煎何太急。

我问工作人员,如果他在家里把油放到壶里,你也管不着吧,他说自然,不过在油站他不管他就要承担责任,于是我就给剩油的说“你骑车骑的远点,把油箱的油放到壶里,然后你再回来,你剩下的油我帮你看着”,于是我加个油耽误很长一段时间,尽管面对是不管用的规定,但也没有办法,许多潜规则也就这么产生的。

后来也不愿去这个油站,去一些民营油站,不过毕竟离家近,也会去签名。正所谓魔高一尺,道高一丈,我们这么胡乱的签,政府还是有明白的人,名门正派又有了新的规定,不签名了,改成专门的时间段加油,我去的时候,实在不凑巧,正好不在这个时间段。当时我觉得加个油怎么这么累啊,一帮孙子挖口心思的就和骑摩托的过不去,有点什么损招都往骑摩托的身上使,当年我就和飞车党联系在一起,现在更严重,还得和圣战挂钩。准备投诉,看通知,找部门落款,结果是什么都没有的一个东西,无署名、无公章、无电话,三无规定,投诉谁啊?。一点脾气都没有,我不清楚党校教不教这个,但这身手确实是岳不群的身手,君子剑一舞,剑气就可把你砍翻在地,还说没杀人,玩的真绝啊。

我看通知时别人也看,其中一人就是长途,他说:“沿途要都这样,没法长途了”,确实,他必须等到下午5点这个时间段才能加油,6点以后又不加了,每个油站都是如此,如何安排行程。不给加就闹吧,后来这家油站不堪政治的烦扰,干脆不给摩托车加油了,自然天下也太平了,世界也清静了,官员们弹冠相庆,反恐取得新的胜利。这胜利来得不容易啊,我都加入圣战了嘛。
   前阵子哮天犬逆天了,就有人就骂到摩托吧了,当然是找块头大的,说是携舆论要挟司法,好大的罪名,姑且不谈这位罔顾事实,只玩概念的主,摩旅生涯这么多年,谈司法,我们也真想啊,高速路不让摩托车通行,有几个是省人大通过的,通过的其实是几个脑袋,他们把章一盖,就可以皇帝诏略了,只要是在它那一亩三分地,或是油站、或是高速路,或是城市,大大小小的各级官员,拥有权力就拥有各种规定,可谓想如何规定就如何规定,没有什么程序可言的,扒个告示就行了。中国那么多行业,官员多如牛毛,“章”就是生产“规定”的工具,法在什么地方。

当然了别人解释你得为大局考虑,“位卑未敢忘国”,合着还是我的觉悟差,不谈我都ISIS了,这个大局究竟是公安、国安来掌控,还是我这骑摩托车的来掌控,我连民兵都不是,还要共同管理,共同负责,综合治理。风声鹤唳、草木皆兵,弄到现在,本市连个恐怖分子毛的影子都未见到,但这个规定还就这么继续存在着,要推翻一个规定就不容易了,领导的面子不安排好搁什么地方能行嘛,搁在哪里?,我他妈怎么知道,“位卑未敢忘领导”,哎,可操心了。

一个汽油,一个商品,交易能否进行,价格在起杠杆作用,这么一个普通的商品都得和政治挂钩,政治的需要就可以剥夺你购买的权力,这就是这个事情的本质,也要某一个领域的消费者承担来自精神上或是时间上的成本。

中国的法制我没有看到有什么长进,但是迷信权力确实是传统,有人希望官员能够睿智,别脑残,这能指望嘛,我们只能指望众人之事,众人商议,别一个章就说了算,湖南有个城市要禁摩就没弄成,人大讨论就没有通过,凡是没有这么做的都是违法,凭什么你替我做主,说破天是你有“章”,我无“章”,这是权力游戏,这不是法。

将摩旅进行到底”,不完全是自我心愿那么简单的,经过禁摩的城市,罚款、扣分、扣车就是随心所欲,得看别人的脸色了;国道哪怕再烂,摔的鼻轻脸肿,把交通法放到他跟前,都不会让你上高速;大北线,一箱油根本就走不过去,你可以不去,也可以死在那里,但就是不能影响他的政策,这些禁锢都是很荒唐的,但是要遇到这种执法者,你也没有办法,他是依法治国,你就是违法,哪怕这个法就是一个口头通知。

“从来就没有什么救世主”,很多事实告诉我们,许多问题要解决都是要等到矛盾积累到一定的程度,引起某个领导的注意时,这个事情才有可能,否则就是不问不管,所以口头通知、三无规定、会议纪要,也会存在几十年的,不靠自己靠谁。现在也有一些摩友不再发牢骚了,而是采取实际行动,走到法庭上和政府打官司,没办法,许多地方法规简直是不可理喻,恣意妄为,也只能这样,才能把权力关进制度的笼子里。

我不是偏激的人,国家这几十年的发展,我还是认可现在的执政党的,有错还真揪,习大大注定是个历史人物,但中国上千年的官场文化,为官就是尊,有权无法,这也不是靠某一个领导就能改变的,越是基层越难以找到着力点,从这个意义上说,来自基层的官司打的多,也未必是坏事,没有渠道阐述自己的意见,总比暴力对抗强吧。

一个人面对一个公章,面对一个会议纪要,无形就是一个压力,因为它就代表着权贵,代表的是统治。如果有这类官司,当地的摩友开庭的时候都应去,涉及到法规,怎么可能是一个人的事,是众人之事,虽然被抓住、被处罚的是个倒霉蛋,但能像鲁迅先生所说的那类中国人,“傻呵呵的围观”?,尽管真正的摩友都不会,但上网发帖支持万遍不及现场一遍,我们看看那些毅然走上法庭打官司的,有几个是在乎输赢的,自我都不重要了,就是找个说理的场所,就是冲着这个场所去的,就是在这个场所呐喊下,呼吁取消不公平的政策,为什么没有更多的人和他站在一起呐喊呢?,哪怕法庭只允许一个人,场外也应黑压压的一片,无声的声援,无声的呐喊。

也许生活在这个时代,作为摩旅人注定就要风风雨雨的,不是我们愿意迎接这些非自然的风雨,而是被逼的,我们能做的也只能是风雨同路了。

希望这帖子永远不沉!
{:soso_e179:}
在天朝那样事情说起不是一把的泪啊。
看看地震的时候不都是摩托在前,抢时间,运物资啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
遍地狗官 遍地畜生!
写的好,写的好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
共党 明知道 问题所在。但是 不纠错。。
为什么呢???
你懂得~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
它们是真的害怕啊!
呵呵。。权利,权力关到笼子里?!奈何。。“法无禁止即可为”已深入智慧勤劳勇敢的中国人心,且都保留解释权。。呵呵

狗官被砍 只是早晚
记忆中潜龙骏车友“骑士的风骨”一文给我留下太深的印象!

正如这篇帖子也的确写到了不少人的心坎里去了,
只是这个主题帖貌似不太符合摩行版块的范畴,
如果可以,温馨建议潜龙骏发到心情茶馆版块!谢谢,敬请谅解!{:soso_e181:}{:soso_e166:}
顶上去,关进制度的笼子里{:soso_e179:}{:soso_e179:}
说的 真好。现实中的各种 无奈。
顶一扳手,法制还是在健全中。。。不合理的地方需要切肤者自己表述啊。。。