QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-10 18:14
8月7.8日
内蒙古的省际大通道可谓一条草原天路。宽阔的四通道公路笔直地通往天际线,几十公里不带一个弯道 ...

但中国的观众不论好片还是烂片都有个很不雅的习惯,就是不等看完字幕便起身离场。这一次,他们错过了朴树的主题歌,非得看到字幕结束,才能听完这首还算不错的歌儿。我深深的鄙视这些无知无礼的人们。

(除了日本、法国等一些少数国家有这个习惯,大部分的国家包括美国也都没有。不要以为自己从外国人身上学到了一点点大部分国人都不知道的习惯,就以为自己高人一等,自己就是高大上了,就可以鄙视所有的人。。。可笑!)
摩托吧卧虎藏龙,各门各业的爱摩人在这里都能找到,楼主记者出身文笔果然不凡
祝新书快马一鞭,早上市!!{:soso_e192:}{:soso_e179:}
梦醒城破 发表于 2015-5-20 15:31
但中国的观众不论好片还是烂片都有个很不雅的习惯,就是不等看完字幕便起身离场。这一次,他们错过了朴树 ...

这位朋友,您不能否认看完字幕再离场这件事情是符合公共道德与普世价值的,就算大部分国家都没有这个习惯,它也是个好习惯。就像您不能看到大部分其他人过马路不走斑马线不看红绿灯,您就觉得其实过马路不用走斑马线看红绿灯。
我也并没有觉得自己是高大上,但当我坐在电影院里静静看完字幕听完片尾曲再走的时候,我在当时当地就是比那些提前离场的高大上。

还是拿过马路走不走斑马线,看不看红绿灯打比方,这样的行为,除了鄙视,您还能拿出更好的姿态吗?难道是羡慕?难道还有嫉妒?或者赞赏?

如果观众不喜欢听朴树的歌呢?这些观众非得忍着听完才能离场?  发表于 2015-6-20 00:18
已注册 发表于 2015-5-20 23:48
摩托吧卧虎藏龙,各门各业的爱摩人在这里都能找到,楼主记者出身文笔果然不凡

谢谢关注!文字上还有很多需要修饰的地方,我一直做新闻写作,所以文学性不够强,帖子是一路上随兴记录,并不严谨,您过奖了!
王师长 发表于 2015-5-21 07:48
祝新书快马一鞭,早上市!!

现在在出版社过一审了,预计6月底7月初能搞出来吧,刚好是出发上路一周年{:1_121:}
狂奔的恐龙 发表于 2015-5-19 10:44
你好,现在实体书还没上市,只有预购打赏一种方式购买,这个帖子的首页就有购买链接,您也可以选择在实体 ...

静候佳音{:1_129:}
厉害      佩服   早晚也得有这么次旅行
看完字幕再离场这件事情是属于一个观赏习惯,需要慢慢的增养,(我深深的鄙视这些无知无礼的人们)这是你的原话吧。你有什么权利鄙视那些人,你就比这些早走的人高尚?你就因为看场电影比他们更懂得尊重电影,你就可以鄙视所有的人了????而你所说的(过马路不走斑马线不看红绿灯,您就觉得其实过马路不用走斑马线看红绿灯。)这是法律(另一个概念)。交通法规每个人都要遵守的。看完电影看完全部那是一个观赏习惯。你难道从开始认识电影开始就都是每场电影看到字幕结束才走?就算是,那时你也不是因为尊重导演和演员才看到最后的!
第一时间支持你,等着您的书呢{:soso_e113:}
挺感人的,有机会一起跑跑
太过精彩了,越看越上瘾
梦醒城破 发表于 2015-5-21 17:32
看完字幕再离场这件事情是属于一个观赏习惯,需要慢慢的增养,(我深深的鄙视这些无知无礼的人们)这是你的 ...

其实我看出点问题,您的这些争论的焦点并不在于看完字幕这件事对不对,而是在于我到底有没有资格去鄙视,我这个人到底高不高尚。我觉得这样的争论非常无聊且没有意义,与其证明我是个虚伪自负的人渣,您还不如回头想想自己到底有没有做过什么违背道德观的事,有则改之无则加勉,您完全不必为了我这样一个虚伪自负的人渣而费劲打字。我就算在这场争论中认输又如何?您可以藉此变身道德完人?我就算与你破口大骂并取得胜利又如何?我可以获得自信与尊严吗?我看这两个问题的答案都是否定的。

而我,在我个人的立场,则坚定的认为,道德水平高的人,就是可以鄙视道德水平低的人。在很多法律无法具体管辖的领域,只有依靠道德感和羞耻感来维持社会的正常运行,尤其在中国大陆这样一个道德感羞耻感普遍缺失的地方,如果人们因为没有资格去鄙视而丧失廉耻感,又没有动力去养成一个好的习惯,那么这个社会会变成什么 样子?

如果我不拿斑马线这个法律问题打比方,那么我来说说台湾香港和日本的电梯,前两处我亲见,后一国我十几个朋友亲见,那就是无论大小城市,车站商场,所有的自动扶梯,所有人都自觉靠一边站立,把一边留空给需要赶路的人。而当我第一次到台湾的时候,并没有这个意识,从台北车站地铁站出来的时候,很自然而然地就站在了左边,虽然当时电梯上人不多,有很多空档,但还是有一个阿姨拍拍我的包,说,少年郎,搭自动扶梯要靠右边站啦,你是大陆来观光的厚?在台湾要注意哦!
而当我在垦丁海边的商家借用洗手间的时候,老板娘用不无鄙夷的眼光看着我说,哦,你是陆客厚?上洗手间要关门啦,用完要冲水洗手啦!
这样的鄙视让我无地自容!可见没有道德观和羞耻感的大陆游客给当地人造成了多恶劣的印象!自动扶梯和上厕所按照您的说法,并非法律问题,它就是一个慢慢养成的习惯问题,我也不是从开始坐电梯和上厕所就养成了这样的习惯,但是自从我打台湾回来,我在大陆也自觉遵守坐自动扶梯靠右的道德准则。这就是道德感与羞耻感对社会的净化作用。

那么,即便我没有资格鄙视,我自己一开始也并没有遵守道德规范的意识,但当我意识到这个问题并感到羞耻的时候,我还能对那些不遵守道德规范的人怎么办呢?当那些人不看完字幕就起身离场,坐电梯左右横站,过马路不走斑马线,在饭店餐厅大声喧哗,随意插队,我难道要羡慕嫉妒?还是鼓掌支持?还是大声叫好?还是暗自模仿?因为我没有勇气去教育他们,我怕挨骂或者挨揍,这才是您真正值得攻击我的地方,您找错了攻击对象。您的最后一句话真是不值一驳,这句话一下子就把您努力营造的伪君子斗士的形象拉低到了人身攻击的下等层次。

所以,我想以上述这篇长文来结束这次无谓的争论:

1.我依然坚持鄙视道德感与羞耻感丧失的人,而不是视而不见
2.不论我之前是不是和他们一样,但我起码现在不这样了
3.在法律无法管辖的地方,道德的缺失必然造成社会的沦丧
4.因为您的提醒,我将来会身体力行去提醒教育那些人,而不是暗暗鄙视
5.也希望您早日成为道德完人,以实际行动更好的揭发我这样的伪君子
爱车族321 发表于 2015-5-21 12:39
厉害      佩服   早晚也得有这么次旅行

对啊,我的初衷也是这样,希望所有玩车的兄弟们都能出去跑跑,看看这个伟大的国家
lwlgtyf 发表于 2015-5-21 17:56
第一时间支持你,等着您的书呢

现在跟清华大学出版社签约了,估计6月底7月初就能出来了吧{:1_121:}