QQ登录

只需一步,快速开始

缸径和冲程指的是发动机的哪个地方?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

摩托车发动机里的缸径冲程指的是哪里?最好能配个图,给小白指出在哪?不甚感激。

缸径指的是缸筒的直径 一般是用来计算排气量的一个参数

(个人认为你问的是行程而不是冲程)行程应该指的是活塞在缸体内运行的最高点和最低点之间的距离 也就是常说的活塞的上支点和下支点之间的距离

缸径*3.14*行程*缸数约等于排气量 (这里错了 应该是圆面积*行程约等于排气量 注意单位)

冲程就是活塞从上支点到下支点运行一次的过程 4冲程摩托车有吸气 压缩 做工(点火)排气4个冲程

以上
有个简单的图片 凑合看一下吧

恩,确实发错了,应该是行程
骑摩托上厕所 发表于 2014-1-27 15:22

(个人认为你问的是行程而不是冲程)行程应该指 ...

谢谢
骑摩托上厕所 发表于 2014-1-27 15:22

(个人认为你问的是行程而不是冲程)行程应该指 ...

那一款发动机,升级缸径,然后缩小行程,是不是很简单的事情?还是很难?例如4缸发动机。
如果一款发动机缸径,行程在原基础上都变了。发动机里其他东西还要改吗?
学习了。。。。
{:soso_e134:}{:soso_e134:}新手还的加强学习
行程会变?除非你的曲轴变了,要不然行程变不了,不管你是长连杆还是短连杆
午夜的轰鸣 发表于 2014-1-27 17:02
如果一款发动机缸径,行程在原基础上都变了。发动机里其他东西还要改吗?

改变缸径(变大)是比较简单的办法 只要不影响连杆的运动 的同时又能保证缸体的强度的话 一般都是可行的

改变行程就比较麻烦了 需要改变曲轴的运行半径 一般情况下 除了工厂的开发部门和极少数民间大神 一般人做不到...

可以搜索一下关于扩缸的帖子 看一下民间大神和原厂改装件的做法 仔细体会 就会有收获的
骑摩托上厕所 发表于 2014-1-28 09:09
改变缸径(变大)是比较简单的办法 只要不影响连杆的运动 的同时又能保证缸体的强度的话 一般都是可行的  ...

谢谢。。你那排气量公式,应该是(缸径除以2)在平方,然后在乘3.14那个。最后算出结果,还要在除1000才能算出来。。
骑摩托上厕所 发表于 2014-1-28 09:09
改变缸径(变大)是比较简单的办法 只要不影响连杆的运动 的同时又能保证缸体的强度的话 一般都是可行的  ...

难怪4缸很难研发。。。原来改个缸径,行程还要牵连这么多东西,完全就是重新研发啊。。。发动机理论学起来的话确实难。。。
还是摩托8懂的人多啊。。摩托迷完全没几个懂的
午夜的轰鸣 发表于 2014-1-28 09:47
谢谢。。你那排气量公式,应该是(缸径除以2)在平方,然后在乘3.14那个。最后算出结果,还要在除1000 ...

{:1_128:}不好意思 是我的错 是圆面积公式 我套了周长公式 对不起

发动机原理很简单 难的地方是材料力学(冷热加工 结构力学 材质膨胀系数) 材料质量(合金混合比例 材料纯度) 以及加工精度 而这些是最欠缺也是投入大产出少而被大部分厂商忽视的部分

很多东西书本上是没有的 就算有 这些都算是保密的数据了 只有一线工人和实验室的人员千百次失败才总结出的经验才是最难得的
896345099 发表于 2014-1-28 06:32
行程会变?除非你的曲轴变了,要不然行程变不了,不管你是长连杆还是短连杆

知道了。谢谢