QQ登录

只需一步,快速开始

撒拉族及民族迁徙(更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“兰州牛肉面离开兰州都是正宗的”

这个流传在兰州的笑话是怎么流传起来的呢?原来,兰州牛肉面在全国到处都有牛肉面馆,而兰州人往往进去问问,基本上都是来自青海循化的撒拉族开的《兰州正宗牛肉拉面》馆,而牛肉面馆里其实主要卖的是盖浇饭及一种撒拉族面食。
撒拉族是青海、甘肃交界的特有民族,至今在民族独特性方面是非常典型的民族,尤其是在青海循化发现了距今1300多年的世界上最早的《古兰经》手抄本更是令这个民族披上了神秘的面纱,成为我们这些摩托旅行者们趋之若鹜的向往之地。

撒拉族是中国信仰伊斯兰教的少数民族之一,主要聚居在青海省循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。部分撒拉族散居于青海省的西宁市及黄南、海北、海西等州和甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊宁县等地。其有自己的民族语言——撒拉语言,及文字,通用撒拉尔语。 伊斯兰教是撒拉族的全民信仰,所以,宗教对其历史发展和政治、经济、文化等方面都有较深的影响。

2013年的最后几天,我们一行五人从兰州来到了青海循化,来拜访这里的撒拉族特有的民居和民族的历史渊源。
(以下凡有民族标志的照片转自中国撒拉族网站并致谢网站对撒拉族所做的贡献)

评分

我将在这个贴子里尽量给大家展示黄土高原与青藏高原交界的神奇土地上的神奇民族。
帖子展开先看看几张非常珍贵的照片:

1933年,一位叫毕敬士的美国传教士为传播基督教而考察了中国西北,拍摄了大量在循化地区所拍的撒拉族图片。

首先注意一下照片右下角的六角标志,这个就是今天撒拉族和土库曼民族的标志,这个标志你会想到什么呢?

到了循化,我问当地人,他们都说从西部到中国已经有了七百年历史了,至今他们与土库曼斯坦人交流起来没有语言障碍。

不过,我查找了一下关于撒拉族的资料,才知道撒拉族最早是生活在中国祁连山脚下的民族,他们后来与突厥民族合起来在今天土库曼斯坦成立的强大的突厥帝国。
头像被屏蔽
{:soso_e179:}
强烈关注{:soso_e179:}
aoaosha 发表于 2014-1-5 16:39
沙发。。。。。。。。。。。。。

感谢回复!

希望继续关注,我会尽量给大家展示一下西部风情。

感谢关注,我这两天有点事情,但我会晚上回来发帖。。
我会尽量整理一下思绪,把西部别有特色的民族风情,以及历史上发生的民族迁徙都通过我们摩旅的笔展示出来。
突厥,我们先说说中国的突厥语系的民族,他们是:裕固族、维吾尔族、塔吉克族、撒拉族(土库曼斯坦)。
而今天土耳其、吉尔吉斯斯坦、哈萨克、阿塞拜疆等,横跨欧亚大陆都有突厥的影子。
大概在550年左右,突厥人打败了柔然统一了漠北,建立了强大的突厥王国。
(这是三十年代的中国撒拉族人)
其实,这块土地上,到底怎么区分这些民族是很难的,因为民族本身就你中有我,我中有你。
突厥王国有个正式的名字就是突厥汗国,这个汗国就有了蒙古的血统。
这是现代撒拉族人

这片土地在中国历史上一直有个强悍的游牧民族,我们现代人叫匈奴(这个叫法是从司马迁开始的,有贬义的词汇,这个游牧民族至少有匈这个发音)。
匈奴在冒顿单于统领下,建立了强大的匈奴王朝。
我们今天知道的土耳其弯刀,在匈奴时代已经有了雏形。

这里是我去循化路上的藏区寺院
中国的历史上,发生过匈奴与汉朝的大战,至今丝绸之路上留下了许多战争的故事传说。
这是沿路的一些古城,年代不详。
后来经过匈奴内乱,南匈奴在今天甘肃张掖一带投降了汉朝。

这里是骆驼泉,一个民族诞生的地方。