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泾河,发源于宁夏泾源县六盘山中,它从崆峒峡谷奔涌而出后,温顺地躺在甘陇粮仓--平凉、泾川的怀里,向东南缓缓地流着。流到陕西境内,进入长武、彬县的丘陵沟壑区域后,就有些躁动不安了。浑厚瓷实的黄土大塬被泾河经年地切割冲刷,河道开始变得幽深曲折,又蜿蜒到达淳化县境内时,被一座巍峨石质大山—北仲山迎面挡住。于是,泾河在高山危岩面前积攒起亿万年的力量,硬是刺啦啦地将北仲山从中划开,一劈两半,冲决切割出一条险峻的深谷,号称关中第一峡的泾河大峡谷。大峡谷全长51公里,呈∪型,峡谷顶面至河床平面垂直深度400-600米,两岸对峙的崖壁之间宽80米。峡谷的规模和险峻程度,已经超过秦岭72峪中的任意一个。 我伫立在横跨峡谷的钢丝斜拉桥上,正午的顶光无遮无拦的倾泻下来,举目四顾,北仲山主峰海拔1599米的钻天岭巍峨耸立,其峰峦叠嶂嵯峨逶迤数百里。向下俯瞰,谷底浑浊的河水在脚下120米处,像一根蚯蚓似地蠕动着,看久了要头晕目眩的。我惊叹水的威力何其大也,水的柔情何其刚也。从盘古开天地的混沌世界开始,泾水女神就一点点的积攒,一层层的揉搓,千万次的亲吻,亿万次的抚摸,千仞顽石的北仲山在她的温情感化下,一步步降低着它高耸的躯体,终于让出一条逼仄的通道,任凭泾水决出纵情投入渭河的怀抱。 面对大自然造化的地质奇观,我沉浸在遐想中。突然“砰砰”几声爆破巨响,打破了四周的宁静,粉尘伴随着硝烟从谷底飘浮上来,峭壁上碎裂的砾石噼里啪啦坠落河中,那是泾河东庄水库施工的作业面。几年后,就在我站立的钢索桥向前50米位置,将有一座钢筋水泥浇筑的大坝从谷底升到半空,180多米的高坝是一道无情的闸门,凌空倒插封死大峡谷,而后截流、蓄水,这里就成了泾河上最大的水库。 届时,这条在崇山峻岭间蜿蜒穿行了上万年的巨龙,就会被拦腰斩断,替代它的是一个高峡出平湖的人造景观。不管是为了显示人类征服自然的伟大,还是造福一方后荫子孙,一想到眼前这和谐壮观的百里泾河大峡谷,将从人们视野里消失,禁不住心就惆怅起来。 于是决定要下到谷底看看。沿着南岸垂直崖壁上专供施工人员上下行走的便道,我一步三蹒跚蹑手蹑脚的往下走。说是便道,其实就是在绝壁上凿出的向下倾斜60度左右的壕堑,仅半米多宽,呈Z型绕来绕去挂在岩壁上。倘若稍不留神,便有失足千古之恨。下到谷底了,感觉人就像进到一个巨型石匣子里,仰望头顶的钢索桥,成了纤纤的一条细绳,天空只有巴掌大小,直射下来的阳光刺目晃眼,缠在绝壁上的“壁挂羊肠道”若隐若现,真不敢相信那是我刚刚走过的。在谷底河边遇到了几位水文站的年轻人来泾河取水样,攀谈中得知泾河的泥沙含量已经高于渭河,“泾渭分明”早已不是那回事了。 谷底浑浊的河水似乎忍受不了空间的狭窄,喧泄地打着旋涡泛起白沫,浊浪排空撞击在河中央一块突兀的巨石上,激起丈许高的潮墙,浪花溅起落下,像是一簇簇怒放的黄菊花。河床是整体的岩石,最窄处三、四十米宽,说明泾河还在继续地向下切割着。石罅、石隙满是的,马蹄状蜂窝状,小如钵盘,大如盆瓮…… 坐在谷底河边岩石上,望着泾水奔涌,听着泾水滔滔,想着 “子在川上曰:逝者如斯夫”之类的警句箴言。峡谷里有氤氲的岚气升起,潮雾扑面,空中弥漫着浓重的土腥味儿。天光渐渐黯淡下来,该是离开的时候了。 不舍昼夜的河水,在高山峻岭之间奔流着。回程中离泾渭分明5公里处,两河出现并流,过泾河1000米后再过渭河,分别观赏到两河上落日西坠,残阳如血,煞是壮观。
行在路上
逶迤北仲山
俯瞰大峡谷
横跨峡谷钢索桥
俯瞰深谷
俯瞰深谷
谷底仰望钢索桥
泾河劈开北仲山
泾河劈开北仲山
谷底仰望钢索桥
河底河床怪石
穿峡而过
谷底仰望钢索桥
穿峡而过
人在谷底岸边
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