QQ登录

只需一步,快速开始

关于加油站用油壶加油的问题之我见!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看我这帖子的,想必都是来看热闹的,看对掐的吧,呵呵,没关系。下面的文字,图片和视频,大家自己看,心里有数就行了!其实所有的事情都有两面性的,就像骑摩托一样,不骑车的人都说,不想活骑摩托,就是因为相比汽车,摩托车是肉包铁,出了事很难无恙。你说你会注意安全,其实咱骑摩托的为了方便,有多少人能保证完全按照交通规则来?就算你注意交通安全了,你遇见个2B大货车擦身而过,也是一头冷汗啊!
我觉得在加油站直接用加油枪,其实是没有问题的,也很方便,但凡事就怕万一,谁能保证下面的事情永远不会发生呢?你能保证你面对的那个加油站员工不会那么2发生这样的失误?
看一段视频:

在这个视频中,很多事情已经说的很清晰了,至于燃烧的温度,我不知道这个新闻里用的是什么温度标准或者台湾的油品不一样,但一般汽油不会200多摄氏度就着火。我查到的是427摄氏度,当然现在汽油含有添加成分,不是那么纯,燃点可能还会低。有心人可以改天骑车以后试试,看看你排气筒前端能有多高的温度,甚至拿一小瓶几毫升的汽油试试。
下面一个帖子是转自攒摩托吧的,相信发帖人不是在胡说,而且有照片为证!
http://bbs.moto8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6452这也是典型的摩托车起火事故。
看了这些,至少大家不会怀疑排气管和发动机某些部位能把汽油点着吧?如果你还不相信,我上一张图!
不怕大家笑话,这是我的车,烧了,还好不是汽油。我擦完车把湿抹布垫在了后座的包和排气之间,因为包是尼龙的,有一点被排气管烤化了,结果抹布已经变干了,忘了及时取下来,没想到棉布的燃点只有300摄氏度,被红色箭头所指的排气管部位点着了,加上骑车风大,瞬间我的裤子还有车上的空滤都被烧了个洞,尼龙包也烧着了。当时很危急,差点烧到了油管,还好刚好路边有个小卖部,一瓶脉动和干粉灭火器把火灭了。要是油路着了,先拿到手里的那瓶脉动怕是派不上用场了,车也完了。这件事是有摩友和我共同经历的。现在我问一下,如果是黄色箭头的部分,处于油箱下部的,那里温度会是多高呢?再赞一下鑫源用的油管,车烧了十几秒都没烧透,只是软化了,及时更换了新的。
你可以说我笨,可以说你车好,可以说你绝对比我有安全意识,当然,这样最好,我希望每个骑车的人都安全。但是凡事就怕万一,加油站一般不会让你自己用油枪的对吧,他要是自己又不小心,那万一像视频里酿成大祸,怕不是我这车这么简单就能扑灭的。
再看两张图:前一张是加油站全景,后一张是加油工人用油壶在给车主加油。当然了,人家服务好,用的油壶也好也很专业,也没让你跑到老远地方,但是仍然和加油机保持了一定的距离。人家外国就算用油壶的,也确实比咱这烧水的强很多,而且有刻度有开关便于掌握油量而且不费力也不会喷洒到外面,你看了这个图,应该会觉得比用加油枪安全吧?。
5JkKGyQoJ8893.jpg Njjk9EyOu6636.jpg
说到这,我想说其实让你用油壶的初衷是好的,都是为了安全,毕竟不管用哪种方式,一旦出现问题,离加油机远一点总是好的,但显然咱中国的做不到像人家那样,或者说懒得做,不上心也不会投入那个钱用好东西。这确实是油企和消防以及安监的问题,但是把这种问题转嫁给车友了,可你又叫天天不应,叫地地不灵,没法,这是中国。
关于加油站我想说,其实不管用油壶还是油枪,都是没错的,我想强调的并不是用油枪不对或者用油壶一定就是最好的方式,而是说在为了安全的基础上,我个人可以理解加油站让用油壶的行为,也愿意遵守,而不是支持或者不支持他们那么做, 我们都要注意安全,把生命放在第一位,小心无大错,用油枪你就分段多加几次,多看看油箱几眼,别一次多少升多少快钱的喊叫完就不管了。用油壶的,觉得油壶不干净的就换一家,急着用油就稍微沉淀一下再加,你放心,挥发不了多少,加的时候慢一点,底子不干净大不了不要了,最多损失两三块总比车把你扔到路上强,没劲就让加油工帮忙,只要人家不忙,我相信会帮你的。而且你聪明点运气好也可以耍聪明先加油后付钱么,不要把人家想的坏,也不是所有的加油站的人把你想的都那么坏,会不给钱就跑。相互尊重和理解总是没错的,遇到就算别人对你态度不好,也没必要自己非要惹个麻烦,毕竟你可以下次不来,而不是选择把自己困到这个加油站加油走不了或者置气半天心里不爽影响骑车,耽误自己的时间或者情绪是划不来的。俗话说伸手不打笑脸人,其实不管是骑车还是开车,碰上自己心情好的时候,有时候和加油工笑着聊两句,或者在外地的时候会用更尊重的语气和笑容顺便问路的时候,大部分人给我的回应都是热情的,仔细认真的。自己有时候还没说话,有的加油工会问你是哪人,车看起来挺好,会和你主动笑着说话,让自己心情也很好。相信这些大家都遇到过吧。所以我觉得不要总是觉得别人要服务于你,把自己老是当成上帝,就怕上帝都不答应!确实遇到那些素质低的人,你放心,他干不长的,而且,在加油站工作本身就容易致癌,是高危职业,你还想那么多干啥。
.........................................................................
另外,纠结完这个,拜托,不戴头盔的,飙高速的,不遵守交通规则的,骑个踏板炸街的,这些哪个不比用油壶这事更危险更麻烦?可是谁能完全避免么?所以,这就是中国,无是无非,有的只是你怎么去掌握自己的命运。甚至,你的命运也不一定由你做主!最后,骑车的人,最重要的是一个心态,在家坐着想必一般来说不会出啥事情,但出了门无论是在城里躲警察,还是在好路上跑高速,不管是去旅店住店,还是在饭馆吃饭,无论是在修车铺收拾自己临时出问题的爱车,还是到加油站,说话做事都要注意分寸,调整好自己的情绪,遇事冷静,有时吃小亏避免大麻烦,天下没有一帆风顺,但求平平安安。车把在自己手里的时候,也记得把亲朋好友放到你的心里,这才是最关键的。

评分

沙发!哈哈哈!
楼主好心态!话说的也实在!学习了 !{:soso_e179:}
{:soso_e101:}
关键是中国的摩托油箱口都一样大么。
{:soso__10169062262133571330_1:}
不做评论..............责任转嫁
楼主有很好的心态,值得大家学习。凡事心平气和,多为对方想想。胸怀开阔。有助于健康。哈哈。
摩托车能引燃汽油,那你就滚一边要烧烧自己好了!这什么做法嘛!!!!
摩托车不安全,不易管理,那么就禁摩,别骑了........中国的领导还能有点能耐不?
MOTO-Awen 发表于 2013-6-13 18:44
关键是中国的摩托油箱口都一样大么。

貌似是漏斗那样的锥口,就解决问题了。
我一当拿起那个茶壶加油,心中之气就不从一处来。不知道是那个二B提出的用这种方式加油?一是不安全,二是浪费大,第三,本来他们那个油枪就日鬼,这样一来,花了50元,并没有加上50元的油。本来早就想拍上几组这样的画面在网上发发,可每次一提起那个茶壶就生气,一生气就忘了拍照。还点是楼主有心,顶楼主。

呵呵!说到安全,这个话题就长的很,各有个的看法。
但是有一点,我是不支持中石油现行的摩托车加油方式。
tlyzg 发表于 2013-6-15 08:57
呵呵!说到安全,这个话题就长的很,各有个的看法。
但是有一点,我是不支持中石油现行的摩托车加油方式。 ...

我是这么想的:这加油站是人家的生意,人家觉得那样不安全,就给你个油壶,这是人家的权利。咱们也有咱们的权力,那就是你觉得这样不对,可以去找别的不用油壶的加油站。这个不是我在抬杠,而是实事求是的这么说,所以其实选择权在咱们的。但因为汽油不是普通商品,具有一定的垄断性,所以咱们的可选择余地不大,有时只能接受,对吧!其实从生意和法律的角度看,人家是没错的,人家没有强卖给你,甚至有不卖给你的权利,你要买就用油壶,要么别买,这都不违法。所以,有些事情是无解的,就像有些地方大碗面10元只有4两,有些地方小碗面6元但有半斤,你能去告么?没有法律相关法规的支持,争论没有太多实际意义了。不是我踢加油站说话,而这就是现实,换了你是加油站的老板,你会怎么做呢?无解,无解啊............