QQ登录

只需一步,快速开始

去年的摩旅 2012.9.28-29 琼B--桂B 白菜炸街2000里(1)前序、准备、三亚---渡海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从哪开始写呢。我想,我终归不是一个正常作息时间的人。今天九点不到就睡了,然后11点醒了,在床上滚了会儿,起来看中国好声音最后的总决赛尾声,呵呵,我觉得湖南台又有希望了。看完又在床上滚,捧着手机看微博。看那些占国家便宜的人在高速公路上堵着各种吐槽,心里暗爽。哈哈哈。2012年10月1日,凌晨2点40分,在捏死了一个咬我的小飞虫后,我决定起身蹲坐在床边写下我次琼B——桂B的炸街记录(我在纠结,是用“游记”还是用“游历”,最后选了“记录”二字,记叙文+随感),省的过的时间久了忘了那么多感受,东西写出来也就没味道了。顺便整理一下几个月来的照片。照片这东西总是能给人一些回忆的。

总的时间流程:2012年9月27日----29日

27日:中午11点起床,整理收拾行李,下午发行李,修车,告别一些朋友。晚上做路书。收拾行李背包。22点睡觉

28日:凌晨一点半悲催的醒了。2点被酒吧的同事们热情邀请参加告别宵夜。5点回宿舍在床上滚了一下。6点起床,6点35出发,海南岛海榆中线压弯,秀英码头过海,穿过海安大菜市夜宿湛江遂溪县。18:35到达遂溪。天黑前住下。22点睡了。

29日:凌晨2点半左右,又悲催的醒了,在床上滚了一下接着睡,4点半左右又醒了,看了会电视,躺床上翻来覆去睡不着,熬到六点闹钟响了起床下楼去买早餐未遂,回宾馆收拾打点,6:45热车出发。穿过大货车的森林,于16:05分回到柳州的家中坐下抱着女儿和爹妈聊天。

-------------------正式开始咯----------------

27日,三亚,晴,26-32℃。前段时间我车借别人用了一个多月,拿回来后总觉得不顺手,换了机油,简单调了一下,好些了。但还是感觉加油时车身抖动大,还有点甩。换了后轮轴承,检查了中轴套以后,又好些了,于是我将责任归于后避震严重漏油。海南无货的,现发货也来不及了,反正也就一千公里的小旅程,对付用吧。也就没管了。中午起来后,收拾了一箱不常用的行李,下午发德邦物流发到宜昌家里。丫们说估计要节后才能到了,因为都放假了。我说行,就不发精准卡航了,反正是迟到,就发精准汽运吧。二十公斤的行李,含打包费以及其他所有费用,三亚到宜昌61块钱,我觉得还行。打包打的还是不错的。照着之前写好的行程安排,买了湿纸巾、火花塞、火花塞套筒,将后链轮换成了42齿的小链轮,与海南的摩友“辉哥”告了个别,到三亚的老朋友小陈家里混了一顿烧鸭吃,还喝了他两瓶啤酒哈哈,跟他一家老小告了个别,在回宿舍的路上还买了两双纱线手套和一条铁链锁。想买头盔没买到,没我要的春秋盔,三亚摩托修理店里的都是夏盔,大的摩配店我也没找着,于是决定在路上买。回宿舍后,花1一个小时做了一份估计没几个人能看得懂的所谓的路书,收拾了余下所有行李装背包里,洗了个澡躺床上,22点就睡了。

28日,三亚---保亭---五指山---琼中---屯昌---定安---海口---海安---徐闻---雷州---遂溪,行程500KM左右,G224\G207。晴间多云,23----32℃。

因为没有床单和枕套了,很不习惯,总感觉各种难受各种痒,一直没睡的很沉,终于在凌晨一点半的时候憋屈醒了。决定不睡了,2点接到电话,果断决定参加宵夜喝两杯看能不能帮助睡眠。在此感谢小鱼同学组织这次演艺部宵夜为我送行,并亲自买单。这次的送行宵夜到是跟2010年12月2日福州的那次有几分相像,有真诚的人,有不太往心里去的人,也没少了那些扯淡的家伙。偶然的一个DS的女性朋友来找她,于是这丫头也就赶巧的参加了这次宵夜,我也很荣幸的认识了这位喝酒挺痛快的小宋美女。只是不知道下次再一起喝酒是什么时候了。刚点完菜的时候大家就说了今晚不喝酒了,结果说不喝不喝还是喝了十来瓶。没人喝多,也挺和谐了。完事就各自回去睡了,兄弟们晚安啊。

5点回到宿舍,最后一次检查了一下行李物品是否收齐,把房间的地再拖了一遍,在床上倒了。5点59从半睡半醒中醒来,等着6点闹钟响,然后起身穿衣洗漱,戴面罩、眼镜、手套,背包出门。响车走人。

9月下旬,三亚的清晨还是稍微有点凉的,我长衣外套的到也正好。就是没有头盔很不习惯,要赶紧找地方买一个才好。沿着凤凰路跑到迎宾路口右转上迎宾路,走到田独就按路牌往五指山方向走,首先经过的当然是保亭县了。去年的时候开车到“呀诺哒森林公园”玩了一次,对那几个弯印象不错,骑摩托车跑起来应该很爽的。当时路过的时候就想我一定要找机会骑摩托车爽一爽,这次就真实现了。结果这一爽就是小三百公里,G224国道几乎全线都是这样的路,太开心了。在路边孩子们惊异眼光的注视下,我骑着这个张牙舞爪的大白菜,背着个65L的大登山包,戴着墨镜和鬼脸面罩轰隆隆的穿过一个一个的小集镇。柏油路跑起来确实爽。海南高速是不要钱的,其实是把费用都加到油钱里去了,也就不再另外收费,所以国道上汽车不多,大货车一个没有。中华田园犬们好像很热衷于大早上的在这样的路上散步,或是跳个恰恰什么的,进几步退几步的,狗主人也不管,我就跑的不敢那么放了。事实上我也一直没进入状态。清晨的山间偶尔还有些雾,有些地方雾还不小呢,开灯小心跑过。

一口气跑过五指山市,不知道是224国道在该市的边缘擦过还是五指山市真的就这么小,我感觉两公里不到,过了一两个红灯就又进山了。跟辉哥告别的时候,辉哥跟我说过了五指山市有一段路不好走,有些小颠簸,但对于我这越野白菜来说相当于没有颠簸,MC22之类的趴赛跑起来就吃力一些。果然,一出市区就有一段锅巴路,但很干净,没有沙石,我拉着油门刷过去了,真的是没影响。但这段路面也就几百米吧,不知道辉哥说的是不是这个呢。然后又是柏油山路,没是陡坡,弯也不太急,绝少有几个调头急弯,跟宜昌那上百里荒的42个调头弯比起来,这路已经很安逸了。哈哈哈。

慢慢的,太阳出来了。我一直在寻找一个合适的地方吃早餐,可要么就是人太多,要么就是干脆没有早餐卖,我想吃碗粉汤之类的东西就这么难吗。跑到琼中,这个地方好像挺热闹,很多卖摩托车的门面,规模都还挺像样,我想我可以在这找到我要的头盔。找了一家豪爵铃木的专卖店进去问,没合适的。上车走人,在往后倒的时候小链轮掉下来了。我的天,那限位锁片可是昨天刚换的啊,居然磨没了。这加厚加粗的链条太狠了。先不找头盔了,先修车。好在这条街上摩托事业真的是很兴旺,不到一百米的距离就找到一家修车铺,结果人家说没这配件,八成是看活太小不想接,要忙着弄那台农用三轮。他说让我往前走几十米,有个专卖摩配的店子,在那肯定能买到锁片。骑车往前,还真有,买了十个。又找了家五金店买了8-10MM的固定开口扳手,买了个双头螺丝刀。又往前走了点,找了个修车铺借点工具,顶着早上九点多的烈日,背着大背包蹲那摇摇晃晃的把锁片换上了。我必须再次重申一下,这条街上的摩托业真的很兴旺。之前一天为我修车的师傅,我真谢谢你了。你真是我哥,我亲哥。你把我这链条调这么紧是闹哪样啊!!!!!赶紧放了一些。

出了琼中的闹市区,往前跑了一公里多这样吧,居然在路边又发现一家规模不错的摩托车专卖店。门口也宽敞,看起来感觉挺好的。一打方向过去了,找头盔要紧。还真给我找到个不错的,简单还价以90圆的价格买下。老板还知道我这车叫大白菜,哈哈,行啊。还是那句话,这条街的摩托业真的是很兴旺啊很兴旺。

摘下修车时弄得满是油污的手套,换上干净的一双接着前行。话说这纱手套抓把的感觉真是不行,没手感,总觉得拧油门的时候会打滑,于是就下意识的握紧手指,很累的。(ND,写着写着饿了,4:34了。天亮就去吃粉。)而且手握得太紧也会影响操作的灵活性。早知道买那种抓玻璃的手套了,一面有胶的,防滑。

有了头盔后,耳边的风噪和车辆轰鸣声就小多了,反而更找不到状态,我不知道自己跑的是多少速度,感觉不出来,只知道,看着前面感觉跑的挺快的摩托车一下就离我很近了,然后我以很大的速度优势超过了他,然后瞬间就感觉不到身后车辆的存在了。背这大包真的很影响重心移动。为了省力,我把背带放松了一点点,让包的底部可以放在后座上,可还是要整个上身往后仰一点才能够得着。而我在压弯的时候是习惯上身前倾,两臂一个弯一个略弓一些的。比如右弯,就是左臂弯着往上提把,右臂弓着往下压。而现在到好,上身往后一仰,两个手臂几乎都拉直了,压起来很不痛快啊,我就是用这么奇怪的姿势跑了一千公里的路。

在山路上迷迷瞪瞪的跑着,突然一辆灰色的本田雅阁咻的一下超过了我。我没啥感觉,不想跟他飙,但还是习惯性的加了一手油,结果就感觉车往前一顶,然后那雅阁就离我越来越近了。呵呵,有点意思了,然后在弯道的时候,距离又会更近一些,在平路我跑不过那车,每到平直路,他就会把我甩下一些,然后上坡路段我就会追回一点,在弯道的时候我就会追回许多。我感觉我好像要醒了。前面的雅阁车,开始在过弯的时候占道了——在视线好的情况下。过来几个弯都这样,好吧——我醒了!!

一公里内,我在一个左弯切内线超过了他,然后一路高转的跑到屯昌,谢谢他把我叫醒了,要不真不知道当天能不能按计划跑到遂溪呢。反正后来我再没见过那车了。

到屯昌后,按计划是应该继续沿着G224国道跑就可以到海口的,结果前方修路,让绕道,就右转了,右转前看了一下小链轮,吓一跳,那锁片又磨没了,这才几十公里啊,虽然我在琼中那小店里一口气买了十个锁片,但照这个速度消耗下去也不够啊,何况还麻烦呢,还是干脆找地方把小链轮焊在副轴上算了。小心翼翼的往前跑,好像是往黄竹方向走了。在那条小省道上到是看到了不少大货车。沿着这条省道跑了几公里,在路边找到个小修理铺,正好师傅在烧电焊,我索性让他帮我把链轮焊好。他到也痛快,两分钟就弄妥了,收费三元,我给了五块不用找了,说请他喝水。我在隔壁的小商店买了瓶水买了包烟。坐那喝水的时候看到墙上有戏曲演出的红纸海报,顺手拍了,也是我此行为数不多的照片的第一张。烟没开,我把水喝完装备齐整继续赶路。在一个三岔路口我好想跑错路了。应该往右转走黄竹方向的,结果我选择了路口较宽的左边,往定安方向去了,这一跑就感觉路上的车突然变少了,路也越跑越窄,跑了十公里左右,居然有个地方限宽2米,我想这肯定是跑错了,问了一下路,得知往前走是定安,在定安可以上高速跑到海口。心一横,就往前走。当时感觉那路好长啊,因为路牌上没写到定安还有多远,不过还好,我还是在十二点左右到达定安了。路边的建筑到是不少,但普遍很荒凉,几乎看不到人,让我想起了湖北远安那废弃了的洞六六基地。即便是在海南的正午,阳光当头狂照的情况下,也让我心里凉飕飕的。沿着路牌就上高速了。上高速的匝道口那依然是无耻的标注着摩托禁行。我呸,且不说这禁止摩托上高速的行为跟上级法律相抵触,就说全国唯独你海南最没资格不让摩托上高速。啥路桥费你都加到油钱里了,我烧着你的油,就是交了过路费了,钱你都提前收了还不让我走高速啊。方向一打直接上了。话说这也是被逼的,这路牌标的不清不楚的,不为这我也不能跑错路,从屯昌到定安,这一路我就没看到一块牌子上写有“海口”两个字。你让我改道我改了,你好歹该让我这外地人知道改道以后该往哪走吧,要知道我出行是没有人给我开道的呀。

上高速后看到距离海口只有42公里,心里算是踏实了一些,不用加油了,可以直接一口气拉到海口。说实在的,我还真不愿意上个高速,跑得累,路两旁没有防风林,那侧向风吹的呼呼的,很是不爽。我这车拉破了也就跑个110的时速,我也不舍得一直拉这么快,就稳着80跑,在高速上心理那个压力啊!!!前面一个大车,分明比我慢,但又慢不了多少,跟在他后面跑吧,视线不好,前面的气流也搅得前泥瓦都在甩。想超他个车吧,那费老鼻子劲了。先要观察后面多远有车,速度多快,然后再探头出去看看前面有没别的车,距离多远速度多快,一切OK了再玩命加油跟车跑,利用弹弓效应刷出去趴低身体降风阻超车。超货车还好说,那种车一般跑不太快,我速度优势比较大,超客车就恼火了,我亲自坐过12米的大巴在高速上稳稳当当跑150的,那家伙跑的可快了。怕就怕超到一半人家加油门。进退两难。又不敢瞎刹车。

不管咋说,算是熬到海口了,油也跑干了,还打备用跑了几公里,下高速就赶紧加油,顺便问路。当然不舍得多加了,加了20块93号的,最后让海南人占了一把便宜。12:37加完油,13:00到达秀英港。第一次和白菜一起过海。白菜的票价和我一样都是42块,打的票都一样,骑着车叼着票顺着工作人员的引导将车停在了“宝岛12号”的肚子里,人上到甲板上。看到四楼有咖啡厅,我决定花点钱买个位置好好休息下。上去看了才知道,那环境真不怎么样,并且还坐满了,没办法了,只有在二层的客舱里对付了。到是我这一身装扮到哪都能吸引很多目光。头盔、墨镜、骷髅面罩、防摔外套、多袋长裤、大登山靴、大登山包,在这三十多度的大太阳天里,您想去吧。

第一次坐海船,本想把行李放咖啡厅里,然后人站在顶层甲板上吹吹海风装装文艺青年的,结果未遂了。想在船上看海的心情也没有了。船开出港口几分钟了,我看了一下海水还是黄浆浆的感觉,上面还票着好多垃圾,就更没心情去看海了,这TM啥玩意啊。

一路无话,3点半左右船靠岸了,整船数以千记的人都沿着那两条窄窄的梯子挨个挤出了船,我也在其中。我真不知道这种设计要是遇到紧急事件会发生多严重的踩踏事故。没车的人都径直的上岸了,而我要到停车的船舱里等那满肚子的车全部开出去,我再拿我的白菜。终于,在四点的时候我也把车开上岸了。(六点了,出去吃粉先)

评分

支持, 求上图啊。
不知道五羊老哥是否一字不落的看完了
图很少  一会找  

话说SY强身  YY强国   我希望我写的东西能让大家感受得到画面感    留下想象的空间   一览无余不是美   不过一点不露也不美   

所以还是找点图发一发   
图来了图来了
亲自顶上  嚯哈哈哈哈哈哈
码这么多字,态度很诚恳!{:soso_e100:}
骑驴看风景 发表于 2013-6-9 16:58
码这么多字,态度很诚恳!

呵呵   谢谢啊    不过这个是连载文  共有三篇    希望你能看的出画面感
求知。LZ是从宜昌出发的么?
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
你是我的眼。 发表于 2013-6-30 11:36
求知。LZ是从宜昌出发的么?

从海南三亚出发   到达广西柳州