QQ登录

只需一步,快速开始

放逐心灵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我和谁都不争
和谁争我都不屑
我爱大自然
其次就是艺术
我双手烤着
生命之火取暖
火萎了
我也准备走了

评分

你境界真高啊!!!!!!!!!!!!!

当国庆节的第一缕阳光穿透云层的时候,我和老婆已踏上了这坚实的土地。

渐渐厌烦了痛饮狂歌的空虚,慢慢憎恶了赌局上那一双双贪婪的眼睛。积郁已久的幽愤,无休止的工作压力,循规蹈矩的繁冗生活,让人在疲于奔命中苟延残喘,在热情即将被消耗殆尽之时,意外地迎来了“三天长假”。

老早,就有一种源自心灵最深处的冲动——何时载着梦想上路,放逐烦躁的心灵。当奢望变成绝望的时候,机会终于来了。

层林尽染的北国之秋是一年中最美妙的季节。
    我喜欢湛蓝的大海,喜欢荒凉的戈壁,喜欢隽秀的江南,喜欢粗犷的沙漠,最喜欢,那一片片在朔风中飞舞的家乡的黄叶。“一叶落知天下秋”,从春华到秋实,大自然的脚步一如既往。几度轮回,几番沉浮,人生亦如随风而舞的落叶,任凭命运的摆布。我不是一个多愁善感的人,对世事行将麻木,可在这明丽和煦的秋日里,总该为自己做点什么。自驾摩托出行是我喜欢的方式,我以为, 男人,应将冰冷的钢铁置于胯下,用最原始的乘骑姿势放浪形骸,而不要让钢铁包裹炽热的身躯。随心所欲的快意,可遇而不可求。静如处子、动如逸兔,这是我所追求的境界。

假期来得意外,征得老婆的同意更意外。我编好数十条骑车出行的理由,试探性地问老婆可不可以放我一马时,最亲最爱的老婆同志竟然大嚷道:“我也跟你一起去!”啊——理解万岁!万岁!!万万岁!!!就差感激涕零了。

三年前的今天,我和老婆以世俗的形式完成了传统意义上的婚礼,此番出行算是结婚三周年纪念吧。

时间仓促,临行前一晚才草草准备东西,第二天一大早上路。

此次出行只有两天时间,因为假期总共三天,暗自盘算:一天给自己,一天给老婆,一天给儿子,由于老婆石破天惊地要和我一起出去走走,所以前两天就合二为一,第三天是中秋,与老婆孩子共享天伦。时间关系,只能就近转转。一是想去北道的曲溪,领略长江流域的风情;二是想亲眼目睹传说中的宝天高速。遗憾,仅有的两个心愿都未如愿,这是后话。

目前为止较满意的一张形象照片,是不是脸遮起来的原因?

从秦安到北道,有两条路可走:一条是不知建于何时的盘山公路;另一条是国道310线天水段。310线是汽车专用二级公路,98年动工,01年通车。310距我老家不足百米,我见证了它的辉煌:从通车的那一刻起,就没停止过修补,设计缺陷,山体滑坡,路基塌陷,管理混乱,几百条鲜活的生命和国家的几十亿资金就这样打了水漂。基于以上原因,我对它没甚好感,也基于此(管理混乱),我选择走310。路况极差,货车超多,42公里,足足走了两个钟头,郁闷!在高速交警的注视下,冲出收费岗亭,长扬而去。进入天北高速,一扫先前的晦气,时速控制在80公里以上,真个快哉!酣畅淋漓。天北高速是甘肃境内第一条高速公路,建于上个世纪九十年代初期,水泥路面,双向四车道,现已放开。在北道(现在叫“麦积”区,我宁愿固执地称它为“北道”,因为我不喜欢麦积这个名字,为什么要放着一个好听、好记的名字偏偏取一个拗口的名儿)未作停留,直奔麦积山方向而去。

晨光熹微中的天水——发达与落后仅一墙之隔

到处能感到60年大庆的气氛

甘肃第一条高速公路:天北高速

小憩

到达麦积山的时候,千里之外的天安门广场上国庆60周年大阅兵正如期进行,作为中国公民,我应该守在电视机前为祖国母亲举杯庆祝六十大寿,可是,此时此刻,不孝的儿子,出于私心,游荡在这里。祖国,已幻化成一个符号,永久珍藏。也许,人生天地之间,免不了要舍弃很多貌似重要且重大的东西。

麦积山,我来了

我真的来了

麦积山,天水唯一拿得出手的景点,中国四大石窟之一。可悲的是,中国有三大石窟和四大石窟之说,如果前者,便没了麦积山的份额。莫高、龙门、云冈,世人尽知,麦积山,天水极力推广却收效甚微,有时候,人的意志根本无法改变既定事实。

我没来麦积山已有18年了吧,18年前,也是在一个金秋十月,班主任带我们去麦积山植物园写生,住在麦积宾馆,玩了十天。有时抄小路到麦积山顶看镇山宝塔,刻下自己的名字;有时在密林深处寻找狗熊的踪迹;有时在人工瀑布前嬉戏……这段经历给了我莫大的动力,亲近自然便在这时悄然深植心间。印象中的山还是那样的山,树还是那样的树,不一样的,是人们变着法儿敛财的手段,停车场和入口修在距石窟6公里远的地方,这样一来,进入景区,不得不再掏十元钱来坐电动观光车,而这一路,并无光可观。淳朴的山民,也学会了用各种方法赚钱,这无论如何都是一种进步,无可厚非。

要去的曲溪景区正在修路,无奈,目的地之一,夭折。

远眺

安详的大佛

麦积山植物园——秋天里的春天

秋意渐浓

枯与荣
山下人家

古树

老婆

不好意思,我

山民的shanhuo

有点累

留影

下一站,仙人崖。唯一比麦积山强的是有水,人工湖,美其名曰:仙人湖,我不知道仙人可曾真的在此地居过,这种用水泥筑坝造湖的做法是我所鄙视的,因此,连上崖的心情都没有了,撤罢。

仙人崖

晓来谁染霜林醉

红叶

秋天的名片

叫不上名的野果
山不在高,水不在深

想飞

淘宝

离仙人崖不远,有个静土寺。这个名蛮好听,佛家静土,冲这个,也值得一游。寺院坐落在山坳里,群山环抱,满目苍翠,建筑依山势错落有致,远处传来悠扬的古曲:梅花三弄、春江花月夜,感觉挺好。走近细看,钢筋水泥的大殿,难怪如此雄伟,好心情又一次遭到打击。很难判定用这种建公园的形式建古寺,是保护还是破坏。

本来要看看通车不久的宝天高速公路,可摩托车不让上,只能在立交桥下呈仰视状,好像在低处抬头看人家的裤裆,不爽,扫兴,又作罢。

大殿

净土寺又名曼殊寺