QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于大排拉力车的安全辅助系统的用法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我有一部双缸800的拉力车。带前后轮ABS的。
现在有一个驾驶设置问题,不解,也不知道是否原车ABS就是这样的工作特性还是故障?

情况:
我的车平时默认ABS都是工作的。一旦从台阶上开下,或者开过一些非常大的凹凸路面,总之是大强度的颠簸时,在刚刚发生颠簸后的0.3~0.5秒内,立即捏前刹车,此时前刹的ABS会强力介入,表现为前刹手柄的握持反抗力突然加大,使我无法全力刹车,如果此时松手并让车轮和后轮滚动速度接近(也就是放手0.5秒后)再刹车,ABS就撤出工作了。

如果关闭ABS系统,在颠簸时立即刹车,前刹就非常灵敏了。

这个ABS介入的工况,我起初以为是前刹故障,去送修,没查出原因,后今天下午突然想起我的车可以关闭ABS,于是关闭后试验,确认之前在颠簸路面驶过后立即刹车前刹发卡的原因就是ABS介入

我推测ABS在颠簸后介入的原因如下:因为大的凹凸或者下台阶导致前后轮转速不同,此时ABS系统认为前轮发生打滑,于是自动增加前轮刹车把手阻力,让车手无法刹死前轮,使前轮有一定程度的滚动。但是这个过程因为系统处理速度,是会有至少0.5秒的落后的,导致我在颠簸后半秒内马上刹车,会感觉前刹无法刹住,阻力大。如果在紧急状况下,可能影响制动安全性

所以另一个问题是:那种野外烂路,啃啃哇哇很多的,机耕路等,驾驶带有ABS功能的车,是否应该关闭ABS呢??因为很烂的路经常会有前后轮同时或者单个悬空或者空转的情况,如ABS介入,是否反而会不安全呢??

感觉一般的ABS都是为了铺装路面或者突然在铺装路面上发生刹车打滑,沙土,油迹上刹车而用的,真的到了越野路,应该关闭才好,同理,类似更高级的ASC,DTS等,在烂路上也是关闭为好?

请问各位的看法呢??
宝马F800GS吧,烂路撒野还是关闭ABS有感觉,我个人比较喜欢越野路后刹踩到抱死那种感觉。跑公里还是有ABS稳妥些。
就是ABS起做用也不会有0.5秒的滞后。
再顶求帮助谢谢
ABS介入本来就会按照一定频率抱住和松开刹车盘,优点是不会使轮子在刹车的时候抱死,ABS介入时候蹄片的抱住或松开刹车盘的动作不会因为你捏离合的力度而改变。我理解,你猛的捏刹车,前轮正常抱住刹车碟,当抱死到车轮快要不转的时候ABS传感器才会检测到,然后ABS介入。是否介入我觉得取决于是否抱死,不是你是否捏死。
谢谢楼上几位朋友给我解释,现在基本确定仅仅就是ABS启动罢了,不是故障,谢谢。
跑拦路速度不快,个人意见关闭ABS好一些。{:soso_e113:}
依照我骑G650X 跑内蒙草原的感受

一旦离开公路,马上关闭ABS是最好的选择

IMG_0370.JPG IMG_0368.JPG

这张照片就是没关ABS 下了土路,需要大力刹车的时候 却得不到应该有的刹车力度,结果就人车分离了

但是运气真好,人是屁事没有,车子居然也屁事没有,哈哈
学习了。        
会思考的猪 发表于 2013-3-28 00:09
依照我骑G650X 跑内蒙草原的感受

一旦离开公路,马上关闭ABS是最好的选择

宝马的1200GS,前刹车和后刹车是前7后3的联动方式刹车,,如果关闭ABS,说明书上说只是关闭前刹的ABS和联动,后轮的ABS无法关闭。而且还有个问题,ABS和ASC我只能关闭一个,如果同时关闭行不行呢?