QQ登录

只需一步,快速开始

腾格里沙漠周末小拉力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自从2011年春节去腾格里沙漠拜年之后又是两年未去了,去年春节期间朋友就来电话问啥时候进去,我说明年去吧,今年春节期间朋友又来电话问怎么还没去,我说过几天就去。刚好3月1日是周六,春节已经过完人也闲下来,刚好也很想骑车出去跑跑,就约了2个年轻的摩友小朱和小小朱,一同前往居住在腾格里沙漠里的朋友家。
      周六吃完早饭后,与小朱在小小朱的方向越野俱乐部会合,9:40出发。虽然严寒已经过去,但走在荒无人烟的戈壁上还是感觉很冷,出发走出70公里几个人实在是太冷,到了民勤县昌盛乡一处路旁废弃的瓜棚停车烤火取暖,此地也是前年春节我从沙漠里出来后烤火的地方。从金昌出发到民勤县城100公里,到了县城加油后又走出70公里到达东镇,这里虽然有加油站,但时常断油,不过我们的运气不错,加油站刚好有油,在此休息加油,他们俩的油箱容积一个7L(KLX300)、另一个只有4L(华洋T6),只有我的大眼是17L,将油箱加满后他俩又将带来的几个饮料瓶装满,这样每个车子就保证了15L的汽油。
      在东镇给居住在北山(大毛湖)的老韩打了电话,老韩去了县城办事还没有回来,他叫老伴已经准备好午饭,我们花了一个多小时跑到了大毛湖老韩家,这段路有60多公里,从东镇出去约20公里才开始进入平沙区,还是比较好走的。中午1点到达老韩家,在这我们几个休息吃饭,牧区的羊肉臊子面味道还是很不错的。这里原来是个乡的编制,即北山乡,但由于近些年中央的政策要退牧还草,居民陆续都迁到了东镇或县城,便与东镇合并,现在这里只有5、6户人家居住放牧,据说过几年也要迁走。
      吃过午饭又继续前往,大毛湖出去百米便进入阿拉善左旗的哈什哈苏木地界,老陈家就在20多公里外的查干淖尔嘎查,原来隶属于伊克尔苏木,也是由于移民等因素人口锐减,一起合并到哈什哈苏木的,虽然不远,但是这段路是最难走的,其中有7公里左右的纯沙漠很难走,好在事先联系了老陈,他说顺着前一天他们刚刚进去的车辙走就没有问题。上路后果然有一条很清晰的车辙,顺着走半小时就到了老陈家,要是平时自己走至少也得1小时。他家所在的查干淖尔嘎查也只剩下了不到10户人家,一样是退牧还草,大多数也迁到旗上或栾井滩那边了,剩下的也要在3年之内迁完,国家补偿政策不错,老陈家拥有1万7千亩所谓的草场,国家每年补助每人1.2万元,他们家4口人就是4.8万,在旗上还安排了安置房,80多平米的自己出7万,其余的政府出。他们家目前还有将近400只羊(有80只是今年的羔子)、50多峰骆驼和10几头牛,姑娘和儿子毕业后现在都在旗上工作,生活还是比较富裕的。
      到了老陈家后,主人非常热情,马上要做饭,在我们的极力阻拦下才没有做,我们吃了些烤馍、油果子和自家腌制的花菜先垫一下,晚上吃风干牛羊肉。老陈的老伴把肉炖上后便去饮牛羊,我们也出去拍片。
      晚上的伙食便是牧区常见的牛羊肉,老晚上的伙食便是牧区常见的牛羊肉,老韩有高血压不喝酒,叫来了2公里外的邻居小赵来陪我们喝酒,都是老熟人了也不必客套,饭桌上大家是大块吃肉的同时小盅相互敬酒,边吃边喝便聊天,不知不觉已经快12点,蒙古王白酒也喝到了第三瓶,肉和羊汤泡馍也吃饱了,骑了一天车也感到疲乏,大家最后一起干杯后休息。
      第二天周日,因为要在下午赶回金昌,没有多睡懒觉,8点天亮了就起来,洗漱之后9点开饭,滚烫的茶水泡着凉羊肉,吃的又是一种风味。之后预热车子,捆绑物品,10点启程。经过大毛湖又到老韩家吃的羊肉臊子面,本来老韩一大早从县城往回赶,到家等我们,但是汽车在进入沙漠10多公里出了故障,我们也等不及,饭后便出发赶路。在出来20多公里后大眼的前胎爆胎了,3人就地拆下前轮换上备用内胎,是这次小拉力途中的一个小插曲,也是乐趣。大家于下午5点到安全家,本次腾格里沙漠骑行540公里后圆满结束。

路旁烤火取暖

路旁烤火取暖

继续发图

烤火

烤火

即将进入沙漠

即将进入沙漠
果断进入!!!!

好贴,插队帮顶,呵呵,别见怪啊
期待后续。
大各应 发表于 2013-3-9 21:17
继续发图

继续发图

羊肉臊子面

羊肉臊子面

羊肉臊子面

羊肉臊子面

羊肉臊子面

羊肉臊子面

平沙区

平沙区

平沙区

平沙区

风干肉

风干肉

风干肉

风干肉

小山羊

小山羊

被顶了

被顶了

羊羔

羊羔

小山羊

小山羊

小山羊

小山羊
大各应 发表于 2013-3-9 21:24
继续发图

继续发图

拍照

拍照

驼毛绳子

驼毛绳子

拍照

拍照

骆驼

骆驼

车轱辘

车轱辘

车轱辘

车轱辘

风干肉下锅了

风干肉下锅了

喝酒吧

喝酒吧

老陈两口看视频

老陈两口看视频

锁阳

锁阳

锁阳头

锁阳头

这是啥?

这是啥?

牛头肉

牛头肉

草原书屋

草原书屋

草原书屋

草原书屋

锁阳

锁阳

吃锁阳

吃锁阳

吃锁阳

吃锁阳

吃锁阳

吃锁阳

才锁阳,干的

才锁阳,干的
大各应 发表于 2013-3-9 21:37
继续发图

继续发图

风干肉煮好了

风干肉煮好了

上桌了

上桌了

开吃了

开吃了

开吃了

开吃了

吃完了

吃完了

羊汤

羊汤

茶水、烤馍、肉

茶水、烤馍、肉

茶水、烤馍、肉

茶水、烤馍、肉

回程途中

回程途中

回程途

回程途

回程途

回程途
看把陈大爷吃的,唉!

小春子有机会跟我们进沙漠人家啊{:soso_e113:}
13年的头一把火老英雄烧的非常的棒啊。顶你了
顶师父哦,我以为你们去右旗了,原来是去民勤了
玩的好,吃的好!代哥现在是“桃李满天下”!
看见老头都想哭~

终爱摩托一生的老人~我的师父:大各应。
羊肉看着美啊!有机会也随代哥进沙漠逛逛。巴丹吉林沙漠,我一定要去的。