QQ登录

只需一步,快速开始

《转帖》應該有更多人體驗的HONDA DCT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

當綠燈亮起、輕轉油門,隨著車速上升伴隨不熟悉卻又輕脆的換檔聲浪,百米未滿距離目視儀表檔位顯示方知來到6檔,不遠處紅燈亮起、點下煞車在越線之際停止,除了煞車不必多做甚麼卻已回到方才等待綠燈蓄勢待發的1檔,從未接觸過檔車的朋友大概習以為常,但對與離合器拉桿相伴數十載的老屁股而言,內心深處多少些許震憾吧!?
這是HONDA的Dual Clutch Transmission【DCT】雙離合器變速箱,自2010上市已滿3年,總覺得在機車上頭如此新奇、可能顛覆你我熟悉騎乘習慣的新玩意卻似乎沒什麼人討論、分享有點可惜,閒來無事來寫寫心得分享一下!!

憑心而論,HONDA真的有毛病,再怎麼說也應該先弄到汽車上頭的雙離合器變速箱怎會搞到機車上呢?去年底台灣甫上市的4代CR-V依然是那具被罵到臭頭的萬年5速AT,本田要到2011之後部分車款才有6速AT,而雙離合器變速箱呢?截至目前依然只能看著NSX CONCEPT or RLX CONCET幻想作夢著,HONDA是間有毛病的車廠不是嗎!!

2010年伴隨VFR1200F上市的DCT變速箱,拜貴國先進驗車制度所賜,破百萬買台VFR1200F‧‧,你說能有幾個人真的體會到DCT的神奇呢?但2011年NC700三兄弟破殼而出後,相信會有更多人接觸到DCT變速箱,雙離合器不是HONDA原創,要說新科技似乎也稱不上,但至少HONDA率先將這玩意搞到機車上頭,而且是用絕大多數人都可以負擔的價格,這點是個人覺得最了不起的地方,當然啦,再次拜貴國先進的驗車制度,消費者想一親芳澤仍舊所費不貲!!

雙離合器變速箱相關討論在汽車版裡已經很多,我這機械門外漢來解釋只會越講越不清楚,硬體部分就請大家自行搜尋一下,小弟只是單純分享騎乘心得而已。
首先這是不折不扣的檔車、絕對不是CVT,他有綠色N(空)檔燈號,唯一雷同之處只在轉油門車就會跑,以及換檔時齒輪接合聲露了餡,否則平順到難以察覺是台檔車!接著,這不是汽車上頭有扭力轉換器的傳統自動變速箱,它其實是多了一組離合器的手動變速箱,但離合器的接合不是由你控制。

N檔、啟動引擎後須先切換右手姆指的開關進入D模式,在D模式後接著才能選擇是否進入S模式或MT手動換檔模式,在D或S模式下隨時都可以利用右手食指的切換開關進到MT手動換檔模式;另外在D或S模式下使用左手的升、降檔按扭可以直接升、降檔,但這依然在AT自動換檔模式,也就是你升、降檔後如未有其他動作,電腦會自行控制接下來的檔位!!
往左推進入D模式、往右則回空檔

在D檔模式下一切以省油為最高指導原則,極短時間內變速箱就會跳到6檔,由於變速箱換檔頻頻因此很多人覺得D檔在市區反而不若S檔好騎,且常會灌下油門時檔位卻仍停留在高檔位而力量不夠必需等待自行或手動降檔,我自己的感覺D檔只適合在巡航或逛大街使用,在彎道也不好用!!

S檔完全不同,S模式下並不會過早進入下一檔,變速箱自動保持在動力銜接剛好的檔位,直線減速進入彎道變速箱也提早降好檔,絕大多數時候S模式檔位控制並不輸給自己控制,但有時會覺得轉速似乎高了些,難怪鐵騎網誌上寫到應該在D跟S中間多個中庸一點的檔位,如果說D太溫合那S則是太澎湃,噗!!
D模式下再往左推則進入S模式

右手食指控制的是AT與MT模式切換

在MT模式下,所有升、降檔都必須自己來,就跟一般騎檔車一模一樣,但不必控制離合器、左腳不必勾踩,升檔是左手食指、降檔則是左手姆指,行進時只要你不升檔,就算摧到紅線斷油變速箱也不會升檔,一切都由駕駛控制,但當車速過低檔位卻仍在高檔位導致力量不夠時,為了保護變速箱它才會自行降檔,除此之外有個滿方便的地方比如在市區停紅燈,一般檔車大家習慣依序退檔,停止後要嘛回空檔否則就是壓著離合器拉桿不放,而DCT則方便很多,基本上你就只需要煞車,車子停下時它自動回到一檔,不必找空檔也不必壓離合器,就像速克達等紅燈一樣,在一檔時不灌油門車子是不會動的,這跟開自排車在D檔時不踩油門仍會慢慢前進不同喔!!
「+」為升檔

除了在西濱外,我都全程使用MT模式,包含停等紅燈,雖然有時懶的一檔一檔退,但至少八成都跟騎檔車完全一樣,除偶爾忘記仍有抓離合器、腳勾踩的舊習以及打pass燈變成升檔之外,完全跟檔車沒兩樣,一樣減速、退檔、過彎、升檔,但少了壓離合器、補油門、踩離合器踏版,我完全明白也同意,有離合器才是男子漢的說法,只是當發現自己控制離合器速度還比較慢時,內心頗百感交集。在手動模式下升、降檔,左手手指輕壓一下瞬間即完成換檔,完全不必回油更無需補油,此外離合器接合幾無間隔或頓挫,傳統上檔車升檔可以不壓離合器直接勾離合器拉桿,DCT升、降檔感覺很類似,只是速度更快、更平順,換檔頓挫微乎其微,DCT都已這樣更不由得對RC212V無縫變速箱充滿想像啊!!

撇開有離合器是不是才叫人車一體不談,單純以彎道來說,檔車給你什麼感覺或你怎麼騎檔車,DCT也給你相同的感受,差別只在於換檔方式不同以及是你或電腦換檔,它提供了與檔車同質量的樂趣,但因為少了控制離合器、補油等動作,反而可以更專注在油門、煞車及過彎的操作。

不論你是,
想騎檔車又覺得離合器重手→完全無困擾
從未接觸過檔車卻很想接觸的新手→立即可上手的檔車
常常一出門就是幾百公里卻容易手指酸麻的老屁股→為了身體健康
騎車騎到無車可騎的資深前輩→騎了這麼久、換換口味不錯滴
小弟很真心的推薦試試DCT,即便開過或擁有雙離合器變速箱的汽車,還是可以體驗一下在機車上頭是什麼味道;假如你跟我一樣,有著根深柢固騎車就是要有離合器拉桿才叫騎車的固執,我還是很推薦去試試,至少認真體驗過知道怎麼一回事後,才讓你更愛離合器拉桿不是嗎!嘻~~~

除此之外,HONDA DCT還有以下不同於傳統機車傳動方式:
1.在前輪未轉動情況下,即使MT模式下也無法換檔,要上馬力機拉馬力目前似乎有困難!!
2.想說已經快停下來先回空檔是沒辦法的;必須完全停止才能回到空檔。
3.邊柱沒收就無法進入D檔,但我沒試行進時踢下邊柱會發生啥事;停止時D檔狀態下未回到空檔放下邊柱,車子為自動熄火。
4.喜歡半離合舉前輪、或壓離合器空摧油門者,這點DCT沒辦法,因為不能滑行狀態下打空檔空摧油門 ,但VFR1200F/X可以孤輪,只是前輪舉起時你無法升檔‧‧‧

5.停止時在D檔不需煞車車也不會動,一定要轉油門車才會動,但要小心有人惡作劇,以為空檔給你偷灌油門,這是有可能的,以前年輕大家停紅燈就會做這種蠢事,如果發生在DCT且在D檔,場面應該很有趣吧!!
6.發動後請稍待1、2秒後再進入D檔;因此當速克達騎請記得這車有空檔,需先入D檔否則車不會前進唷。
7.停車時會自動會到一檔,熄火再開電門則會自動回到空檔,而在N檔時須先進入D模式後才能選擇S模式或MT全手動,無法直接由N檔進入MT全手動。
8.保養方面跟一般車種一樣換機油即可,只是機油芯外還多了一個小小的離合器油芯,原廠手冊記載大約是換兩次機油時換一次離合器油芯,DCT變速箱並無單獨使用變速箱油,但本田建議使用10W/30機油,之前曾聽車友說10W/50換檔會不順,目前聽到的10W/40可以使用,此外DCT車種的機油容量會比傳統變速箱多一些!
9.熄火停車時因為無法入檔,請記得拉手煞車。
10.沒有離合器拉桿無法半離合,因此在慢速迴轉時需要藉由煞車來控制極慢速的車身平衡。

DCT的出現,不曉得是否會讓DN-01的HFT無段變速箱成為絕響,但我猜想搭載DCT的車款只會越來越多,尤其新一代GOLD WING肯定會有,目前可以選擇的車款有:

Sport tourer的VFR1200F
ADVENTURE的VFR1200X/CROSSTOURER
NC700X
Naked的NC700S
Sccoter的NC700D/INTEGRA
CRUISER的CTX700N
TOURING的CTX700等7款
最後我想很多人擔心的大概就是這種新東西壞掉了怎麼辦?誰會修理?這問題我也沒辦法回答,只能說DCT從2010在VFR1200F上市後,目前似乎仍未有這方面疑慮,HONDA會壞也常RECALL召回,但至少在妥善率還算口碑不錯,況且真的壞了也一定有辦法修的!

以上是小弟對DCT一點小小心得,深深覺得這是該讓更多人體驗的好東西,我自己還滿喜歡的,比如騎了一天總不可能所有路段都是山路、彎道,累時只想輕鬆騎懶的打檔就切換AT模式,到了彎道立刻又能拿回主導權,對於每騎手指必麻的我而言,DCT真是好物啊!!雞婆寫了這一長串,謝謝你耐心看完,講錯的地方請多包含唷!!
摘自TW的重机论坛

评分

还有个沙发???漂亮!

知识贴帮顶
知识贴帮顶

谢谢!
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下
写的非常好啊
恩,本田精神延续发展,就像 几十年前人家还是二冲本田已经跨入了四冲,,
期待我的DCT啊
京A花生米趙欣 发表于 2013-5-27 00:26
期待我的DCT啊

我也是~
估计还有7个多月吧~
正准备入手DCT,看了这样精品的帖子给我很大的信心,
tkray001 发表于 2013-5-29 11:09
我也是~
估计还有7个多月吧~

为什么还要七个月?
tkray001 发表于 2013-5-29 11:09
我也是~
估计还有7个多月吧~

我的预计两个月左右
京A花生米趙欣 发表于 2013-5-30 02:08
为什么还要七个月?

我打算在我二孩出生之后,定一部大贸VFR1200,距离俺孩子畜生还有7个多月
dcsirll 发表于 2013-5-30 00:23
正准备入手DCT,看了这样精品的帖子给我很大的信心,

是的,开始我不是很有信心,前些日子,那个美国的开1200RT的西雅图大叶枫前辈说近期也要入手一部。
他说DCT换挡迅如疾风,而且本田的DCT技术在他试驾了之后完全改变了所谓的人肉挂档人车合一的想法。
此外他说这车甚至要远比1200RT更容易入门。