QQ登录

只需一步,快速开始

带你去三月街赶集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

来大理后这是第二次去三月街赶集。
大理的集是每7天才一次,从每个月的初二开始,今天刚好是十二月初二。在大理赶集不用起大早,这边的速度确实比内地慢上半拍,我也渐渐的适应了这种慢生活。
从车队大理会所到三月街大概有个3公里,正好也是个上山的过程,9点多背起我上个集买来的背篓,慢慢地向上走去。越近西门人渐渐地多了起来,三月街牌坊的两边小吃摊上坐满了人。第二次来已经是熟门熟路了,先是径直地走到街的最里面,也是最上面。苍山上前几天积下的雪清晰可见,我今天用手机带着大家和我一起逛逛这个白族集。
这种集市还是以卖农资、农产品、生活用品为主,最上面也就是占地面积最大的蔑活区域,其间也夹杂着陶制的瓶瓶罐罐,还有好些精致的小筐小篮子。

一种色彩鲜艳的用绳子编的小墩子几乎家家户户都有用,所以在集市上也很热销。干辣椒及辣椒制品占了很大的面积,云南人吃辣椒超出了我的想象。至于形形色色的香料和茶叶早就超出了我的认知范围,只能给大家看看图片吧。

有点冷,烧段木头取取暖

这是用汽车外胎做的盆子,上一次看见时就想拍下来

街上有个岔路口,一条小路上都是卖农副产品的,也是最拥挤的街道

这里卖的瓜子都是生的,用当地人的话说是不上火

我买了一斤这种本土的红瓜子

这种山药在山上种的,水分很少,做熟了口感很面,市面上到处都是,还有那种个头很大的芋头

大米的成交量也很大

这是蚕豆

这是麻子,当地人像嗑瓜子一样的吃它,很好吃,就是吃起来有点费功夫,所以它比瓜子更能消磨时间

大理人自制的腌菜很好吃,特别介绍的是中间摆着的青木瓜,他们用它泡酒、泡茶,大理有道名菜叫酸辣鱼,就是用青木瓜炖出来的,很开胃口的。

大个的白芸豆,看着就很引人

山里的山货多不胜数,我认识的也就是这核桃和黑木耳

这货我必须隆重推出,灰头土脸像红薯一样的东西却有一个动听的名字----雪莲果,水分大甘甜甘甜的,自从来了大理,几乎每天我们都要吃它,最近却买不到了,没想到今天赶集碰上了,赶紧得下手。

看看这是什么?

这个东西我也是第一次见到,着实的跟摊主打听了半天,确实是好东西,可是我却不能告诉你。在这里我要卖个关子,这是个谜语,猜中的兄弟,请在本帖跟帖,但不要说出谜底,请把谜底发短信到茉莉的手机:13708668901上,经查对您确实在本帖有跟帖并且也猜对了,您将获得翔骑永驰车队专用马克杯一只,仅限前三名。(云南ID本次就不要参加了,以后还有机会)

一条街越往下走就越现代了,各种服装、日用品就很像我们内地的集市了,但是这里也有几个不一样的东西,给大家拍了下来。

这个很像我们内地的蓑衣,但是这个蓑衣有肩背带

这是自制的土红糖

这个摊子上的东西都是为绣鞋垫准备的,成品的白板鞋垫、各色彩线、花样、顶针,应有尽有

这张照片是为吃货准备的,摊子上成型的那是豌豆凉粉,各式调料一拌那是自然好吃。锅里熬着的也是豌豆粉,像米糊糊一样,放上小葱花、香菜、盐、辣椒粉、胡椒粉,那味道......我就不说了,你自己琢磨去吧。其实我是为你们着想,没敢拍什么吃的,以后再慢慢的介绍吧。

白族服饰摊前买东西的大部分是上了点年龄的。

拔牙的摊位都没闲着,这个跟内地很像
一片红彤彤的墙面吸引了我,原来是卖中堂的,近看才发现这中堂不是纸印的,全是在布上绣出来的。打听了一下,虽然是机绣,价格也不算便宜,一幅要100元呢。

又回到了牌坊前,人越发的多了起来,快步走到对面的西门,慢慢的往回溜达

集,我算是赶完了,收获的是沉甸甸的背篓,杂七杂八的还想买点,说实话是觉得有点压肩了。我生活中代步的一直是摩托车,只是来古城后更想走走,体会一下不同的慢生活。以后再见茉莉的时候或许能感觉到茉莉的变化了。
    这几天接到了很多的短信,答案真是五花八样,但是大部分都集中在洋姜(又称鬼子姜、鬼头姜、菊芋)、螺丝菜、田七、西洋参这几个品种上。但是很可惜的是没有一个人猜对的,包括一些大理的摩友。不管猜的对不对,总得给大家一个交代。到了谜底揭晓的这一刻了,那么那个稀奇古怪的东西到底是什么呢?它就是雪莲果的种子,大家可以去百度一下。感谢各位的关注,虽然没有猜对的朋友,但是为了奖励大家的热情,我们车队还是选出了三位发信息最多的朋友,依然送上翔骑永驰车队的专用马克杯一只。
    他们是1892XXX9089;1595XXX9223;1384XXX6177这三位朋友,感谢你们关注翔骑永驰,也希望更多的朋友了解翔骑永驰,翔骑永驰是您永远的朋友!
诚挚向翔骑永驰车队及不知名的摩友道歉!缘由太乌龙。
今天看了这个帖子才知道原来。。。还记得某天下午你先给我电话让我加你QQ,说要请教我问题,然后我抱着比较谨慎的心理。(网络受骗的人太多)让你加了我的QQ,你一上来就给我发了这个雪莲果的照片,并且请教我这是什么。因为你用的是复制粘贴,我一看这语言叙述就觉得你是彻头彻尾的骗子。。我小心眼。。然后我就开骂了你。。对不起。。不知名摩友,你的QQ昵称好像是外星人。
微笑背后是沧桑 发表于 2013-3-2 08:50
诚挚向翔骑永驰车队及不知名的摩友道歉!缘由太乌龙。
今天看了这个帖子才知道原来。。。还记得某天下午你 ...

一场误会,欢迎到地理做客!{:1_117:}
头像被屏蔽