QQ登录

只需一步,快速开始

《我们的青春睡在云端》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《我们的青春睡在云端》
5 k2 p/ C4 X+ ]6 ]: @1 k4 d4 S                                                                        引子
. O9 a7 {, }. f0 a. n5 F/ X' e6 S写这篇杂文时我该是激动的。因为这是我们,这些定义为“80、90后”的孩子,叛逆世俗却又长久以来带着渴望记录我们这个年代属于自己生命历程的虔诚,想分享给大家关乎成长的一些快乐和其中的些许酸苦。
- V3 H+ Q% Z4 V3 D我们习惯性的写作也可能是传统式命题教育带来的遗患----先拟好题目再继续后文。其实按我个人理解,依给定标题写出的东西则不能完全称作是自己的。但又不然,因我们生活的轨迹不同,所见所闻,更别说所感的差异了,正如“世界上没有两片完全相同的树叶”。# I. b) ~0 r& E0 `8 b' G
昨夜睡前,敲定的题目原是《我们的青春飘在云端》。想了良久,加上不日刚从学校回家被疲惫与兴奋孕育出的小失眠。寒意未退的年前,早上睡的迷迷糊糊不想起来,直到梦到那些飘着雪的日子。
$ J5 w/ p) ~" j* {: j起床后没多想,拿出纸笔写下这句话:我们的青春睡在云端。
& D4 k, j. V/ |* M7 I% e( f  u* F% M+ d  E* \
我的解释是:睡,或是安逸的慵懒,或是梦幻的归宿,当然也可大义凛然地理解为纯洁到与世无争。* W$ e; B% |: D

$ v2 m; w8 b8 O9 H& m8 c
% r5 j7 x. M- D+ Q                                                          童年,写给1997年的自己: K; i5 y5 f" R% V! P% T
说到1997年•••那段岁月,其实并没有什么特殊到非要纪念的日子,若一定要有,应该算是香港回归了。只是在这里,我想写的97年,是之于我们,其内涵可以追溯到的——最早的童年。7 u& V" F+ h- V2 n& }/ S
我的童年是快乐的,这是我以自己成长的境遇和阅历来说的。这句可不是废话而且一定要说,这是对当今社会的一种肯定。) T0 S/ J- D  A

2 m7 f( [3 e0 x2 R童年-----让我最先想到的是耳熟能详罗大佑的歌曲,歌词这样唱到:“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天。操场旁的秋千上还有那蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳写个不停,等待着下课等待着放学等待游戏的童年。”而我是初中才开始喜欢音乐,所以童年的记忆里并没有太多的歌声,哪怕是这样广为传唱的流行歌曲。但多年后我发现,自己的童年和多数人的童年在这首歌里竟交织的如此融洽。
2 h+ h. d8 _5 J+ q) L0 `97年我6岁。也许归功于小时候不爱吃鱼抑或讨厌喝牛奶,至今比较笨拙,那些印像已忆不起太多。但我一样要感谢上苍,善良地赐予我儿时活泼的天性,让我有了能够成为一个疯孩子的资本,直至今日。  B+ R3 Z5 Z9 L- k& d: y, w
我的童年里,听过最多的不是音乐,也不是夏蝉的嘶鸣,而是老爸最爱的那辆老牌幸福250摩托车发动机的轰鸣。) N# v0 ~0 A7 a6 y4 {2 {* D
那时我家离镇上的小学有5公里。对身高不足1.2m的小学生来说,5km够走1个多小时。老爸每天都骑着幸福250接送我,开始我是横跨在车身前的油箱上,日子就这样一天天过去------直到某日老爸笑着说我已挡住了他的视线。爸很爱那辆摩托车,他说骑摩托的人心都是自由的。而他工作之余,亦喜欢载着我四处远游。
5 }  R8 ]4 j- |# x0 g$ Z% ~& b9 x, P4 w1 g属于幸福250的日子并没有很太多,正如人要长大一样,车子的寿命也有限;只是后来,爸依然会骑着一辆崭新的新大洲踏板伴我上学,风雨无阻。而那个流传在250油箱上,每每下坡时我嘴里就会发出奇怪惊叫声的笑话也一直被他念叨到现在。
6 L1 U( ^& w3 h/ ?. f! f6 \6 v  |/ t/ ?1 _# E) O, x4 m+ p
上小学那阵,我是个很乖的孩子,老师们都忒喜欢的那种,现在回想起来仍自豪。可对于小学,我只能说自己是上学,谈不上读初中的读,更别说念高中的念了。现在却不同,上了大学,反倒像是经历了个轮回。若是被问起在哪上学,我都会特一本正经地告诉在芜湖某学校念书。
/ l3 _2 \* K" L5 a+ U. f小学里其实没有太多记忆深刻的事。类似刻在桌上的分界线,类似各种垃圾食品小吃,类似玩具、纸牌以及棋类游戏 等等,其实也没必要去写。因为现在想来,那些还只是带着红领巾背着双手坐在课堂上学规矩的日子,我们所做的事完全谈不上其意义。相信大家也一样,明明不知童年意义所在,却又让人追忆与怀念。日复一日朝八晚五的生活让我尤为珍惜难得的周末。当然那时,我不知道长大后竟会苦逼到连过一个轻松的周末和放3天以上的长假都算奢求。每逢周末,我定会和邻里的伙伴一起疯到天黑,偶尔也跟几个稍年长的大哥哥们去干点无伤大雅的坏事,当然还有些童心未泯的叔叔会大发慈悲带我们去捉蟹钓鱼。这都是我约摸能忆起的片段-------至于疯了些什么、干了些什么、究竟钓了几只鱼蟹,恐怕只有留给充斥着童年欢声笑语的四季之风去回答了。$ ]) j6 R8 q; ?$ v, T6 E
童年就像一场梦,只不过这场梦做了很久。这梦里流淌着曾捉过鱼摸过虾的家乡的小河,生长着曾玩过躲猫猫的茂密的小树林,有着养育我那群小伙计们、深爱我的那些亲人们的一片土地以及无数人热忱创造出的那个美好年代。: j/ ]! O9 C1 K) Q/ g( ^, V" N
童年刚结束那会我是很少回首的。那时年少青衫薄,许多事还不懂。比如为什么和六一班那群孩子们分别的时候我掉了眼泪,比如老师为什么一直坚持在校门口送我们,又比如为什么后来我会格外重视那几条收在衣柜里的红领巾还有那枚脏兮兮的却始终不肯丢掉的小队长肩章。6 m. J/ Y  G, n7 ?: I
如今依旧爱哼唱《童年》,一遍又一遍,既惊叹这无忧的旋律又收藏着歌词里日积月累的感动。, [  L; T/ w- N" Z: y

6 N, t1 }) m& n2 p  n4 Q/ d9 L前不久看《天天向上》,主持人汪涵问:如果有机会遇到孩提时的自己,你会对他说些什么?当时我笑了笑。3 o: f; ~! t$ O8 C0 a
& K4 P0 v3 F6 V
现在我倒想用这个回答作为文章的结尾,我会告诉他:“你是这样的可爱,你以后一定会活得更好。”! A4 R( }& L* ~! t: e- a
先顶上~~~~
那已远去的童年,深深地留在了我们的心中。我们总是感觉童年无比的美好,为神魔现在的我们这般的不开心。我想是不是随着年龄的增长我们知道的太多了,有了太多的思考和顾虑。再回首才发觉童年是那般的美好。
现在才发觉,难得糊涂,很重要
主席 发表于 2013-1-19 23:25
7 r; d7 c0 }# E那已远去的童年,深深地留在了我们的心中。我们总是感觉童年无比的美好,为神魔现在的我们这般的不开心。我 ...
9 J+ S5 u# o1 s3 T# B* r3 D6 S6 F
嗯是的,谢谢
" T4 P! [+ x, s4 T儿子学校放寒假了,回来没事写的,发上来大家看看
{:soso_e179:}