QQ登录

只需一步,快速开始

一个摩托车店老板的日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2012年12月23日,星期日,晴。气温:-9至-2度
        周末,一大早就遇到这样两个客户。一个是前年冬天在我这里卖越野车的甲某某。我记忆中,他的车自从出了三包期就没来过我这里,今天突然跑来找我修车。我发动车辆,启动时要加油门,着车后发动机里很清脆的敲击声。我告诉他:“发动机连杆坏了,凸轮轴和摇臂也磨损严重”。当问他用什么机油时,他支支吾吾,说不出什么牌子,只说在离我不远的一家修理店换25元一桶的。另一个是在俱乐部里玩儿车的乙某某。来我这里找改装配件,夏天时从我这里买过一辆跑车,都是老客户了。
           他俩在大厅看了好一阵子车,又到外边研究这个机器如何让修理。   然后决定换250的机器,他俩把新机器抬到外边以后,甲某某又决定换车,把机器又抬回来了,骑车回家找老婆商量去了。我每卖出一辆车,都嘱咐客户回来换机油,即使在外边换机油,也一定要换好的,换一次不差那10元20元的。当我问甲某某时,马老板说了一句话:“来咱这里嫌东西贵,小店的便宜,没有他们这么干,咱东西卖给谁呀!关键是,贵贱不要紧,他们有货也行呀,只会背后说坏话。”
          接下来,给乙某某改车。 竞技版的越野车改后轮胎。3000多的白菜装2万多亚翔的轮胎。既要质量好的,又要价格低的。也许每个人出去买东西时都有这心里。他选好轮胎,还有其他用品,开始和马老板讨价还价,我没做声,我已经习惯了卖东西不讲价,心里挺烦,但尽量控制自己不说话。他们达成协议后,叫我给装轮胎,我教他怎样把车轮拆下来,说一会儿我帮他换轮胎。当我把轮胎扒下来,告诉他,原来的内胎型号和新的外胎不符。这小伙开始对我说,你不说内外胎是一套的吗?我心里不高兴,还是耐心告诉他,有些整车厂家售后的是内外胎一套的,配件厂家都是分开的,尤其是改装件。
          就在找内胎的过程中,乙某某开始表现出不高兴,马老板拿来一条好的,他嫌贵,再拿一般的,还嫌贵,并且说网上怎么着的。马老板烦了:“你直接从网上买就行,以后不要来我这买东西了。谁家卖东西和网上价格一样,还免费安装,还带售后。你去找找吧。”他不计较了,选好一条内胎。我给他安装,本来改装轮胎就不好装,加上他再选条便宜内胎,我怕装上之后轮胎胎口不出来,再用气泵充气,充爆了更麻烦。何况,我也没收这份钱。便告诉他:“这轮胎安不上,我的工具不行,去找扒胎机装吧。”然后,他骑着我的电动车带着轮胎出去找专修轮胎的帮忙了。
         作为维修工出身,我深知维修的辛苦,更理解一些骑车人风里雨里的不容易。赚自己的辛苦钱,把握好自己的道德底线,培养出一个健康的心态,做个堂堂正正的人。人与人之间,本来就充满真情和爱心,何必为一点小事斤斤计较呢!挣自己的辛苦钱是本分,花自己的辛苦钱是本分。本来挣钱和花钱都是让人高兴的事情,为什么有些人非要在愉快的事情里添加不愉快的成分呢。对于生意,我合理定价,尤其在采购时更谨慎。对于花钱,我是这样想的,把钱花在朋友的生意上是一件好事,即帮了他的生意,又有满意的回报,还增进了感情。
          做生意都是有成本的 ,做人都有自己的底线。我们多站在对方的角度考虑一下,多一点包容,对不了解的事情多留心,多学习,这样会不会更好!为了一桶机油,毁坏一台机器;为了一条内胎,骑着电车到外边去转了1个多小时。直到午饭时间,这小伙换轮胎还没回来。我个人认为,生意做的是人与人之间的真诚和信任。
         大约午间12点,小伙回来,态度完全转变,自称轮胎的安装太困难,借助扒胎机还很费力气。我心里明白,我用手工,也不会这么费力,也许这就是我的进步吧。小结,客户的心理,只要是你力所能及的,都是不值钱的,花钱请的外人,都是高水平的。做技术工人,低调,比实干还重要。
          下午1点,我还没来得急吃午饭,甲某某又回来了,研究换车。最好,决定把旧车回收,换一辆街车。我实在饿得难受,用电饼铛烤了两个馒头,就着一个橙子当菜吃完午餐。同时,把这件事情谈完,并调试好车辆。这回更省事,新车加电瓶,加油,连试车都不用。手续都没办理,他直接说句话:“嫂子,把我的合格证放到你这把,写上我名字,我拿回去用的时候又找不到了。”骑车走人。小结,在外边受到伤害的客户,你是最亲的,必须拿他当自己的兄弟看待。
         穿插其它的活计若干,没有代表性,不在记录。总之,很累,很烦,正巧兄弟祥子来玩儿,我和他说:“给你管哥打个电话,晚上出去吃饭。”就这样,天黑之后,小管开车来接我们出去吃饭。车上,华夏良子足疗的客服给马老板打电话,说免费洗脚,小管打电话落实,确定是,老客户带一人来消费,免费一人,还有一人消费。
         饭后,祥子不胜酒力,送他回家,小管开车带我们来到华夏良子足疗,说明来意,出示手机通话记录和信息,一个自称客户服务经理的人接待我们,告诉我们,马老板和小管是他们邀请来的免费客户,我要正常消费。小管解释 ,我打断,我告诉这个小伙子:“你是客户服务经理,你的工作是什么?”小伙子态度很好:“大哥,你说。”我告诉他:“我喝酒了,你拿笔记下来”。小伙子很听话,我说,它记录。我告诉他:“客户服务,就是要了解客户的需求和心里。一,你搜集的客户信息要准确;二,你搜集的信息要完整;三,你搜集的信息要整理清楚,便于自己工作和领导监督。”小伙点头称是,我说:“四 ,我们今天不在这里消费,你找到原因,以后,代表远航摩托车俱乐部的人不来消费,你记录好,找到原因就行了。”然后,一抬手,示意马老板和小管:“咱们走。”我们坐上车时,小伙子追出来:“大哥,你们今天都免单。”可惜,没有人理他了。
        回想一天当中,喜怒哀乐,在赚钱与花钱之间徘徊,真是值得回味!

只做实事记录,请勿拍砖!

{:soso_e113:}先顶再看
俺来抢个做,干啥都不容易
平常心吧   看淡一点
人民币毛,生意难做, 只要心中有道就阿弥陀佛!
写的真不错 ! 顶 !
感谢以上网友的点评!谢谢大家支持!
          仔细想想,小生意,做态度,大生意,做制度。不管各行各业的服务,都未免众口难调,但只要有一条大多数人能接受的制度,操作起来就会顺利很多。反之,可能会矛盾重重。就拿我这一天中的三件事来说吧,也许会给人以启示。
         甲某某 ,我们接触时间长,互相比较了解。他发现我的摩托车消费用品相对较贵,再加上同行其他店主的误导,导致车辆损坏。我对于这件事的态度很中立,只对车辆故障给予确认,没做其他讲解。试想一下,280升装的废机油都要1000元,25元1升的机油能多好,何况是零售,包含原材料成本,包装,物流费用,厂家,商家和维修人员三重的劳务费用,假如你在其中一个环节工作,你认为分配多少合适?
         同时,从业者的职业道德很关键,有的人为了扰乱市场,故意把自己的价格压低,要么产品质量上做文章;要么就贬低其他同行的产品,装的很清高的说“这样的产品我早就不做了”。更有甚者,一模一样的产品,他为了拉拢客户,先赔钱给你。有些客户不知原委,甚至和上家关系闹僵,他再以产品涨价为由,控制客户消费。这种人虽然不道德,但会短时间内得逞,有些贪小便宜的人就爱吃这一套。直到吃亏上当,为时已晚。
         更有甚者,这些人除热情以外,很多下流的事情都做得出来。我就听说过我们当地,有摩托车店老板,为了拉人气,用给车友介绍对象等手段。真正这样也好,可女方竟然是他自己在某洗头房包养的小情。这样人的话也去相信,对于一些客户的道德也有待于考虑。作为正当生意的经营者,良好的道德情操,是个人魅力和生意兴隆的基础。尤其个体户,一个老板的职业声誉就是他事业的生命。
          物以类聚,我们做正当生意,不能随波逐流,更要和客户之间保持适当的距离。在贬低别人的产品时,就是在贬低自己的人格。当然,处理好同行之间的关系很重要。尽量安抚客户不要和自己的同行去产生矛盾,那样就会把自己也卷入是非当中去。
          乙某某,讨价还价是为了维护自己的合法利益,没有什么不好。但对于老关系户来讲,也是对我们的不信任,甚至说对我们这个行业的从业人员的印象有阴影。尤其是,网络上那么多物美价廉的好产品,对他产生巨大的诱惑力,和现实当中,反差太大。他只看到图片和名称一样,不知道其中的质量和相关的费用。当然,不排除网上就没有好产品。我本身也通过网络卖商品。我只所以让他出去安装轮胎,一是马老板给他的价格已经太低,这样的商品不好卖,没有利润了;二是,讨价还价对我的心情影响很大,直接影响到维修的质量,万一出现维修失误,我要承担连带责任,本身这费用里说好了不包括我的劳务报酬。
           在工作中,先处理心情,再处理事情,这一点很重要。假如你在看病前和医生大吵一架,能和他平常心态下给你看病一个效果吗?医德不好的要报复你;医德好的,肯定会紧张。所以,有些维修工使用技术手段坑骗客户,也在情理之中。搞维修不是算命,10元钱忽悠你半小时。很多客户只关心价格,不考虑维修的过程和结果,只抱着坏了我还来找你的心态。放心,只要想骗你,下次绝对不是这次维修的部件。守着你照样骗的你笑逐颜开,眉飞色舞的。所以,明码标价,合理收费,互相信任,相互尊重,礼貌交往,公平,自愿,平等的合作,是大家皆大欢喜的。
           华夏良子洗脚,他们回访马老板,老客户带一人来消费,给其中一人免单。本来是件好事,我为什么要走掉?其中,我们来他这里消费,是兄弟小雷带来的。我们的私人手机号码,使我们在消费时留给足疗师的。有的足疗师把客户资料给客服经理,有的没给。客服经理抽签一样的回访客户,制定优惠方案,必然会影响到老客户的关系群。马老板的电话是他们回访的,小管是听马老板说了,打电话找他的,我没打电话资讯,所以要买单。其实,我们是一起的,既然到这种场合,肯定就不差钱,如果他们不打电话,我们会正常消费。这样一来,他们无形之中给客户确立了远近关系。
           我们走掉,也等于告诉他们,他们对于客户的信息,搜集不准确,很多不是一手信息;搜集不全面,只注重个体客户,没注重群体客户;搜集信息整理不完整,不规范,没有把客户信息分类整理。因此,他们就出现了,一样的客户两种待遇。假如,只足疗师以个人名义给马老板打电话,只说马老板带一人来消费,可以一人免单,我们就不会计较了。这属于他们私人感情。
            再者,既然出来洗脚的,都是要面子的,每次都是兄弟们请我,结果拨了我的面子,我肯定要走了。华夏良子连锁这么多,我难道非到他这一家吗?就好比有些人骑车要面子,你售后不到位,他肯定要和你发脾气。我能把原因告诉他们,说明我没有和他们一般见识。很多老板只看到员工创造的价值,没看到员工得罪客户失去的市场。
            以上总结不全面,欢迎指正!
呵呵  现在实在人不好混了高哥。买的想便宜,卖的想多卖点。人之常情。不过现在人都不认好东西,光认便宜的。就和在网上卖车一样,你直接标底价吧好像有点不尽人意,一口价。买的就喜欢你把价格抬高,然后他讲下多少钱了才得劲,其实和标底价不一样吗.说难听点人就是犯贱,享受那个讲价的过程和成就感。可能也有些漫天要价的,这就不好说了。只要东西好 贵贱只要个人喜欢。买卖都是你情我愿的,昧着良心的事不干。这年月人心叵测啊!!
帖子写的着实好,从业的经验慢慢积淀以及个人的修炼,慢慢总结了很多真实且正确的道理~我同样从事汽车售后行业,帖子读后非常有共鸣~不要引导客户去诋毁同行,其实最后受伤的不仅仅是对方。每个人可能都有面对消费选择时的谨慎、怕花冤枉钱、怕服务不好的情节,只是消费的类型和层次不一样罢了。我身处天天面对服务客户的行业中,我选择的是尽量在自己面对消费时体谅、换位思考一下大过于高傲的上帝消费感。说白了,即便吃饭吃到苍蝇,我觉得说明情况就好了,给予合理解决就好。相信厨师不会故意拿这种东西去整蛊一个不认识的客户!学习此贴精神,同时发表下自己的观点,谢谢楼主
写的什么啊,断断续续的,没看懂,几个故事,几个人物,谁是马老板
顶宏哥一个,昨晚喝的那药酒烧得我一晚没睡觉!
买家——卖家!不是冤家不聚头。摩托吧上看老板们唠叨家常多了,真想看看老板们晒晒账本。哈哈哈,吃亏、沾光各有各账。
不容易啊。累并快乐着。
是车就爆表 发表于 2012-12-24 10:54
顶宏哥一个,昨晚喝的那药酒烧得我一晚没睡觉!

你是骑LD450的那个吗、李祥吗
有空找你一块洗洗脚。{:soso_e181:}