QQ登录

只需一步,快速开始

探访傩文化老艺人之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

社鼓逢逢禳赛时,
青旗白马二郎祠。
踏歌游女知多少,
齐唱迎神舞拓枝。
。。汪元綗(清)
傩舞,一种广泛流行在全国各地的一种庆丰收、敬土地、预祝来年五谷丰登的原始祭祀活动。
而我和高老师,这次去的永靖县红泉镇,是傩舞在永靖流传的杨塔、王台、红泉的几个乡镇之一,而我们拜访的老人是朋友蔷薇的父亲,他是当地最有名的傩舞老艺人。

评分

据河州地方志记载,最早黄河以南居住的是吐蕃人,因为黄河北粮食丰收,过河抢粮食,黄河北的汉人用木头做的面具,跳着驱鬼的舞蹈来吓走吐蕃人,后来慢慢成为庆丰收的一种原始舞蹈。

评分

如今,傩舞这种形式已经成为研究宗教、文化、人类、戏剧、舞蹈等学科的活化石。
因为它的历史悠久,内容反映当地人农耕、家庭等内容,现在越来越受到研究文化的专家们的关注。

这里是老艺术家的院子,这包谷长得格外大。
据老艺术家给我们说,当地有“上七庙、下六庙,川里还有十八庙”而各个庙里都供奉着一些娘娘、真君等道教仙人。

老人与我们喜欢聊傩,我们还一起看了他们以前傩舞的视频。
不过,我这次可真是吃好、喝好、玩好,还有就是被蔷薇家里人招待的特好,真有些不好意思。
这个帖子是我对傩艺术的一些介绍,会穿插着对这块孕育着傩的土地以及这块土地上的人们进行介绍。

红泉镇是这次我们的目的地。
当我们三个人开着车,绕着崎岖的山路前行时,眼前那种熟悉的景色感染了我们。
这里有着和东乡县很相似的地貌,据高老师讲,这里比东乡还是要富裕许多,后来和蔷薇的大哥聊天的时候也证实了这点。
刘家峡水库修建好后,这里吃水不再困难,也就是说,库区的地方还是比较好的。

我就没有拍好过照片,也不知道这个照片我在干什么,挺着胸,还装着

看高老师和蔷薇的大哥,怎么都是有范。

蔷薇的大哥给我们介绍一种中药,是他今年才从陇西引进的,亩产可以过千斤,而且这东西可以卖十几元,也就是说,如果按小麦的利润来说,这里就是亩产万斤呀。
昨晚我还记得清清楚楚,这个中药名字我知道,但现在确实忘了。

通过这里,我们来到了做地锅锅的地方。

地锅锅就是用火把土块烧红,然后把土豆放进坑里,把烧红的土块快速的和坑内土豆放一起,用土埋的严严实实,过一个小时后挖出来吃,那种土块中的土豆香味确实好吃。

高老师说他没有吃过这样的土豆,而我实际上小的时候是吃过的,那时我们晚上做的游戏就是这个。
大家伙们从家里偷来几个土豆,然后找到一块空地上,烧木柴,把土块垒的高高的,等把土块烧红后,把土豆放在柴火上,然后上边把土块快速的砸在土豆上,大家伙一起用脚把土填埋在烧红的土块上,不让露出一丝青烟,然后大家去其它地方玩。
等玩够了,再跑回来,在土堆里挖土豆,那时好像大家也就分一小块土豆,那是小时候的一道美食回忆。

——农村
玉米丰收,而且价钱还比小麦高,产量比小麦大,这里到底是怎么个原因,我不懂,不过看见干干净净的院子和摆放整齐的玉米,能看出来家里的殷实、富足。
我是城市长大的,对农村可以说一点都不了解,蔷薇说我是对农村因好奇而喜欢。
对农村的喜欢应该是城市里长大的人自然的感受,而且我们这代人成长过程中,通过电影、小说接触的农村都是那种虽然贫穷,但却不乏生活气息浓郁,人与人质朴的情感,永远是我们这些人所向往的。

这是做“地锅锅”的场地,就是这个地方,做出了香喷喷的地锅锅洋芋。

红泉比兰州要冷多了,感觉就像兰州的冬天,但天空却是蓝蓝的,空气是爽爽的。