QQ登录

只需一步,快速开始

生活由你决定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那天朋友见到一只拇指大小的蜘蛛爬上我肩头,因为他从小认为蜘蛛很可怕,所以一直很怕蜘蛛。
$ X' w) k- ~$ z* l我问他为什么怕蜘蛛,他说:“蜘蛛太难看了,所以我怕。”如果运用教练的聆听技巧,你会听到,这句话的意思是:蜘蛛太难看了,让我害怕。是蜘蛛的问题,不是我的问题。我是没办法的。 3 \; U3 s1 T. T* k) Y3 c9 |- S! D
我又问:“是不是所有人都怕蜘蛛?”
' B: Z7 ?) J/ M+ m$ K他说“不是。你就不怕。我有一个同学也不怕。”
! h% `4 a+ `' P1 i3 {我再问:“同一个蜘蛛,有人怕有人不怕,那么是由谁去决定怕不怕?” + N1 a# I$ I/ \* z
朋友想了想,回答:“是人去决定。”
. x4 l. k3 G( ~7 ?/ h  K我问了最后一个问题:“那你有什么决定?” ( L" s# N7 u4 |, Y7 ^
“哦”的表情舒展开来,“那蜘蛛没什么好怕的了。”   Z0 P# G% a( c2 j7 d4 a) M

5 B$ R2 D$ C7 [. j# E) H如果你留意的话,你会发现我只是问了四个问题,事情就解决了,真可谓是空刃夺白刀。这就是教练四种中的发问能力。教练通过一系列有方向的问题,帮助你清晰事情的本来面目,让你自己找出问题的原因所在。数年后,我提起这件事,她只是记得好象曾怕过蜘蛛。 9 B! U/ l$ o( ]- h: ]
他在给朋友说这个故事的时候,我特别强调,最后说的是“蜘蛛没什么好怕了。”而不是“我不怕蜘蛛了”。其中的区别在于,后者是以蜘蛛应该被怕为前提的,我只是找到了一种方法,所以我不怕了。而前者的意思是,蜘蛛本来就没有什么好怕的,这是从更根源解决问题。
- V1 E5 j7 @+ o7 u* q想一想,通常我们会怎么对待怕蜘蛛的的?“连蜘蛛都怕,真没出息。”“蜘蛛难看,你不看不就行了?”第一种说法是在指责;第二种说法首先肯定了蜘蛛是难看的,不过你可以逃避,说这句话的人在教你一种方法,而非真正解决问题。 + h/ K/ b: t& k4 A! H' @
其实,你觉得蜘蛛难看,蜘蛛说不定还觉得你难看呢! 6 n: \/ f1 n+ s+ K, V# x
我们在工作中、生活中总会遇到这样那样的“蜘蛛”。
: L+ f- q1 ~) N7 f' T" f& t那么,你又会有什么决定呢?1 E3 [. W8 S  T# F3 W
记住环境并没有改变,改变的只是我们的心态.我们用什么心态去看待每件事物,就会做出不同的抉择.也就会得到不同的结果.若想改变眼前的状况,那就先改变你的心态.
记住环境并没有改变,改变的只是我们的心态.我们用什么心态去看待每件事物,就会做出不同的抉择.也就会得到不同的结果.若想改变眼前的状况,那就先改变你的心态.$ h& |6 J2 ^9 U  Z0 R: R
0 r1 M/ e8 y4 K- s% A' f% W
    说得好.{:1_127:}
呵呵!在相信蜘蛛不会对你有威胁的情况下,心态都是好的;如果蜘蛛会咬人呢?{:2_68:}{:2_72:}{:2_62:}
一只小小的蜘蛛在伟大的人类的面前,试想是谁的危险大呢.
那么蜘蛛的心态会是什么样的?
顶!!!!!!!!!!!!!
我怕蜘蛛,因为我被咬过……9 F, T/ ?/ f, M2 m9 {3 ~9 L
如果让我带上手套,穿上厚衣服,我就不怕它了……
! h0 t4 h7 w$ I8 B, l6 ~/ x9 f当然,就算这样,成群的蜘蛛我还是怕的
' f( S  n) ]9 e0 F4 E5 S. X5 X  p如果是成群的蛇,我就更害怕了……
呵呵呵呵,如果是成群的美女站在你的后面,你还会怕一只蜘蛛,一条蛇吗.同样的问题,在不同的心态会产生不同的效果.就如你身无分文逛街.跟你带着中了一千万的彩票逛街会产生怎样的心态呢.好好想想.如果你害怕蜘蛛,想克服不害怕的心态,就先学会假装不害怕.如果你不会假装,那你就假装你会假装不害怕.虽然你看来是有点舞水.不过明白了也就不在害怕了.呵呵呵呵~~~~~~~
记住环境并没有改变,改变的只是我们的心态--------------------------------------佛在心中-------------
环境并没有改变,改变的只是我们的心态.我们用什么心态去看待每件事物,就会做出不同的抉择.也就会得到不同的结果.若想改变眼前的状况,那就先改变你的心态.