QQ登录

只需一步,快速开始

秋游紫云山——再踏书院门——夜奔鲁山品揽锅——仲秋纪念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中秋节休息,上午洗衣做饭并与老表、杨晓、香月、毛豆商议下午重游紫云山,从生态园走北环,2点准时在紫云山门口息火落锁。

紫云山

紫云山风景区是国家AA级景区,省级森林林公园,位于河南省襄城县西南部,总面积40平方公里是一处以山水自然风光为主,历史人文寓于山水之间,自然人文资源交融一体的自然类风景区。景区由九山十八峰,五湖一条河和众多文物古迹组成。古迹有明代御封紫云书院,黄帝具茨山会大隗处,春秋老君洞,商周姜子牙故里,财神赵公明洞,楚六王冢,令武将军墓祠,宋焦赞、孟良山寨,明芙蓉洞。

紫云山以“奇、秀、幽、古”而著称。奇有三绝:紫气、槲林、残雪,秀有三妙:竹林、甘泉、碧海,“幽”有三胜:天然氧吧、红林觅珍、幽谷鸟鸣,“古”是指紫云山人文历史悠久,名胜古迹众多。自然景观中,皇帝御封的大面积槲林最为壮观,年年秋后红叶如三月春花,映照半边天空和四周山峰、湖河里川。九山映丽日,四面涧水响,一河千年流,五湖碧波漾。如今的紫云山风景区是中原的旅游热点。

{:soso_e179:}
顶风向标!!
我十目一行也还是看不懂啊。

山鹰2 发表于 2012-10-1 10:06

谢谢老乡支持,节日快乐。
驿城山石 发表于 2012-10-1 11:59
顶风向标!!

谢谢老兄支持,祝您节日快乐。
太阳神力 发表于 2012-10-1 12:59
我十目一行也还是看不懂啊。

{:1_117:}{:1_117:}{:1_117:}
初进山门,与十几年前的山门并无明显变化。

秋天的紫云山用鸟语花香一点也不过分,紫云山特有的榭树气味儿芳香,醉人心脾,沿着幽深的小路蜿蜒向上,别有一番乐趣。

清溪望座桥,河边闻鹅歌。

紫云书院 位于襄城县紫云镇紫云山中,明成化四年(1468年)户部尚书李敏建,十八年赐名“紫云书院”,为当时中原四大书院之一。  
清代重修紫云书院
        ——位于许昌市襄城县紫云镇紫云山中,紫云书院是明清时期读书与讲学的地方,明成化四年(1468年)户部尚书李敏建,十八年赐名“紫云书院”。为当时中原四大书院之一。现存门楼、大成殿、东西配殿、左右厢房等,均为硬山式青砖红石结构。占地704平方米。   书院现占地6825平方米,呈长方形,三进庭院,南北长105米, 东西宽65米,墙高3米。自南向北存有二柏(百)三石(十)一孔桥、正门遗迹、钟鼓二楼遗迹、文昌阁遗址。保存较为完好的有棂星门、大成殿,左侧的宣圣堂、崇德殿,右侧的诸贤堂、广业殿以及青石碑刻7通、青石篇额4块。其中“紫云书院”由明成化皇帝敕赐。紫云书院为市级文物保护单位,1981年被列入国家文物局主编的《中国名胜词典》一书。   紫云书院久负盛名,为明清八大书院之一, 曾为中原程朱理学的弘扬地。明成化四年,时行浙江按察史的李敏,母丧回乡守制期间,创建书院, 传授理学,一时成为中州学子争相求学的理学中心,太子朱祐樘(后为弘治帝)、 书画家沈周、清代文学家李来章、耿介、武状元李春奇等人曾在此读书或讲学。   书院原规模宏大,殿堂设置合理,除上述殿堂设施外,还有藏经阁、 墨香泉、竹林、莲沼、辞君亭、望月亭、药圃、水帘洞等。书院坐落于群山环绕和万亩槲林之中,风景秀丽, 三面环山,丹霞峰、紫云峰、书院山环抱书院,万亩槲林郁郁葱葱, 春夏绿海荡漾,百鸟和鸣,秋日红叶满山,蔚为壮观。   
        国家计划2011年底完成3个亿投资,用于整个项目的修缮、扩建及开发建设。现在正在扩建中,是未来的AAAA级景区。