QQ登录

只需一步,快速开始

2012端午骑行之"寻水"——(天津、丫髻山、密云水库环行、杨村,三日行摄)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2012端午骑行之"寻水"
  (天津、丫髻山、环行密云水库、杨村,三日行摄)
DSC_1976_调整大小_调整大小.jpg :流年难喻,壬辰年,八字中辰为地煞,又为水库,偏八字命造壬戍,地支戍土与辰土相冲,这一冲可谓天摇地动,戍为火库,水火难容,火为财,辰为官,两库撞开纷纷扬扬,财官印绶一起摇动,身、家、职、运飘乎难遇。是为命乎?说不清,理不清,这半年来只是想水,本是水命,这一年或许是招克的太厉害了,所以拼了命的想寻水,于是先是有五一的潘家口水库的环行,行过之后,发现水太少了,不解渴。于是寻水之冲动丝毫不减,于是又要去寻,去找。于是便有了自去年之后的第二次密云水库的环行。
   三日行色匆匆,上路的冲动源于路上的几个点的招惹,先是丫髻山的道士,因为去年回程时误打误撞地闯上了这道山,于是邂逅了山上的一对道姑师徒,只是因为要赶路,所以没来得及盘道,于是遗憾不己,后来随着时日的流逝,莫名的脑海中竟总会想起那黑森森的大殿中小道士那鲜红的道袍在落日下映成的血红色,和那像金钟一样敞亮的诵经声,于是便一直渴望着再上丫髻山,真正走进一次道士们的生活,了解那个神秘的方外人的世界……
   此行的第二个诱惑是来自于水库边一座小山上的农家小院。去年曾住宿了一晚,归后直叫那小院前“悠然见南山”的敞快与清翠起伏的美。那院中三两群的小鸡,满院的果树,桌上清蒸的水库鱼,还有那热情而纯朴的店主人,无不像桃源一样吸引着我,以至在落日到来之前,我真就又一次闯到了那座山的脚下。可因为想着水的诱惑,一时又渴望着能再找一家更为惬意的小院,于是在库边竟然盘横了多时,可终还是没有舍得那个山坡上的小院,终还是掉转了车头,回转来。当店主人,瞪着我,半天无语,而我却在担心没有客房时,店主人的一句:“我记得你,你去年来过!”的话语竟然令我感动不己。于是在那个小院中,在主人的果园里,在夜色的沉弥中,我又一次将生命的一束光阴寄存了下来,而今想起却还是那么的宁静,宁静的像东山的石头,千年不动……
   水库的景是清秀的,因为水的滋养,在环库的小路上,你可以处处感受到这种宁静的拂润。有趣的是那路边数不清的养蜂人,一箱箱的蜂,一支大大的军用帐篷,一个孤独的养蜂人便构成了一个独立而静谧的世界。仿佛他们的世界永远是与世人远离的,没有人去打搅他们的生活,他们也不会轻易走近他人的生活,就是这么孤独地守候着那一群群的蜂,和满山的景色,或许十几年,或许是几十年。在去古北口的路上几次要停下来,可总因有路要赶于是便一次次地放过了,终于在回程时,我再也不能容许自己错过这次有趣的探寻了,我要去听听他们讲述一下自己的那个世界……
   吉祥寺是个意外的遭遇!跑下环湖的国道之后,我真没想到沿着一路“吉祥寺”三个字的指引我竟走了那么远。曲曲弯弯,弯弯曲曲,一路上除了山与山间的庄稼,看不到有人,在心急火燎的追寻下,到后来我竟然莫名地喜欢上这一路的山色了。终于看到了石牌坊,也终于看到了吉祥寺,更有趣的是寺里那位应该是叫海宏的师父,说是师父,是因为他确实穿着僧衣,可我确实不能肯定他是师父。小庙不大,高高地在山岗上伏卧着,背倚大山,我直叫风水极好,只是狭小了,可海宏师,暂时还是叫他师吧!却嚷到要那么大干啥?于是这位留着大胡子的师父,便和我在午后有一半的时间在趣斗、在谐趣……下山时师父追到了山门前,我回首看看了寺院,却也舍不得那股子宁静,去过的寺院不少,说实话能像吉祥寺那般让你从心头感觉宁静的寺院真的不多。只是遗憾师父那朴素迷离的身份,他若不穿僧衣,他或许真穿上僧衣,我都会在此肯请留宿一晚的,让自己真正体会一种山寺的宁静。可最后还是想着那更远处的一片暮鼓上路了。或许有机会还会去看看那座宁静的山与寺,和那位师父,一切都看缘份吧!师父是个好人,这是他自己说的,修道只是做个好人,一路想来,他确是个好人,只是感谢他盛情的水果招待,或许后会有期……
   经黑龙潭,过白乙化烈士陵园,最后在日色沉降前到达了大云峰寺,承蒙常住慈悲,夜宿大云峰寺,感受了一晚宗教的洗礼。晚上又一次听到了那久违了暮钟偈声,只是没有了第一次听到时的冲动了,或许人生最大的丑就是因循而至,最原始最美,第一次永远是真实而动人的吧!一早起,与师父与信士们做早课一节,滥竽充数其间,还是万分感谢前晚认识的李老居士的照顾,不然真像几位新人一样,捧着经本只张嘴而不知所云了,生命永远是一种体验,近来颇为喜欢这句话,有什么呢?好与坏,不过都是生命的一种暂时的存在状态,无常不也是种美吗?在路上的感觉有时也正是需要这种体验,永远的未知,你永远只知道你眼前十米的路途,下一个十米会是什么样的,只有上帝知道,而走过的十米,却已交给了记忆与车轮,所以活在当下,就是感受快乐……
    回津,还是那条路,去年曾跑过的那条路,还是一样的吗?真的不喜欢因循,于是在过香河时真就没让你再因循下去,一场大雨如期而至,而且是在选择你毫无地方可躲的地方倾盆而下,于是看看两旁的一无遮拦的旷野,索性藏好相机与手机便来个“去他地罢——”那句老苏的名句叫什么,“一蓑烟雨任平生!”没有什么,不过是雨,不过是大雨,整整一百里地,直到我见到那个多次来往的城市了,雨才和你打个哈哈退了,脱掉雨衣,里面已经全被打透了,接着赶路,瞧,这就是不同,这就是在路上摩行的快乐,像有人说的,你在汽车里永远不会感受的一种快乐。一种直面阳光与风雨的快乐……

评分

杨村至密云水库,三日骑行。行程七百多公里,加油两次,计一百二十元。

从黑龙潭至大云峰寺!
吉祥寺至黑龙潭!库区西岸!

古北口至吉祥寺!
百果园至古北口!

丫髻山至密云县城至百果园!
香河至丫髻山!

在武清杨村吃早点!

好在天公做美,一直担心的烈日暴晒,三日一直未至,相反一路倒始终有寒意,所以装在后背箱的雨衣可派上了用场,即挡风又挡雨,成了冲锋衣。

后面的路途许多便是不知了,于是在此装上GPS!

这一身雨衣,没想到陪了我一路,穿在身上竟然是冷暖正好,真是意外的发现……

刚刚下过雨的香河……

顶,将摩旅进行到底!
不错不错期待更多图片

不知是GPS没有下载最新的地图故,还是,机子有毛病了,总之地图显示经常出错,终于在去往三河的路上错过了一个路口而被导入了这片荒郊野外,不过有过多次被骗的经历了,所以见怪也不怪,只是还信这东西,相信他一定会把你带出去,果不其然,最后在村子里一阵乱撞后还是将我领上了正途!

到了丫髻山了,山脚下的一个卖香老人,好像是90来了,非要让我买香,看看指示牌,我想听当地的古事,可这老人家卖香心切,偏就是不好好讲,东一句西一句,不知他讲什么,骂北京人不好,原来是不买他的香。最后,见我也不买就变了脸,看看我坚决不买又变回了脸。倒不是舍不得那钱,只是身上的行囊还要爬山实在是不便,况此地为道山,我又不是太想烧,也不是为了求香而来,所以起身走人!

龙王李 发表于 2012-7-10 20:38
顶,将摩旅进行到底!

愿与摩友共同敬勉!