QQ登录

只需一步,快速开始

无意间发现的一篇佛教文章,很有意义!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。
. s( x# l+ v$ u4 s  
; k9 L6 x% ^+ w6 m# L% t# E人:圣明的佛,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办。 4 O4 x: s& O. r+ @0 i
  - H' N9 B6 q( x% v4 w
佛:你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人吗?
' u# I! M: F: w2 ?& Q( t! s  
2 a% {- Y% I$ P% v* Z人:是的。
1 k9 h+ K) H5 N3 ^  6 R& Y7 E( ~/ L* E) @- p8 y
佛:你离婚,然后娶她
4 o* c. ^2 A8 q# B" v  O# E, ]  
# U! R, X/ D% ]. X, V人:可是我现在的爱人温柔,善良,贤惠,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。 # Z# Q2 u% V) W* r

5 o& a8 W/ A$ e  `) p) m" `佛:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱她了,你这样做是正确的。
7 i5 H; W. l+ ?& `8 H; e  
& t! k2 N2 B9 V, t* w( X人:可是我爱人很爱我,真的很爱我。 ) C/ H  g2 m$ C0 k7 f0 M+ s
  ; S1 A7 _# p; B$ \: L4 Y& K4 p
佛:那她就是幸福的。 " E0 H2 d) p8 l! [' U/ f! p/ J) p
  - J' d/ u6 P' I3 q5 p
人:我要与她离婚后另娶她人,她应该是很痛苦的又怎么会是幸福的呢? 8 l+ Y* n3 ?/ `) M

4 Q8 ^5 J$ |4 m6 f3 O) L' @佛:在婚姻里她还拥有她对你的爱,而你在婚姻中已失去对她的爱,因为你爱上了别人,正谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。 2 ~0 E; ]  J* ^" Y5 ~
  0 m8 ~: D) J, `4 M' I
人:可是我要和她离婚后另娶她人,应该是她失去了我,她应该才是痛苦的。 , k0 |" m! G8 r' U7 G

% ^& W" }$ O! T) g; l9 H; p佛:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体,因为她在婚姻中的真爱从没有失去过。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。 4 Y( M. W0 x5 j' s* m
  9 i+ _/ y8 L7 a6 N5 T7 ?* l5 m
人:她说过今生只爱我一个,她不会爱上别人的。 佛:这样的话你也说过吗?
# ?! Q; @8 @& x! Z7 `5 t' H  ! H% D: U, `/ K2 F4 |
人:我。我。我。 0 Z6 s7 V7 x% }( I9 c$ _

, P+ _$ \5 ]4 t% R' t" q# J佛:你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮。 7 h% n4 A( C* G, e. L. F

0 {5 y  a, j" X7 M' F0 m6 V人:我真的不知道,好像都是一样的亮。 5 I7 W5 N9 J9 w$ l' r  O9 g

+ y1 Z6 g5 t8 V佛:这三根蜡烛就好比是三个女人,其中一根就是你现在所爱的那个女人,芸芸众生,女人何止千百万万,你连这三根蜡烛那根最亮都不知道,都不能把你现在爱的人找出来,你为什么又能确定你现在爱的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人呢?
0 c4 t2 |' [/ Z( f  y  
& x% |# z; T3 J人:我。我。我。   L9 j  X( c* }+ r8 n/ B

+ `# i" {# u8 }$ l佛:你现在把一根蜡烛拿到你眼前,看看哪根最亮? . E" G6 Q  T  P! X9 n. t( A$ I

. G; l/ g6 f6 Q1 r& e人:当然是眼前的这根最亮。 ) M8 Q5 O+ l3 l& D( G5 o
  ; \( I' Q( h, h( C
佛:你现在把它放回原处,再看看哪根最亮
9 a* }- n+ |) i4 D+ `* C  
: |$ P; a6 s* [: W人:我真的还是看不出哪根最亮。
& I# L& |/ A9 R) M8 e$ Y6 ~  
: b! a4 L3 R. B: g! L佛:其实你刚拿的那根蜡烛就是好比是你现在爱的那个最后的女人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉的它最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。 & ]9 [2 |1 E4 ^3 Q
  " q% N/ U' _; q3 V/ _/ O( v
人:哦,我懂了,你并不是要我与我的爱人离婚,你是在点化我,
( Y. W7 Q# I+ [% D! H0 k  , [  {, P+ j  `$ r5 y: B' B7 N0 Z
佛:看破不说破,你去吧。
3 [! f7 r! R+ {  
# l8 O0 M0 j) Z人:我现在真的知道我爱的是谁了,她就是我现在的爱人。
8 \- s# z( h/ g* ]8 ?0 ]* e7 Y, B  * F. L! v* E7 ^3 v8 K
佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛。
0 ^* X$ c1 U" U7 a
9 a! K( o% Q5 G# F
9 ~' P% A) c* S/ Q* s4 k其实最好的就是在自己眼前,可我们总是要被外界迷惑!
曾经迷茫.......曾经失落...........
学会珍惜!!!!!!!!!!
. . . . . .
{:1_123:}。。。。。。。。。。。。。。。。。
        追寻本我   红尘内外一层纸
- U) e2 F4 w/ R7 d8 ^" O" q
* e6 @& N' R! i( r& Y$ a3 M. B5 J* k9 Q2 J4 m4 }0 e
一个和尚入定了,灵魂出窍云游。有人见到了和尚的肉身,以为和尚圆寂了,于是按佛家礼仪把和尚肉身给火化了。几天后和尚灵魂回来,找不到了肉身。灵魂于是成了孤魂,在天空中到处飘荡,凄厉地向苍天向大地发问:我在哪里?
7 H  }# A7 G% @, u7 m
7 D! }% ?( L2 ?$ f+ e这是一则禅宗故事。还有一个当作笑话的故事:古代有个狱差忘性很大,一天,解送一位犯罪的和尚去外地,怕自己忘了丢失东西,就发明了一句顺口溜:雨伞文书和尚我。过段时间就叨唠一下雨伞文书和尚我,挨个查点一下。  V1 ~: i  L  q' S$ Z
% X8 c1 |1 G- d; P4 F9 _; R( q
和尚知其愚笨,趁狱差熟睡时把他的头发给理个精光,然后自己偷偷地跑了。狱差醒来,开始了例行的查点:雨伞?在!文书?在!和尚?咦,怎么不在了?他郁闷地搔搔脑袋。他豁然大悟,一阵高兴:哈!原来和尚在这里啊!但是,刚刚高兴完毕,他又开始郁闷了:那我呢?我在哪里?9 v) j& C" G: k- [' M5 l
其实最好的就是在自己眼前,可我们总是要被外界迷惑!
        追寻本我   红尘内外一层纸* L/ t7 k1 W5 O4 p$ {# U- c, w
5 o" I, }) {6 Y4 c& _, v9 t

. `/ N" h: S" t9 Y& s& _一个和尚入定了,灵魂出窍云游。有人见到了和尚的肉身,以为和尚圆寂了,于是按佛家礼仪把和尚肉身给火化了。几天后和尚灵魂回来,找不到了肉身。灵魂于是成了孤魂,在天空中 ...
2 P* R7 n9 S$ G; `坏坏的爱 发表于 2009-2-26 23:11
& J. T: q' o% K" z0 O

4 L5 R3 ?. ^/ R) A小故事很经典。。。。
其实佛教有很多文章 都很有意义
其实最好的就是在自己眼前,可我们总是要被外界迷惑!