QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浪人

09年在西藏的琐碎

好帖了,顶。浪人你好,我才从北京回来。
好风景,玩的爽.!!!!!!!!!
神圣的地方!神圣的地方!
看到这不由的联想到昨天我们一个兄弟单位的领导说的话:西藏不去后悔,去了更后悔。
我还是很向往西藏的,就是经济上的原因一直拖到如今,自己鄙视自己一下!
为什么要鄙视自己?没必要的。
江孜到定日的一路都可以说是轻松惬意的,沿途的检查站对于摩托车都轻松放行。
只是每次在拉孜我都要咬牙切齿。
继续,就是我从第一次到叶城就在惦记着的219。
而每次,都是第N+1次左转,去定日。
去219的时候我一定不再去定日。
到拉孜之前,在一个巨大的左转弯边上的小村子里,有一个从上海人民广场开始起5000km的纪念碑。

而拉孜的加油站是我在西藏境内遇上的少数几个能给摩托车直接加油的加油站之一。甚至有一次遇上了几个从科威特出发的骑士。

从拉孜开始,就是爬山。
路面质量相当不错,和07年没有太大的区别,只是多了几个小弹坑。这一直让我比较惊讶,不论是去尼泊尔还是巴基斯坦的国道,施工质量和保养水平要好过一些二级城市的主干道路。
或许,这就是一个泱泱大国的面子问题?
所以,从雅安到石棉的国道、从雅江到巴塘的国道、或者从库车到独山子的国道,这一类地方都没有资格去“重要”一下。
加错拉山口是这次旅行中遇上的最高山口,海拔高度尚无官方数字标明。但是根据我的GPS测量,比大名鼎鼎的唐古拉山口还要高出30米左右。

在抵达定日县城前的加措乡,有一个观景点可以看到珠峰。
据说人和山是有缘分的,所以在这里每次我都可以看到清晰的珠峰,甚至连著名的旗云也不知所踪。
如同我每次都看不到南迦巴瓦。
现在的定日镇也被称为新定日,旧名协格尔。
镇子很小,小到晚上供电都很不稳定。
我们甚至在唯一的一个加油站里都发生过因为电力不稳无法加油的问题,所以有机会一定要加满。
路的两边一般只有几种买卖:旅馆、饭馆、修车铺和小商店。
去年3月以后,所有的饭店都不得不把原来墙上的签名遮盖起来。所幸07年我在一家小饭馆的窗户上的签名至今还在,只是老板已经换人了。
西藏的汉人老板一般换的都很快,不论是旅馆、饭店还是发廊,除了在拉萨这样的大城市。
甚至在日喀则山东大厦附近的一家很好吃的大盘鸡都在今年变成了四川小吃。
其实,在没有游客的08年,他们除了走又能干什么?
在定日除了吃饭睡觉,也是买珠峰门票的地方。
今年的价格尚为¥180/人,还有专门印制的摩托车票,真是令人感动,价格是¥100/车。牛头等小型车的价格是¥400/车,卡车就要¥600了。
80# 只爱黑裤子
指望到那里吃点再拿点,顺便泡个藏族妹弄个一夜情的,多半都是要后悔的。
不顶是说不过去的{:1_121:}浪人/250组活叫我一声,我看是没戏了。你们都是450以上的车{:1_128:}
好生活。。。。。。。。好工作。。。。。。。。。。。。。
摩旅是快乐的,艰苦的,神圣的...
17# 浪人
卧龙乡现在变成卧龙镇了,那里有个部队你们过了吗?在路边有一个连队那是我曾经生活过得地方。好怀念啊!
87# 清晨的风
卧龙那边有好几只部队,一次经过的时候还赶上胡同学和阿三聊天,全部上战备,差点连我内裤都查了{:1_128:}
真的很不错。。。。。
最近刚刚回到北京,从成都托运的车子几乎和我同步到达,一台都没有倒,A记的捆车带子确实是好东西,当然也要配合我们的专用包装
剩下的日子主要就是清洗保养车子吧,等着9月去新疆。
回到文明世界,才知道很多事情发生。除了麦天王,走了的还有那个敦实的总是在微笑的艾合买提,只是他没有那么多的粉丝去纪念。
真主在天堂会看顾他的,我想。
有时候我会想,如果这项运动或爱好永远都这么边缘化,坚持也许只是个美丽的错误。
—————————————————希望逝者安息的分割线——————————————————
上珠峰对大多数人来说是个大日子。
而对定日边检站的武警、扎西宗的山民、大本营的帐篷旅馆老板们来说,不过是又一个日出而已。

从新定日出发,大约12公里后会抵达又一个边检站。在这里登记证件、车号。如果有护照,那么倒是不用边防证,我一直担心的问题却这么简单的解决了。为了以防万一,我去拉萨前还专门办理了边防证,只是办证的地方一直拒绝写上珠峰,在我再三坚持之下,终于写上了定日的地名。
我对边防证一向没好感,记得2003年去珠海还要边防证。且不说澳门在1999年就由中国恢复行使主权,即使之前也只是租借给葡国而已,又何曾成为了别人的领土……
这种乌龙问题,估计我这个怪胎是想到下辈子也想不明白的。
之后就是110公里单程的小搓板路,在一个小村子里验过门票后,下一个能看到一点铺装路面的地方就是扎西宗了。比较起07年,西藏的大部分路面都加宽、改善,去大本营的路也在增加新的护栏,也许铺上柏油只是个时间问题。

跑搓板路的关键是速度,速度决定减震工作的频率,也决定舒适度和安全性。大鸟可以跑到90km左右的时速,ADV还可以略高一些。还有一点就是减速要靠档位,这点和跑其他越野路没有什么区别。

在扎西宗去大本营要右转,左转是去嘎玛沟的方向。
到扎西宗之前路上有一块带个窟窿的大石头,总让我想起京西的幽州峡谷。
一个左转弯看到绒布寺后,离大本营就不远了。
或者应该说是离大本营前的停车场不远了。
因为某种奇怪的原因,私人车辆不得驶入最后的6公里。必须要在停车场换乘旅游车,今年的车票是¥25/人。当然如果你坚持步行上去也行。
停车场周边全是帐篷,主要是旅馆、餐馆,还有一个草绿色的帐篷居然是中国邮政。
在下车后是另一个边检站,又一次的登记手续。大概这些年来从珠峰上翻过来的间谍不少……
登记的时候会最后一次重复:照相的时候不能举旗子。
中华人民共和国的国旗可以吗?我问。
当那座山在猎猎寒风中站在你面前时,一切语言都是苍白的、肤浅的。
如同在你下山时回头望去,她还是站在那里,亘古不变。
冬雷阵阵夏雨雪,天地裂,方敢与君绝。
附A记广告照片若干张。

离神最近的人!~回来就好~!缓缓歇歇!过几天去骚扰你!~