积分13016
回帖0
精华
在线时间 小时
最后登录1970-1-1
注册时间2008-4-4
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
×
本帖最后由 DUCATI员工 于 2009-2-25 16:48 编辑
轮胎磨完就得换,这是谁都知道的事
但事实上,却是看到大多数人都把换胎记号当是屁
没磨到胎纹没了,还怕去换胎时被人笑浪费呢...
最近又有车友因胎皮不足而滑倒...
朋友呀~想把胎皮磨到光
好歹也该知道风险在哪里,而谨慎点骑吧~~
远行前,又逢轮胎临界磨胎记号时要不要先换胎,每次都很挣扎∼
这真是很尴尬的时候,有时2、3天的远行预估里程有时会超过1000公里
提前换胎麻又舍不得,不换胎麻胎皮根本就不够..真头痛....
从轮胎的磨耗,可基本看出车主的骑乘个性
像下图这个前轮是中间偏旁边先磨完的例子
就是进出弯都较用力的山道爱好者骑出来的
而且是左边无敌右边不依....
轮胎临界磨号终点时,当然就得特别针对自己的骑乘特性收敛一下,
并善用其它还有余的胎肉....
车友除了经常观察自己的轮胎情况(磨耗、胎压、异物)
也可以偷偷看看(干嘛偷偷...)其它车友的轮胎磨情况...
观察你轮胎上的换胎记号∼
换胎记号大多设在排水纹里,换胎记号厚度大概都是1mm
(有些光头胎是打圆洞)
当然这1mm的底限,其中一作用是给排水纹留下些雨天排水的能力
但也因而造成许多新手车友的误解,以为轮胎磨耗到后来抓地力之所以变较差
是因为花纹磨平了所造成的.....
这样的误解,使得许多车友把换胎的标准
从正常的磨到换胎记号,理所当然的延后到花纹磨平才换
这中间存在了1mm胎肉的差异,却不知觉的冒着好几百公里的风险....
认识胎体的结构∼
把轮胎切开
更能清楚了解胎体结构
当然要把轮胎做到好是极高深的学问
但轮胎的结构确其实是很简单的
~套住轮框的钢索~
~维持胎型、承受高压及剧烈变化的钢丝结构层~
~负责抓地的胎肉~
胎体的结构,被赋予在不同需要下产生不同的变形,以取得最好的贴地面积
除此之外,抓地力的好坏便几乎视胎肉的抓地能力了
一般观察胎肉的厚度大都约在4~7mm(越偏道路用胎会越厚些)
换胎记号的高度约设1mm
胎纹底至钢丝层约设1mm
也就是说最后2mm的胎肉,是轮胎规定到了该换胎的时候了
有胎肉的包覆、深入粗糙的路面
才有抓地力∼轮胎从冷胎>到热胎>到过热,抓地力都会因为胎肉的被加温而有所变化
高温会使胎肉变软以深入路的粗躁表面,从点扩及面的获得抓地力
高温会使胎质变黏如此可再增加粗躁面的抓力
当然这些特性的强烈度,会因轮胎级数(热熔胎跟一般街道胎)有所差异
但相同的是在胎肉不足下
即使有足够的动力、G力、重力的压力及足够的胎质黏度
胎肉过薄,就是无法对路面产生足够的抓地力
就是因为胎肉以弹性、以瞬间变形的包覆特性来发挥抓地力
所以相对应的路面之粗糙程度,当然也是相对的重要,
意即,在越光滑的平面上,即使是最黏的热熔胎也一样难以发挥抓力的...
因此,骑车时骑士对路面质量(粗糙度)的瞬间辨识与判断能力
在安全快速的骑乘条件中也是不可被忽略的。
暸解了胎肉与抓地力的直接关系后
以往老是把3千块的轮胎,硬撑到4千块来用的用胎方式
也该改变了吧!
磨到了换胎记号就是到了轮胎抓力设定的底限~
上图是标准的到达了换胎时间的磨耗状况
刚好磨到换胎记号
其它地方还深深的胎纹,就是会给人有种要换胎应该还早咧的错觉
但其实若用指甲压最浅的这个地方
就会发现这里的胎肉真的剩很薄了,越薄就越硬、越硬就越没弹性
磨到了换胎记号后
如果真得非再继续撑一阵子不可
那在接下来未换新胎前的这段期间
得针对快没胎肉的这个区块
特别注意一下制动、出力及施力的控制
力量太多或太少都会超出它目前所能承受的抓力..
总是最先被我们磨光的这个地方
代表的正是平时的骑乘习惯上,用的最凶、最肆无忌惮的部分
反过来的肉还剩比较多的部分
代表那是较保守、不擅长或较不常用的地方
所有的一切都指向一个重点
就是此时没有选择的,只能更谨慎的面对这样的胎况!
认真的选条适合自己的胎然后固定使用∼
一般来说机车的轮胎比起汽车用的轮胎都还要软得多
这不外乎是因为机车重量较轻,而且只有两个轮子
较软是要避免压力不足无法产生足够的抓地力
因此车重是在选胎时,衡量磨耗、衡量$的考虑,
另外即使是同等级,但不同品牌的胎却都提供了不同的运动个性,
有些强调扎实的路感给你信心,有些强调无敌的过弯乐趣,又有些强调全天候对应能力..等
新车以后车主得多花些专注力,去找到一条最适合自己、适合爱车的轮胎,
然后固定下来使用这条胎,不断的累积对这条胎的使用经验,
这样的好处是对这胎的性能能十足掌握,清楚甚么能做甚么不能做,进而发挥自如
车主一定要懂得选用轮胎,才不会浪费爱车这么好的性能。
不固定轮胎使用的人,每换一次轮胎就得重新摸索适应新轮胎的胎性
好不容易渐渐熟悉了,磨完后又去换别的轮胎........
用轮胎磨耗尺来计算,可大致判断轮胎可用里程∼
要清楚掌握轮胎还有多少可用里程,可在换胎时记录下当时的里程
并用量胎器纪录测量新胎时的厚度
以后想知道现在轮胎大概还有多少里程可用
就用已使用里程数,去换算磨掉几mm(量磨最多的地方),就能算出还有几公里的胎肉可用。
例如~新胎时深度是5mm,2000公里后测量还有3mm
平均每1mm使用1000公里,3mm扣掉换胎记号的1mm后,就可得知约还有2000公里可用
另外换算时有些比较耐磨会跨季节的胎,也要把冬天跟夏天不同的磨耗速度给考虑进去。
天生一对∼还是前后同一条胎性能最好∼
前面提到即使同等级的胎,不同品牌都有不同的性格
这包括了轮胎的钢丝结构、胎壁的强度、胎面的角度等不同的设计
产生了不同品牌轮胎截然不同的运动性格,
前后轮必须使用同一组轮胎的搭配,才能达到轮胎厂当初所设定的性能,
固定使用同一型号的前后轮胎来不断替换,就能一直享受该轮胎的完整性能。
前后胎纹的花样也是被设计必须是同一型号互相搭配的
前轮负责拨开深水,后轮尽量争取抓地面积
许多人对轮胎在雨天的抓地能力,常以排水纹的多寡来判断
却完全忽略了轮胎胎质本身的配方,也是湿地抓地能力的重要指标
轮胎中硅、碳的完美比例,能让胎肉在湿、冷的路面上获得更好的抓地力
胎纹只是拨开水,避免水膜影响轮胎与地面的接触
胎肉的配方才是真正湿、冷路面抓力的功臣
选用适合的轮胎才能发挥爱车的性能
玩车除了油钱外,花费最多的应该就属轮胎了
对轮胎多研究一些
才能骑的安全、开心、又省钱。 |
评分
-
2
查看全部评分
-
|