QQ登录

只需一步,快速开始

2007年十一壶口游记(当年在摩托吧发过的贴再发一次!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

壶口游(2007年十一的游记)
十一期间是旅游季节,和老婆决定骑摩托车去壶口。但是天气预报总不让人满意!10月2日天气预报还不是好天气,于是和老婆商量带上雨衣、雨裤去临汾玩,好歹临汾有住的地方。等到了临汾后在姥姥家吃过午饭,下午两点居然出太阳了,看天气没有下雨的意思,于是和老婆毅然决定去壶口。
说去就去,就走309国道(原计划是从走省道襄汾——古城——光华)。计划的改变事后才知道是恶梦的开始!309国道龙祠——光华镇,道路因连日来的雨水已经泥泞不堪,并且是上山路段非常难行。我的天马100-3明显动力不足,山上非常吃力。我看见前方一辆桑塔纳顺坡下来,车上人看见我们笑(后来在壶口,那辆车上人主动和我们说话,才知道,他们也是去壶口担心车子上不去下山改走襄汾——光华路)。看见两辆京牌车,相跟我们艰难前进,其中一辆帕萨特我叫它“京帕”。下午5点天蒙黑到了光华以为恶梦结束了,没想到真正恶梦在后面。
光华——台头——屯里——窑曲——兰家河,路况较好,虽然台头路段有些难走,但总算顺利通过。即便是台头——屯里(乡宁——吉县交界)翻山也没有太多困难,我的天马100-3驮着我和老婆也能顺利通过。过屯里不久就天黑了。
继续前行,刚过兰家河发现前方有滩泥水,减速慢行,但没想到水坑下泥还挺厚,车子没能控制住,发生侧滑。腿力撑一下也没撑住,滑倒了,还好我和老都穿雨衣,脏了外表,但看见前方不远处堵车了,原因是此段修路。我推车,老婆随后,钻缝通过堵车口,还发现那辆“京帕”也被堵了,我心里挺高兴:两个轮子也能赛过四个轮。过了堵车口找个来车方向师傅问前方路况如何,那人可能看见我们是骑摩托车来旅游,比较兴奋,回答是“呀,反正壶口到此1小时路,修路就这段!”。我想壶口到此一小时,差不多呀,壶口到吉县44公里,吉县到兰家河15公里。于是和老婆决定继续前进!吉县到兰家河修路,因下雨吉县领导为大家旅游方便在路上铺了不少黄土,汽车还好,摩托就麻烦了。这15公里简直是恶梦,摩托挂一档勉强能走,有时是老婆坐在车上,我推车加油门走。在看见离吉县城5公里标志时,天马100-3已经累的不成样子,明显的闻到烤汽油的闻道,并且在前灯照耀下看见热气上升。关闭发动机,关闭车灯休息,在伸手不见五指的夜晚、野外,只有我、老婆、天马100-3,什么心情?!?真是不在其中真不能体会呀!
正当我感到一丝无耐的绝望时,后边上来一辆弯梁摩托,一个四十左右的人骑它而来,我问他如何前进,他说慢慢走吧!就是了,慢慢走,于是发动机器,缓慢跋涉。晚九点终于到了吉县,找家旅店,不管什么旅店标间都要260元,真正旅游季节没法了,但能砍价最后160元住下。老婆不顾疲劳,把雨衣雨裤都洗干净。10点左右才看见“京帕”车赶到!
第二天10月3日,早上起了将车大概收拾一下,主要是将前后轮的泥巴扣下来。8点带上老婆去壶口,雨天来有雨天的好处,黄河水很大,壶口瀑布“谷涧起雷”、“群龙戏浪”很是壮观,将昨晚的恶梦几乎忘完,但是天公不给面子又下起小雨。
在11:30从壶口返回吉县,雨下的有些紧了!在县城找家饭馆吃饭,说实话午饭真是不好,一个大盘鸡要三十块,而且味道很不好,更何况我还担心回家的路如何走。饭后雨有些大了,于是和老婆商量她坐公交车回,我负责将天马100-3带回家。老婆怕我淋雨又到超市买了副橡胶手套。近三点看老婆上了公交后我就出发了。
在修路口上交警看见我骑摩托走直笑,我看见他说了声“我感觉是走向地狱!”。因下雨,道路比昨天更难走,泥巴直往车轮糊,我加油门推车都推不动。泥巴把车轮糊的成了泥饼,辐条、车鼓根本看不见,前后来车从身边过时溅的全是泥,并且真怕哪个“二把刀司机车”发生侧滑刮了我。在一处不算高的小坡前看见公共汽车司机将车倒着开爬坡,旁边修理师傅开工程车不断的垫土,还是无法改善道路状况。
用时两个半终于出泥潭,但雨势不减,后边还有135公里的路要走,也不敢耽搁,找个路上泥坑在里面把手洗洗继续赶路。待翻吉县与乡宁交界山时山上居然不下雨,而是满山雾,很是不解?因为山不算高,体验了一把“只在此山中,云深不知处”。下山后继续赶路到光华时天已基本黑了,雨下的比吉县又大了!因为此段路多是拉煤车辆走的道路,道路本来就黑加上雨天、夜晚道路更是一片漆黑,再加上来向车辆大灯耀的根本看不见路,自己的车灯照路看不清什么东西,只能靠路边树木来辨别道路走向,我的车速慢到了20KM/小时。过襄汾后走上一级路情况相对好些。
晚上九点半终于到家,才是此次出游恶梦的结束!!!
十一的出行让我感慨颇多,真正体会“身体在地狱中煎熬,眼睛在天堂里浏览!”特别走夜路,道路的艰难让眼前看不见任何希望、目标,但为了实现计划,我、老婆、天马100-3只能“向前慢慢走”。

评分

先顶了再看。
只有这样的感触才有真正的回忆
伊人。 发表于 2012-5-8 14:00
先顶了再看。

谢谢顶帖!共同交流!{:1_127:}
破烂崔 发表于 2012-5-8 20:48
只有这样的感触才有真正的回忆

对,再发帖是为了让回忆永在!