QQ登录

只需一步,快速开始

东乡的雪——记周日东乡小游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

甘肃省临夏回族自治州东乡县,被临夏市、临洮县、兰州市和刘家峡的永靖县包围着,因独特的东乡山和一个人口38万的东乡族人顽强的在此地生存,而充满着神秘,为了逐步接近这里,有了一点时间的我就会出现在东乡山上的公路上。
东乡山与四周的山有着明显的区别,它那浓浓的黄土色彩,与四周青色山峦有着对比强烈的反差,远远望着突然崛起的东乡山,荒凉、干枯的视觉冲击刺激着每个路过此地的人,从而对这里生活的人们充满了神秘感。
独特性不仅仅表现在特殊的地形上,还表现在生活在这里的东乡族人。东乡族信奉伊斯兰教,而伊斯兰教教义有严格的卫生习惯,这点在东乡县这个常年缺水的地方是如何发展和深入的,这里生活的人们怎么能在如此艰苦环境中虔诚的守望着信仰?是什么原因将这里的人们凝聚在一起,世世代代繁衍生存下来?还有这里的人为什么称自己是萨尔塔人?还有那个上世纪五十年代末发生的叛乱又是什么原因?带着很多的好奇,我和老婆还有身影一起进入到东乡山上,走进这里独特的民族氛围中。
蒙古大军在十三世纪横扫亚欧大陆,在中亚收编了很多当地人参加蒙古军队,这里就有了萨尔塔人。后来蒙古大军打败西夏人后,继续向南部推进,渡黄河杀向积石山,而后大军向东掩杀到今天东乡地区乃至临夏州,而随军的工匠中就有中亚来的萨尔塔人,他们很多在当地编为蒙古人统治的“社”而繁衍下来,至今很多地名还是以各种工匠为名称的,比如什么赤的村庄,就是金匠、银匠、铁匠的意思,而有些村庄可能就是为了纪念故乡而起的和故乡一样的名字,比如甘土光、萨勒这些庄子,据专家考证就是中亚的干土城、萨莉普勒等。
来到东乡后,看到很多个子高大,高鼻梁,深目的与蒙古人明显不同的东乡人,他们说的语言我们这里叫番话,与普通话完全不同,是他们当地人互相交流时用的语言。查了一些资料,根据专家研究,他们所使用的语言和蒙古语类似,大概这些萨尔塔人被征服以后,来自各个地方的萨尔塔们最终使用了蒙古人的语言,只是语言中很少的地方还保留着中亚语吧。
东乡女人很漂亮,和东方人完全不同,她们大多浓眉大眼,白净的皮肤配着高高的鼻梁,身材大多较高而显得与今天伊朗、伊拉克等地方的人种更有渊源。生活中的东乡女人很少抛头露面,如果家中有客人,招待客人的是家中的男人们,而女人们只是在厨房里做出好吃的饭菜。对了,说起东乡人的饭菜我突然想起一句话来,一直以来流行:“回回的饭吃得话听不得”的话,而这句话我从小就听过,一直不明白是什么意思,还以为说明回族人心眼多而不好打交道。后来一次偶然在书店看关于兰州回族的地方志,才明白这句话的意思,这句话就是说本地人的姑娘远嫁到遥远的中亚地区,当多年以后回到家里,给自己家人说中亚那边风土人情时,说那边饭菜特别香,而那边的人说话听不懂,而方言中就成了“话听不得饭吃得”了。实际上,看史记中有关于色目回回的记载,其实就是指的今天东乡族人,当然也可能包括积石山那边的保安族、撒拉族等信奉伊斯兰教的民族。
这些众多的少数民族构成了今天中国社会的丰富元素,他们繁衍生活中逐渐构成了中国多姿多彩的文化,而东乡人具有的民族血性也不断强健着整个民族的血液。
雪,白色世界妆点着东乡山这片黄土高山上,似乎给荒凉大地中带来憧憬幸福的向往,洁白的世界与东乡小孩子白色的小帽构成了一种净化心灵的环境,为我这个东乡的游者提供了陶醉其中的视觉感受。

评分

接孩子,待续。

坐地板顶楼主一个,我去年回故乡临夏路过东乡是拍的。{:soso__8866492317366128719_2:}

看着有点冷
这地方好神秘噢
夹子博学啊,你说的这些是我根本无从了解的民族。学习中~~~~
写的很细腻,又长知识了。我路过东乡多次了,仅仅是路过,啥都不了解啊。
由今到古,纵横辟阖!
在历史的追忆中,带有一种深沉炽热的情怀。

爱,让东乡的雪更加洁白,让我们与这里生活着的民族更加贴近!
有悔今生 发表于 2012-3-13 19:27
坐地板顶楼主一个,我去年回故乡临夏路过东乡是拍的。

兰州这边还有北山也是这样的梯田,非常壮观,谢谢你的顶贴,欢迎以后常来,我们一起好好游玩一下这身边的景色。
殷成志 发表于 2012-3-13 19:47
看着有点冷

谢谢欣赏!

兰州向南,翻过七道梁不远,就会看到一大块黄色的山峦,这就是东乡山。因为它们的明显黄土色和陡然拔地而起,给人感觉东乡山形成时间不会太长,要晚于周围其它山峰。

2533801250 发表于 2012-3-13 20:42
这地方好神秘噢

谢谢,这地方确实很神秘,但很多旅行者只是路过这里,而不做停留,我问过,他们都说看见戴白帽子的回族心里害怕。

东乡山的公路现在修的很不错,而记得90年代初这里还是沙石路面,来一趟可真不容易。

心为远行 发表于 2012-3-13 20:56
夹子博学啊,你说的这些是我根本无从了解的民族。学习中~~~~

远行客气了,我还是需要多向你学习,多给自己充电。

“家和万事兴”,多么美好的祝福。
实际上,和谐家庭不论在什么地方都是人们追求的,而国家要提倡和谐,和谐老百姓都不愿意和谐,需要老爷们引导才行,可这和谐如果不是用三轮农用车,而是用奔驰、宝马拉着,政府就真的不用动动口了,因为这里的老百姓真的很勤劳,生命力真的很顽强,他们应该在政府成立六十多年后,有自己的宝马、奔驰。
沙-尘-暴 发表于 2012-3-13 23:02
写的很细腻,又长知识了。我路过东乡多次了,仅仅是路过,啥都不了解啊。

沙尘暴大哥来了,太高兴了,您的回帖总是给予我很多鼓励,谢谢!

看看这片土地,想一想这里种地的艰辛,他们就不应该享受改革带来的成果吗?
三月SY 发表于 2012-3-14 11:01
由今到古,纵横辟阖!

三月,这些都是我们身边发生的事情,这些人文、历史都会有很多人来逐步记录,也许这些记录里就有我们蜂行。

东乡族目前人口不到38万,不愿意提大跃进那时的叛乱,但看到这样的村庄,还是要略微透露一点,那个时候东乡的反叛者们被打死11万多,不说了,有兴趣的在往上搜搜,也顺便看看是怎么回事。