QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师级

摩托车的观念 骑乘的技术(13) Trail Braking带煞入弯

火.. [复制链接]
{:soso_e179:} 顶 大师 !
大师您应该出一个如何正确的手姿势和驾驶姿势的帖子
﹏机车の梦想 发表于 2012-7-22 23:17
大师您应该出一个如何正确的手姿势和驾驶姿势的帖子

我们在QQ的时候已经讨论过了,希望对你有帮助

至于 我应不应该 我想我还没有那资格 做这种行为!!

再者如同QQ所提、我认为我们一般车友对摩托车就是一种「休闲活动」

应该要以 安全 舒适 为第一考量 骑摩托车不应该有那么大的压力(一定要怎么样)

而且这定义 依照每个人都有所不同。

关于YAMAHA TICK的问题 因为这超乎我的领域范围 我会帮你问问看比较专业的技师

在等等了 呵呵~{:1_132:}
请教大师级一下 您说的带杀车入弯这个我能理解 曾经也运用过 但是您说的这个过程中还要稳着油是什么目的呀 本来是要让车迅速减速的 还要稳油 那不是相互顶着劲呢么
聂小白 发表于 2012-8-6 09:03
请教大师级一下 您说的带杀车入弯这个我能理解 曾经也运用过 但是您说的这个过程中还要稳着油是什么目的呀  ...

TB这门技巧的目的就是 让近弯的速更快一点。入弯点做的再更晚一点

才会使用这门技巧(所以也不适合一般道路使用 )

如果按照逻辑来说 在弯中 又要煞车 又要给油门 是矛盾的!!

不过我们把这两个动作拆开来看,TB这门技术就是把煞车点做的很晚。好让你比其他竞争对手入弯的速度还要

在快一些!!,而在弯道里头如果你只是一昧的减速,会让车子重心全部都在车头(后轮寻机性抓地力都不好)

即使在入弯之前你做了退档补油的动作维持引擎高转入弯,还是有可能因为在弯中一昧的减速会降下来。

而且在弯中持续的减速会让我们的避震器压缩导致过弯倾角无法更深。所以才会说过一个好弯的定义就是能从头到尾都在加速的弯,那最好的作法就是同时运作

别忘了输出的部份是我们的后轮,TB这门技巧在制动的部份是前轮。

重点TB这门技巧不是在弯中持续煞车,他只是带著煞车入弯 并不是全程煞车。这点可能要请你搞清楚
大师级 发表于 2012-3-13 10:10
一般会使用Trail Braking 煞车入弯:

大部分的时候都是在面对,我们陌生的弯道上面。这个路段我们不熟 ...

请教大师,食指跟中指是入弯前放到刹车上还是车子一发动就放在刹车上直到车子跑完全程才拿掉。谢谢
我刚涉足摩托领域,看了您的帖子发现后刹用的好少,想知道为什么后杀用的少,像自行车不多用后杀的吗?后杀好像稳点,望大师指点  谢谢了
感受摩托之旅 发表于 2012-8-7 21:32
请教大师,食指跟中指是入弯前放到刹车上还是车子一发动就放在刹车上直到车子跑完全程才拿掉。谢谢
我刚 ...

我还是在三叮咛一下  trail braking   TB这门技巧还是偏向赛道的操作模式!!请斟酌

至于 使用这门技术是透过我们最灵巧的食指、中指 的部份 是要全程食指、中指都挂在煞车拉杆上,还是只有使用的时候挂著,老实说 这个可以依造个人习惯。有些人全程把食指、中指挂,而我是习惯只做这个动作的时候,手指头才挂在 煞车拉杆上面。其馀全部握满把!!

第五篇:想快? 就得先学慢
http://bbs.moto8.com/thread-226530-1-1.html

第二十四篇:弯道前的煞车调节法
http://bbs.moto8.com/thread-284378-1-1.html

这里都有介绍
大师级 发表于 2012-8-8 10:39
我还是在三叮咛一下  trail braking   TB这门技巧还是偏向赛道的操作模式!!请斟酌

至于 使用这门技术 ...

谢谢,您写的很好也很多,可能技术层面上我还没达到那种境界,感觉不是全懂,只能说稍微懂了点,我想我会慢慢的 反复的读您的帖子慢慢弄懂,呵呵
好帖值得慢慢学习!!!
技术知识,收藏
好帖给赞~~这两天研究trail braking,(牵引制动)看了不少国外资料,和视频,你这两个视频我也有看过了 lol 。 分析的很好很透彻~~关于刹车入弯前是重刹使车头压下,持续保持刹车,再到APEX前放开刹车再smoth的给油。但是关于Apex前的刹车力道还是有点困惑,怕入弯还是太快,刹车过重怎么办。还有看到一个视频是利用后刹(在前刹之前使用),没有太明白什么个原理和操作
录像看不太明白,更没听明白。