QQ登录

只需一步,快速开始

回家。。。 。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

凛冽的寒风使气温在一个劲的下降。零下五度以后。元旦也渐渐的近了。思筹良久。也该回家看看久违的故乡。

自打这个念头在心里冒出来以后。就像心里钻进了一只小兔子再也无法安然入睡。离家三十年了。只有每年的春节才回家看看。看看父母,看看家乡。如今为人父。为人夫。渐渐地体会到了父母亲的思念之情。想在家乡的老人。心里是盼着我回去的。

夜里收拾好行囊。却再也无法安然入睡。五点钟起床。推出摩托。跨上背包。看着熟睡中的妻女。不忍叫醒她们。一个人踏上了回家的旅途。天还没有亮。到处都黑乎乎的。风小了些。但是气温更低了。紧了紧领口。带好头盔。一个人悄无声息的上了高速路。这应该是山东最好的一条高速吧。因为这是一条车辆最少的高速。山东的哥们应该都知道,就是自兰考到日照的高速路。路上几乎见不到车辆。视线出奇的好。放开胆量全速往日照方向而去。上高速的时候特意看了下手机。是五点半。240公里的路程。六点五十就下了高速。天还微黑。没有看到出口有值班人员。难道是放假了。无暇顾及。把车子停在路边稍微休息一下紧绷的神经。因为到家很近了。十几公里吧。通往乡里的公路上已经有早起的人们,走过我身边都是以好奇的眼光看着。却无人说话。我也懒得搭理。检查了一下车辆。装备。跨上摩托慢悠悠的往家里继续行进。远远地看见的村庄上空的炊烟。心里竟有些恍惚。两个小时前还在被窝里。现在去到了自家的门口。不知道老父亲起床了没有。不知道厂里的工人该上班了吧。家里的大黄狗也还好吧。勤劳的老母亲应该是早已经起床了。。

可就在我神思恍惚的时候。灾难却在这时候突然出现。60公里的时速。摩托车的前轮在无任何预警的情况下。突然暴死。我就那么直挺挺的被甩了出去。来不急知道什么原因。没有任何的防备。身上的背包,也断裂甩出十几米远。挡风玻璃粉碎。转向灯粉碎。保险杠磨损严重。躺在地上。动了动身体。觉得还行。没有骨折的地方。试着慢慢地爬起来。希望会有人过来帮帮我。家里的父母并不知道我要回来。看着近在眼前的村庄。突然觉得委屈,那时是生我养我的地方。到了。却给了我这么一个惩罚。我责备自己为什么不常常回家,我试着把摩托车扶起来。能启动。却无法前行。前轮锁的死死的。拿起了电话。想给父亲打个电话。却又不忍心给年迈的父亲担心。一个人收拾好散落的摩托车碎片。背包、坐在路边。大约半小时、有个早起进成的拖拉机路过。借给了我工具。拆掉了刹车泵。也不敢再骑了。推着摩托。好在已经不远了。大概两公里的样子。一小会就到了家。

父亲去工厂了。由于家里的工人都去工地干活去了。父亲就在厂里练练书法。母亲一人在家。看见我突然回来了居然什么话都没说。只是拉着我的手。然后就忙忙碌碌的去做菜。杀鸡。给父亲打电话。明显的听出声音是颤抖的,没几分钟老父亲也风风火火的推门进来了。看见老父亲的那一霎那。我的眼泪不争气的流了下来,没敢说摔车的事。可是父母的眼睛啊。你哪能逃得过。慌的老父亲一个劲的问我哪儿不舒服。有没有摔伤啊。。说我回家为什么不打个电话。好去村头接我啊。一副自责的样子。是我的任性。从小背叛的性格。离家几十年了。却还是给老父亲担心。看着老父亲我无言以对。考虑着我还要骑车回去。老父亲吃饭后就去了厂里。拿来了工具。看着我修车。。70多岁了。为我忙来忙去。我说不出的难过。却只能装作很开心。车子无所谓。我是来陪他们过新年的。却让他们为我担心。老父亲是开心的,看的出来。我们无话不聊。厂里的事。村里的事。,,,,三天很快。走的时候。老父亲送到村外很远的地方。我推着摩托。很重。。但我开心。回来的路途。我慢慢地走。只是不想再给老父亲担心。五个小时。回来了也觉得累的虚脱。想写点什么。却语无伦次。有时间在修改吧。

路程。。来回500公里
    车辆  宝马GS
    装备   背包二十公斤
    人员  一人
    气温 去时零下五度。回时零下七度 40.jpg

评分

顶你徐哥,家是我们温暖的港湾
乱写的了点。见笑了。回来检查的摩托车。刹车泵的油压总是高一点,就这一点就把摩托车锁死了要么没有刹车。要么暴死。ABS故障灯亮。完了我修不了。临沂阿国说的也是这个问题。
路上一定要注意安全
写得好,说出了很多离家在外的人的心声
谢谢。。。。。。
一个闷骚的摩托男人!鉴定完毕!
看的是真惊险啊  安全第一哦
自己在路上的感觉别人是体会不到的
点烟,抽寂寞 发表于 2012-1-3 11:23
路上一定要注意安全

谢谢。玩车十多年了。。我几乎是第一次挨摔。。呵呵
会注意的
东营远航俱乐部 发表于 2012-1-3 11:24
写得好,说出了很多离家在外的人的心声

谢谢老高,还是您写的好。值得学习
好文章  好文采 好浪啊  
宇宇 发表于 2012-1-3 11:46
一个闷骚的摩托男人!鉴定完毕!

谢谢宇版的加分。你明骚
机车强 发表于 2012-1-3 11:51
看的是真惊险啊  安全第一哦

这是保守的记实写法。不是夸张的写法。要是夸张的写法我怕你不敢骑车了。。哈哈哈
平凡的陌生人 发表于 2012-1-3 11:53
自己在路上的感觉别人是体会不到的

是啊。特别是一个人在路上的感受