QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麻醉人生

骑行在时光雕刻的美丽里—魅力仙城慢慢游

时光在这里沉淀下来
日子很平凡
生活很安静
没有喧哗没有繁华没有失落
只有单纯的日出而作,日落而归

每个天井都有个古老的水井
井水清凉,几百年前的水是否跟现在一样
那些曾经在这里洗衣做饭挑水的人们,是否在不远处眺望他们的家园?

光影---光阴---岁月流过

“九厅十八井”纵主横次、厅、厢配套,主体、附房分离,通风、采光、排水、卫生,已经考虑到了子孙的后代的住所生活起居,是客家建筑的主要代表,它继承了中原的宗族府第式的建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,左右对称,布局严谨,这种民居规模大的可以容纳一个家族上百户人家居住。整个宅子是个整体,但里面又分隔了许多的小套间,独立又不离群的感觉。

守着老房子的老人
和依靠着老房子的游客卖东西的年轻人

这是在缅怀过去
静看岁月如日光一寸一寸移过
人面桃花的美丽已经成了青墙朱门上那一抹雨水冲刷的痕迹
这又堆积了多少个岁月的感怀?
繁华之后尽是落寞!

热爱孩子的点滴,到哪里都不忘跟小孩子们玩......
而我是比较怕生的那种
于是很多时候我只能跟在他屁股后捡现成的
他说是因为他长得帅的原因
一部好电影!
第一次去武宣的时候,我们没有住宿,只看得一个地方天都已经黑下来了
由于点滴第二天要上班,敢夜路回柳州市......
留待第二次吧,但是时间永远都是那么不可琢磨
那个神秘的地方一直在吸引着我
于是又等待,秋雨悠然而至,等待雨停后的某个夜班里,我俩的某个普通电话
点滴:你猜我在哪里?
“说!你去哪了?不跟领带汇报!你不想活了!”
点滴:我最大!还用什么汇报!
“你到底在哪里?赶紧说啊”我挺心急的,总调我胃口。
点滴:我已经在武宣了!
"你背着我去了,不等我,我还想明天叫你呢。"
点滴:“我今天不上班,跟别人来的,你上班没空。”
“说!跟谁?男的?女的?”我开始有点担心了,男人的话不能太相信,不会带了女同事去玩吧?
点滴:“你猜......”
“带女的有你好看的!明天我也带一个!”
“.......”
“........”
于是两个人言谈不欢而散。挂完电话,搞得我夜班忐忑不安。

第二天下夜班后,我真的带了人去,两个车友,一个女同事。
下午两队人马终于在武宣乡下会合,原来他带了个小胖子去,心里偷偷的笑了。
但是见个面后他们直接飞回柳州市了,今晚又轮到他上夜班了。傍晚,另外来的两个男车友也要回家见老婆,于是最终,只剩下了一辆小公主,带着两个女人,闲逛在武宣的乡间。久违的感觉了,记得第一学会档位跨式摩托后,第一次长途300公里,也是带着一个女孩,两个女孩也是这么的游荡在山里,那时候真是不知天高地厚。

在村级公路上,无目的的走着
寂静的村外,农人牵着牛羊回家了,
乳黄的稻田,沉甸甸的开始低头冥思丰收的意义
连风拂过,它们都已经懒得抬头了
我温柔的看着每一朵花
以及不远处我的小白马
我从容的勾画它们的点滴
在走过的每一道路上,
在它们相伴的绿色的日子里
我用心中的画笔
诠释着我们内心的渴望.......
下午4点多,在绿树村边合,青山郭外斜的小河边
两个人就这么躺着
看云卷云舒
看燕子飞过
听风的呢喃
听水的潺潺
听不远处偶尔传来的鸡鸣狗叫
阳光慢慢的红下来了
黄昏来临了
世界真静啊
静得能听到自己的心声
静的时间走动都忘了
在这里,我做了个梦,一个美梦

黄昏下,两个女人慢慢的开着车,走在村里,看着炊烟袅袅
闻着飘香的农家饭,走小路回了县城,武宣县城不算大,也不繁华
于是没什么逛就找旅馆住下了,第二天要去寻找
                                                        花了18万银元,用了5年时间才全部建成

郭松年庄园

郭松年,武宣县桐岭镇雅岗村人,宣统元年(1909年)已酉科拨贡。留学日本区政法学校,曾任云南补用直州判,广西督军署秘书长总统府秘书,广东督军少将参谋长、民国国会参议员。

没想到第二天,刚下夜班的点滴,又开车回来找我们了,心里那个乐开了花
不过也挺心疼的,昨天刚赶回去,上了一夜的班,早上又赶过来陪我们。
早上的风景清新迷人
田埂边的小花惹人怜
害的我屁股朝天趴着左拍拍右拍拍
终于把口袋的手机拍到田水里洗澡了

穿过黑夜,越过黎明

你满缀着一身的水晶   湿了一地的泥土

绽放无声的心事

在秋风的怀里

湿了一地的泥土

一路走走停停,
郭松年故居建在偏离209国道比较远,没有任何指示路标
距离县城30多公里的村上
去参观的人很少
地图上也没有仔细的路线
于是就靠了一张嘴
所幸,只要说大地主的名字,附近的村民都知道:“哦,你说的是那个大地主的家啊.......”
   郭松年宅子始建于民国初年,位于桐岭镇雅岗村,座东北向西南,占地面积2800平方米,建筑面积2741平方米。主房三层,辅助用房二层,主房为主、后二进,左右为厢房,杂物间等辅助用房,中间用天井间隔,过廊相连。后有走马楼与左右厢房沟通,走马楼及厢房外墙处设置枪眼,与四角岗楼组成一个防护屏障。整座故居共计99间,化费18万银元,用了5年时间才全部建成。带着点西方建筑风格,拱圆形的门户,看起来比刘炳宇将军府富丽高贵,精巧玲珑。正立面进口三个砖拱券,据说门窗顶上绘有中国传统艺术的八仙故事等彩画雕饰,人物栩栩如生,虽历经几十年仍清新如初。厢房为二层建筑,柱式走廊,三合土地面,青瓦屋面。墙体用三合土打夯而成,坚固异常。房前设有庭院,种植花草林木。院前设一池塘,呈半月形,与整个建筑相互映衬。
    房子历经百年沧桑,解放后政府收做粮仓,据说当时放的粮食太多,弄塌了一些楼板和房墙。虽然后面1989年又归郭后人管理,但早就破烂不堪。2004年收为文物后,甚少人打理,从外面看,有点断壁残垣的感觉。平日都不开门,只有去村子里叫郭家的后人才能开门参观。我们去的晚了,不好意思让管理人跑那么远来开门。于是只能遗憾的站在城墙外面,遥看这一大地主的昔日豪宅。遗憾啊遗憾!
      旅途中总有那么一些不完美,但正是着不完美,让我们在某日回想起来,还想着念着。

住在这样的地方真幸福!
前面就是一大片大片的水稻田
还有一个水潭,据说四季出水
可惜了现在,居然无人居住在这样的风水宝地
想象着我站在楼上,每日看着眼前的稻浪
闻着你泥土的清香
该是多么醉心的一件事情

屋顶上的这棵树,看来是要跟老宅共生死了
这让我想起了那些柬埔寨长着树的古庙