QQ登录

只需一步,快速开始

“在路上” 三人行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

南盘江穿过这个地区,向东南流去,那是一条美丽的河流,鸭子和乡村的天堂。
                                                           ——于坚《宜良散记》

于坚是我最喜欢的云南诗人。
    他把美丽的云南,消失了的云南,旧云南,云南的云南,大部分珍藏于他的诗文里,如果你要看以前的滇池,你只能去读读他的散文和诗,你可以看见以前的阳光和白云,蓝天,可以嗅到以前滇池的风……
    同样,在《大地随笔》里,他写了德宏,写了建水,写了大理,写了怒江,写了宜良……

10月10日,黄兄相邀骑行宜良。
    这是个星期一,任何无所事事的人都会有些羞愧,这意味着你没有体制,没有领导,没有工作,没有组织。
    BENNY老表本来周一要积极的准备去上课,但第二天老早就用电话把我吵醒强烈要求参加。
    我问:为何?
    他说:天气这么好!

于是我们就出发。
    一路上都是积极去上班的商人,党员,工人,作家,甚至妓女,黑社会,骗子,小偷,他们都积极工作,努力向上,在这股潮流中,我们就像三条惭愧的鱼。
on the road.jpg

评分

绕道呈贡遇到大概3公里左右的烂路,看着那些修路的“专家”、“工程师”、“工人”,三三两两,嬉皮笑脸,散散漫漫,咂烟喝茶,没有专业要求,没有技术标准。
    我就理解了脚下这条修得像根狗****一样的“国道”。
    好好的路面前突然凹陷一个大坑,或者突然某处塌下去一截,只有越野车才能适应我朝各种高速以及国道。

这就苦了我的小踏板和benny的扁担摩托,而黄兄的BWS100上天入地,无所不能,踏板中的越野车,越野中的踏板车,一路绝尘。
    偶尔遇到一条正常的公路,心中充满喜悦,感恩戴德,道路延伸到白云深处。
    我们经过与抚仙湖滇池毗邻的阳宗海,百万年前的海洋之心。
    在进入山道前,黄哥停下,说:你不是要压弯么,给你试试雅马哈鸭子。
    我这一试,就没舍得停下来,左插花右插花进弯出弯,一口气杀到九乡,直呼过瘾,把他们远远的甩在后面。

据说南羊的麻鸭最好吃,我们一口气杀到南羊,我忘了带风镜,杀得眼泪直流,不知道的人还以为这个伙子吃个烤鸭吃的眼泪横流。
    南羊小镇的饭馆,现烤麻鸭,皮脆肉嫩,萝卜煨猪皮,猪皮酥软,萝卜入口即化,小炒豆芽新鲜,窝窝头甜软,鳝鱼滑嫩,喜欢吃的人有口福了。即便连我和benny这种吃饭只为填饱肚子的人都觉得不错。
问候了在宜良工作的老友,星期一出来玩心怀内疚的我们不敢再逗留,原路返回,这时我骑着我的踏板,慢慢爬坡,才发现宜良段公路和铁路的险峻,伟大。
    喝令三山五岳开道。
    以前这句话作为一句伟人诗词存活在我的课本中,如今它是立体的,它就站在我的面前。
    抬头望去,坐井观天。
    绝壁上的火车隧道,如果经过一车昆明人,那就是一车的惊叹:麦麦!
    石壁上斧锤雕凿的斧痕锤印还一一可见,火车从绝壁中穿过,像一条巨蟒,走在山涧底部的公路上,常常被大座大座的山挡住阳光,在自然面前生出敬畏,自知渺小。

行至汤池,泡温泉每人10元。

我以前就地名想象过汤池,汤是古代的洗澡水,杨贵妃的洗澡水,那是一片模糊而美好的场景。

如今到了眼前是这个样子,也不坏,温暖的大池子,抬头可以见看见白云蓝天和对面穿鲜艳泳装像一个个水果的年轻女子,以及旁边在建的高楼。

在我这个年纪,觉得泡温泉要带着年轻而美丽的女子,不然辜负了温泉,辜负了青春。

今天只有辜负了。

照片031_005_001.jpg 照片034_004_001.jpg
追着夕阳,出发

照片059.jpg 照片054_001_001.jpg
在您这个年纪,泡温泉的确要带着年轻而美丽的女子,不然辜负了温泉,辜负了青春。

这次虽然很遗憾的辜负了,相信下次一定会梦想成真....{:1_132:}

期待后文更精美的文字!{:1_131:}
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
难道是老外?
好惬意的旅行呀!
文笔很好,支持~~
{:soso_e100:}
看来是个有点小文艺,小情绪,爱写字的主、、、、、、、、up!
没啦???