QQ登录

只需一步,快速开始

边镇尝野味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

盼得一闲暇周末.晚春初夏之际.和风日丽.分明是一个摩行的大好日子.邀齐同城摩友5.6.胡乱寻个借口.直奔湘鄂交界之处的野味小店疾驰而去.
   一路上.穿过闹市集镇.行得远处.而逝的风将满身的世俗之气也洗涤渐淡.得闲左顾右盼.好一派农田耕作风光.谷穗.油菜子.丰盈欲与.映照的人们脸上尽是喜悦之色.渐至路好人少.堤弯之上,尽是摩托男儿一展身手的大好舞台.想拍下些许飒爽身姿.却总是差之毫厘.甚以为憾.
    在桃花镇见得传说中的三哥.硬是将2台原装GN250玩到了极致.会合后.不觉间.行至渴望已久的酒家门前.老板两口子总是在有条不紊的闲时.用一如既往的真诚笑容欢迎我们.
相识以久的老板.朴实无华.全然已无寻常生意人的聪慧之气.倒有些许方外人的从容淡定.一声于心的来了.一杯淡雅的清茶.让我们全然忘记了摩行奔波之累.一入店.一醒目小黑板上记录着店内的今日菜谱.飞禽走兽.家常小菜.一应俱全.男老板姓刘.颇有些汉室宗室的后遗之风.慈眉善目.一团和气.菜谱书法分明苍劲有力.将各路菜式演绎得龙飞凤舞.张翅欲飞.精彩纷呈.让人看的心驰神往.食指大动之余.又望而仰止.菜目未了.总有一句子.全是刘老板的心悟偶得.喻以明志.好一个知足常乐.随遇而安..让人不由得从心底迸将出一个大大的赞字.阅者都平添几分平和之气.刘老板早些年就婉拒了许多劝他到大城市大发展的建议.他说.钱财乃身外之物.此处生活节奏适宜.生活自足.不亦乐乎.一版字.一席话.小店平添了3分灵气.7分儒雅之气.在这物欲横流的社会间.守住心神.不迷失自我.难不成是千古轮回的一大隐士.
    主厨的是女老板.全没有巾帼不让须眉的英武之气.人清丽.体态匀称.因言语不能相通.故常以浅笑示以熟客.做菜功夫已尽得湘菜之精粹.从刀切分骨.配味入锅.动静相宜.行如流水.全然一台美不胜收的行为艺术舞台剧.我每每驻足观赏.让味觉在苏醒前.先享受一下视觉的盛宴.老板娘特色菜分辣和不辣二大类. 辣的是干锅野味.金灿灿的腊制狗肉.(均去骨)黄鼠狼.斑鸠.野鸡…..尽是些平日间鲜有所闻的纯正野味.身上某处还带着枪眼.经晒干薰制后.总有般沉淀的醇香.我总是怀疑他们是否施予了魔法.将山野间的万物灵气尽禁锢其间.待烹制开来.化入锅中.品尝口间.鲜活嫩爽.齐跳将出来.分毫不差.一味不少.不辣的也是以火锅为主.亦不是她的弱项.产自山户人家的放养野鸡蛋.粒粒饱满.色泽分明.打将出来.分明是破了一罐浓彩的黄色山水画.摊平.小火煎熟.细切丝段状.配以长江回流中野生银鱼.不调半分辛辣之物.不加些许佐味之料.分明是一幅传统锦画.
    此时.店内的空气中流淌着一般笔墨难以形容的香气.刺激着我的味觉.直引得肚内馋虫咕噜直叫.好容易待得火锅上齐.配以二三小菜. 生菜饼予以果腹.全无一丝油腥之气.入的口中.化入腹内.全是一团山野间的空灵之气在体内蠕动.另赠辣椒拌萝卜佐以下饭.早已迫不及待的摩友们把酒(啤酒啊.呵呵)论车的细品之.猛祭五脏庙的默不作声.埋头苦干.彼此怡然自得.无虚情假意之劝酒.亦无斗富摆阔之推让.菜好饭香.谈笑间盘盏皆空.肚皮浑圆.齐都放慢了战斗的步伐.彼此间谈天说地.天马行空.讲的最多的还是一个车和行字.交流摩旅心得.出行乐事.快意如此夫复何求.直至日光渐暗.些许酒意全然退却.方穿戴齐整.一同告别老板.起首回程.慢慢悠悠.口中.肚里.脑间.全是方才盛宴后的满满实实的舒爽.直叫的人儿都有些微醺了.直想找一林荫草地边.美美的睡上一觉.方才解恨.想想明日复明日的工作.强振作精神.带着满腹的饱暖.心依然依依不舍.
归家…..

2009-5-9
餐馆老板有一种道家的超脱与飘逸,生意做到了收放自如,也不能不说是一种平凡中的大智慧,一种意境!
尼采说;不断获取新的知识是灵魂净化的过程。兄弟对新知识的不断追求,是一种积极的人生态度,是一种高尚并且实用的境界,是男子汉的另一种勤劳,可以暂时没有钱,但是坚决不做大脑空空的行尸走肉,不终日沉迷于低级趣味,摆脱愚蠢的无聊与空虚,我是个消极的人,兄弟谢谢你对我正面的影响,你内在的才华与天赋会因为你的积极会越来越完美!!!
尼采说;不断获取新的知识是灵魂净化的过程。兄弟对新知识的不断追求,是一种积极的人生态度,是一种高尚并且实用的境界,是男子汉的另一种勤劳,可以暂时没有钱,但是坚决不做大脑空空的行尸走肉,不终日沉迷于低级 ...
运动员 发表于 2009-5-10 23:42

谢谢兄弟的抬爱。希望我们能够在本就曲不高而和之又少的小环境内以互助为原则。相互多鼓励。让我们在全国汹涌而至的禁摩大潮中。坚守自己的爱好和信念。呵呵。。
{:1_117:}
、不错,文彩太好了
好文采!!!!!!!!!!!!
、不错,文彩太好了
woshimaibao 发表于 2009-5-11 13:53

哪里。哪里。新手新贴。
{:1_117:}
阳光胖子 发表于 2009-5-11 14:50

谢谢。兄弟好车啊。
{:1_132:}
好PP
来顶哈
写的真好!真想马上就骑上马儿到那家店去了!
不错,期待更多!!
好PP
来顶哈
lgq22 发表于 2009-5-11 15:24

谢谢啊。以后会尽力把PP照好的。
写的真好!真想马上就骑上马儿到那家店去了!
全兴 发表于 2009-5-11 16:03

来时联系我拉。我陪你一起过去拉。呵呵。。。
不错,期待更多!!
李锋 发表于 2009-5-11 18:54

谢谢拉。以后在摩托吧里多学习。会多发贴的。无论好坏。只要是有感而发。真实记录。也会让以后的回忆会多彩点的。呵呵。。