QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我爱阳光

【转】(四川纵横机车江雪)2011大西南环线游。。。直播(文字版)

22:48分,大理腾达公众电脑屋

中午到了大理,此刻,朋友们感受酒吧去了,我习惯性的,找到了一个能上网的地方。

今天上午从丽江出发,走入我们下一个目的地——大理。

早晨在做着游记的结尾,怕来不及,大家出去吃早饭,我也呆在电脑前,顾不得了。他们一早起来都把行李收拾好,装上车了,我还什么都没收拾呢。

完了,关上电脑。

在丽江这几天,算是真的慵懒了。这次旅行,对于我,算是长途,东西也准备的多。装在车上,看着就两个包,到了丽江,是玩,也是休整。所有能用的东西都拿出来了,在屋里,足足摆了一张床。平时,不惭愧地讲,应该算是个爱收拾的人,容不得有什么东西乱放,也喜欢整洁。这几天,放松自己了,皮皮、大海、我,三个人的房间,被我弄的,好像一个屋都是我的一样,两个包空空地摆在地上,置物架上,空床上,全是我的领地,东西乱七八糟地放着。

朋友们回来了,我在慌忙的收拾着。集体出行,步调一致很重要,大家心里也有一种默契,我也不想打乱这种和谐。知道我起的早,在写东西,朋友们也没更多的埋怨,最恨那个三板板,打趣地用他那倒洋不土的广东话在那催我,虽然不算有意,但也搞得我不敢怠慢,弄得一身是汉。来不及了,只好麻烦战姐把我路上喝水的杯子泡上茶。

收拾好了,装车。正满头大汗地在捆行李,战姐端一杯茶,手里拿着一个饼,递给了我。“要走那么远的路,吃点填填肚子”,她知道就我一个人没吃早饭。一杯茶、一个饼,算不上一顿好的早餐,但吃得人心暖暖的。

几天来,在丽江,游记里,更多的是写德拉姆,写战姐,写这个像家一样的客栈。既然是直播,在每一次的更新中,朋友们就多了些疑问,怎么老是这家客栈,这个女主人呀,是不是跟女主人有着丽江的故事?

故事是有的,要说没有,就不会有在丽江的这几篇关于德拉姆,关于战姐的几篇文字。跟战姐的故事,起于战姐本人的故事,她漂流的生活,她执着的信念,她在丽江,在德拉姆,人生轨迹的这个点上,用心的付出,是家的营造,亲人的关怀。身子在漂流,思想却是那么坚定,每一步都走的执着。“人生,就是修行”,战姐曾给我说。既然是修行,当然就会淡泊许多,才会有来德拉姆的,既是客人,又是家人,那份好,不仅只对我。德拉姆,战姐不是在做客栈,她,是在做自己。

跟战姐的故事,缘于她的人格魄力,思想里折射出来的那份吸引。刚来的客人,对她的那份好,有的还不适应,她却做的自然;客栈正得到客人认同,生意一步步看好,就要撤身隐退,没有人理解,包括我。“有舍才有得”,得失之间,表现了常人少有的淡定。客栈是借朋友钱开的,认真的做了,对得起了朋友,也对得起了自己。下一步,又将是另一个载体,去实现人生中,自我的价值!

跟战姐的故事,与其说是跟战姐的故事,不如说是跟这一类群体的故事,有着那份思想和行为的认同。人,不只活自己,奉献自己才会活的有价值。感恩、奉献,应该是生命的主题。

正写这篇游记,昨晚客栈偶遇的“子非鱼”跟我聊天,言语里满是感谢。只是对他单人单车骑行的问候、关心,只是A饭时,桌上对他应该的照顾,都是路行人,做了自己该做的,却得到那么多,对比战姐她们,只有汗颜。

“被接受,就是‘恩典’。接受这一事实,才是‘勇气’。”,没有被接受的感恩,没有接受的勇气,就不会像战姐那样,心神淡定,神情自然的去帮助别人。。。。

这就是我和德拉姆,我和战姐的故事。

。。。。。。

一个人,在网吧的一角,想着,写着,两个小时过去了。。。。

接着我们的故事。。。。

今天从丽江到大理,是我们六车六人一路骑来的。想不通的铃木250在盐源到丽江的山路上大梁颠裂了,路上维修后勉强上路,前两天在丽江周边游玩中,裂缝再现,虽用心再次修补,但难免担心,大海的车也在路途中减振变形,不敢负太重,决定今天骑行不搭人,闹钟她们坐大巴到大理。11:10分,把闹钟他们送到车站后,我们六人六车上路了,丽江到大理,路况不错,只一小段,不到五公里在修,其余都是新修的油沙路,摩托行进在路上,就像六匹马儿在撒欢。一路山青水秀,只是几日来,好风景见的多,有审美疲劳了,这些风景没让我们停下脚步,路上偶尔抽抽烟,人车休息一下,又出发了。

经过三小时五十分的骑行,14:20分,我们来到了今天的目的地——大理。大理三月好风光。我没见过大理的三月,但八月,对我们来讲,依然也是好风光。且不说大理古城悠久的历史,也不说八月大理满城开放的三角梅,就是乐山这几天传过来的暴热的天气,对比大理温暖的阳光,凉爽的感觉,就已经让我们够乐的。

在古城找到了住宿,正搬行李,闹钟她们打电话过来,“到了”。一行人骑着摩托,开心的接她们去。。。。

回酒店,吃午饭,困了,午觉。。。。

一觉醒来,六点多了,换上衣服,走咯,感觉大理古城去咯。。。。

丽江,更多的是纳西风格,大理,却处处体会着白族元素。古城门口,放着胶片电影《五朵金花》,一部反映白族生活的爱情故事片。白天紫外线强,行人都在躲着太阳,傍晚的街道,熙熙攘攘,一幅热闹景象。丽江的店铺,银器居多,大理古街,银器之外,玉器充斥整个街道。跟丽江一样的是,音像店和一些商铺放的都是这一带洒吧里流行的《滴答》和《一瞬间》,置身其中,那感觉,软软的。。。。

来大理,吃,自然是要有特色的了。来到了蒙自米线店,一碗,不算太大的碗,15元,每人一碗,外加10元四串的烤羊肉,饱饱的,又逛街去咯。。。。

来到了洋人街,大理古城中一个特色街道,看到了许多西餐馆,好些外国人在沿街的餐吧桌上享受着比萨,津津有味。看着那叫比萨,里面食物半生不熟的东西,反正我是没有食欲的了。

洋人街的尽头,是清一色的酒吧,没猜错的话,跟丽江一样,应该又是一条酒吧街。

三板、皮皮、老灶、想不通一家,约好泡吧了,大海看样子对泡吧也没什么兴趣,一个人在街上逛。在丽江,我是想有一晚要去感受酒吧的,一是想感受一下那种氛围,二者,也是驱使我想去的原动力,就是想现场听听非洲鼓伴奏,小倩唱的那首《滴嗒》,昨晚跟战姐到茶行品完普洱,时间晚了,又听小歌说小倩不在丽江唱了,在大理,就没去,多少留了点遗憾。

既然到了大理,何不把这个遗憾补上。给德拉姆打电话,接电话的是客人,说小歌还没下班。他在快递公司上班,平时都准时下班的啊。一会战姐回我电话,她帮我问小歌了,小歌说昨晚给我说的是,小倩在束河演唱,不是在大理,是我记错了。哦,现在想起来了,是有那么回事,当时小歌还说带我去束河听小倩演唱,还要我请喝酒呢,什么记性哦!

得了,没有了小倩的《滴嗒》,泡吧,就是浪费我的银子。三板、想不通,他们泡吧,最后,每人泡出去了一千多块,各人兴致勃勃地买了一只非洲鼓;皮皮泡吧,银子泡出去了,每晚还泡得自己孤枕难眠。。。。

艳遇,只是一种传说。

泡吧,泡的只是一种感觉而已!

告别朋友,想到每天的作业。在古城周围转转,找到了这家离酒店最近的网吧。

神马破网呀!不是云南籍的,必须花10元先注册,申请密码,想想往后还得在云南腾冲、瑞丽、版纳呆些时候,忍了,注册吧。

价格,2.5元一小时,就让你的银子像水珠一样慢慢地滴吧!现在三点了,我差不多十一点进来的,算算今晚的网吧,二十大洋,它又不见了!

又想起了德拉姆的休闲吧。。。。

。。。。。

任务完成了,回酒店,睡觉咯。。。。

江雪(橄榄绿)20日3:06分于大理腾达公众电脑屋

2011大西南环游。。。直播十

8月20日

21:35分,大理腾达公众电脑屋。

昨天到了大理,今天的任务:感受大理。

今天早晨三点多回房间,一觉睡到中午差不多十一点。

大海和我一个房间,迷糊中他起了床,给我说,大家都没起床,他一个人逛街去了。

还没睡醒,老灶和三板都来敲门了。差不多了,起床。在酒店小天井里,大家商量着今天的行程。归程临近了,想不通说上午要去订车票,回程准备是闹钟她们坐火车回家,五个车单人行进,想不通还是为他的车担心。三板、老灶、我准备骑车环湖游一圈。正说着,皮皮过来了。他说,酒店里有一个人说,他有办法给大家弄个半票去坐船游,180元的票价只需90元。大家在商量着,想不通要去买票,暂时是去不了了,只有看买票的情况,早的话就去,我是不愿意去的,一是想骑车环游,毕竟骑车过来机会不多。二者这次计划里要到海边,那时的海和船应该比现在壮阔吧,三是这次出游旅费有限,还有更长的路要走,不能乱花钱。结果是,想不通去买票,老婆、孩子在家等他,大海早一个人去玩了,我去环湖,其他人坐船。

一个人骑着车,想着环湖该怎样游呢?问当地人,说是还要沿大丽公路骑十多公里,到了下关过太阳桥,才能上环湖公路。原来环湖公路在湖对面是比较成规模的,我们住的古城这边正在修,还不能连成片。

天空有乌云在流动,没有太阳,骑车更舒服。上了大丽线,呼吸着洱海上吹来的湿润的空气,心旷神怡。边走边问,13公里后,我上了环湖路。看得出来,环湖路也是刚修好没多久,沥青路面比较新,骑在上面,看着宽阔的湖面、对面现代的建筑,感觉不是在内陆,像是在真正的海边。

停下车,在湖边拍照。“那个乐山娃儿,在干啥子?”,怎么会有乐山口音。回头望,是大海,他怎么也跑到这来了?原来大理也这么小啊!问他,才知道,他一大早出来后,骑着车在古城逛,完了又骑着车上了苍山,还徒步很久上到了一个庙宇,拍了洱海的全景,刚下山,看还有时间,就准备也环湖一圈。过来就看到我的车停路边。

那就结伴咯。

我们两人两车沿着湖边骑,在湖边一个挺开阔的地方停下,没有打招呼,竟同时把车停在了那里,原因只有一个,因为我们看到了一艘很漂亮的游艇,纯白色,坐位离地好高,是香港电影里看到过的那种,心想,这游艇,能坐上去在洱海里兜下风,那才叫巴适。

艇停在岸边,岸上有一个像保安一样的人站在那,我们上去,试探性地问,这游艇坐一次多少钱?那人话语一出,雷倒我俩。“我们这游艇不供外人坐的,是我们老总的私人物品”!保安给我们说着,指指公路对面。对面是一个正在开发的高档住宅小区。原来如此,能在这寸土寸金的地方拿到那样大的地盘,不是一般人能做的到的,难怪会那么奢华。看看那艘游艇,再低下头看看我们的车车,走吧!此地不是我等停留的地方。我等道行还不高啊,阿弥驼佛,不利修行,不利修行!

继续行走,大概骑了不到三十公里吧,下雨了。出来没带雨衣,再走的话,全身定湿透,商量一下,撤。回到下关,雨还下着,只是小了些,我不甘心,决意要环一下,不走对面,就走来时路沿湖边游。

把车停下,走几步去问路。是一间修摩托车的店面,好事呀,我明天要出发了,正想保养摩托呢,哈哈,遇着了,没法。

师付昭通人,是大理女婿,很实诚。把我的支架用电焊焊高了,这次出来换了大轮子,支架就低了,行李重,停车时老是要倒,现在好了。链条也收紧了,排气也小搞了一下,坐上去,试试,感觉好极了。忙前忙后半小时,收费,10元,好人哪!

大海一人逛下关城去了。我骑着车,走在了湖边。。。。

湖这边的路比对面差多了,环湖路正在修,断断续续的,时好时坏,有的地甚至还没有路,要上到大丽路行一段,再找路口下来。反正我没事,就折腾呗。路越来越窄,骑到农村的村子里了。看到卖新鲜花生的,买两斤,另四个桃,12元,当午饭了。

骑到了一个不知名的码头,人头攒动。有一艘大游船停在了那里。一个人,在码头上拍着照,吃着花生,桃子,太阳出来了一点,暖哄哄的,几个重庆自驾游客过来了,和我聊着天,说起是老乡,话自然要多些,听说我要去海边,争着给我说应该去的地方。

太阳渐渐大起来,这鬼天气,都近三点了,想环湖是不可能的了,听说有100多公里,玩到天黑都回来不了。回家吧,逛古城去。

回到酒店,朋友们居然都在,大海也回来了,只有我的车位是空着的。皮皮和大海在聊着天,问其他人呢?都睡觉呢。跑了大半天,我也有些困了,睡会吧。

一觉睡到傍晚七点多,外面吆喝着吃饭了。起床。大家坐在院子天井的石凳上说着什么。我走近,想不通,三板都问我,接下来怎么安排。原来想不通今天已经买上票了,明天晚上八点广通到峨眉的火车。大理到广通还有近六个小时的汽车要坐,所以他们明天中午送走闹钟她们后,就准备返程了。送君千里终有一别。说好的时间还是来到了。想着明天还有近400公里的路要走,会是一整天,我说,我可能要早点走,不然要走夜路了。想不通说,那晚上吃个霄夜,给你践个行。想了想,我说,不用了,我又不喝酒,还有,我还有游记要写呢,大家一起这么久,给个圆满的故事。

其实,事实也是。几年来,经历过分离,习惯了独行,不想要接风,也不用践行,是不想伤别离。离家时,爸爸收拾院子,妹妹在做饭,没有仪式,只是道声“注意安全”!我也是跨上车,径直离去。。。。不想把伤情别意表现得那么淋漓!

在一起,能一路走,是缘份。是缘份,就好好珍惜。日志写到第十了,十天的时间说长不长,说短不短,只是这一路,留下了我们的欢声笑语和美好回忆!想不通是一起跑过多次的了,老灶、三板、皮皮、大海,我们一起跑还是第一次,一路的照顾、一路的关心、一路的相扶相携,一路的风风雨雨,我想,再见时,我们已不仅仅是认识。。。。

一路经历,一起成长。我同行的朋友们,离别了,道声,珍重!

江雪(橄榄绿)谨把这十日游历,作些记录奉于你们,只为,那是一段,值得回忆的过去。。。。

江雪(橄榄绿)21日0:25分于大理腾达公众电脑屋

2011大西南环游。。。直播十一

8月21日
    0:41分,大理腾达公众电脑屋。
    写完昨天的经历,心也轻松了。轻松下来,却还是无睡意。
    出行,这是第十一天了。从来没有这么早开过游记。
    这次出行,原来是想用手机写些什么。出发前,特意到中国移动下载了新的QQ版本。在西昌的那一次文本输入,让我的心血前功尽弃,心伤了,加之不擅长拼音输入,所以一路走来都是找能用电脑的地方作记录。出门前,也带了笔和本子,也试着手写这些经历,只是这几年习惯了电脑,手写也显得不顺畅,对电脑的依靠是越来越强了。
    习惯了坐在电脑前书写。明天,我就要一个人上路,会方便地使用电脑吗?
    这次出来,是准备流浪的。前段时间的休闲游历,今天是个总结。十天时间,只跑了一千三百多公里,吃,不算太差,住,酒店、客栈,没给自己太多的苦。
    明天,会是另外一种方式,一个人,一辆车,在路上。。。。。
    流浪就应该有流浪有方式,不会花太多的钱,不会过太享受的生活,让身心,在车轮转动中,体会这一场经历。
    明天起,更多的时间会交给摩托,交给公路。明天起,更多的时间会是骑着摩托,在公路上奔波。明天起,会很累,会没更多时间上网。明天起,游记也会简单许多。。。。
    明天的故事:一个人。。。。一辆摩托。。。。

江雪(橄榄绿)21日2:01分于大理腾达公众电脑屋现在是10点16分,在客运站送闹钟她们,10点20分,她们离开,我们也就分手了, 我就开始独自上路了现在是10点16分,在客运站送闹钟她们,10点20分,她们离开,我们也就分手了, 我就开始独自上路了11点40分,大理到保山的路上。漾濞到云龙二级路蹋方,等待清理,12点通车。          12点15分,刚行了一会,又遇蹋方,等待抢通,工作人员说一个小时后可能通,堵了好多车,都下车在路边躲太阳,我也趁机休息一下。打听,离保山还有140公里。走错路了,没路标,只顾跑,往返错了80公里,现在到国道320了,又继续。。。。在路边一餐馆外休息,遇昆明一小车,也是爱摩托的性情中人,谈高兴了,一定请我一起午饭,这不,刚吃完,送他们走了,我也要上路了。。7点40,到保山市,找了家路边的工行取了钱,钱是妹上午存的,上午从大理出来,全身上下只剩23元,路上加油20,到保山只剩3块了。出保山,8点20,在路边宾客饭店住下,住宿费15元,还是单间喔,停车免费,跟老板一家吃饭,5块,便宜。                 刚才看了朋友们的回复,内心有一份感动,更加激励我以自己选择的方式旅行,谢谢您,我的朋友们!城市生活中,有太多的浮躁,选择独行,选择苦旅,希望是锻炼自己,更希望是一段修行!刚才战姐说,城市里也可以修行, 我承认,之所以选择这样的方式,因为它首先是旅行,在旅行中感知,在旅行中体会,能有收获,我认为,那才叫修行。旅行,各人有各人的方式,在路上,今天的我是充实的,快乐的。                              想到明天一早要走,便去付房费,谁知老板餐费都不收了,说跟一家人吃顿便饭哪有收钱的道理。本来来时我要了一碗蛋炒饭,五元,还没做,他们家吃饭了,便叫上我一起吃了, 我还在想,怎么样还是要表示的,谁知。。。。谢谢了!          手机上网,太慢了,朋友们的留言我就不回了,见谅!谢谢朋友们的关心!明天行程,早晨争取五点起床,五点半出发,到腾冲,观地热和火山遗迹,有时间会折返,奔瑞丽。明天要早起,今天就早睡了。21点49于保山                 刚才看了朋友们的回复,内心有一份感动,更加激励我以自己选择的方式旅行,谢谢您,我的朋友们!城市生活中,有太多的浮躁,选择独行,选择苦旅,希望是锻炼自己,更希望是一段修行!刚才战姐说,城市里也可以修行, 我承认,之所以选择这样的方式,因为它首先是旅行,在旅行中感知,在旅行中体会,能有收获,我认为,那才叫修行。旅行,各人有各人的方式,在路上,今天的我是充实的,快乐的。                              想到明天一早要走,便去付房费,谁知老板餐费都不收了,说跟一家人吃顿便饭哪有收钱的道理。本来来时我要了一碗蛋炒饭,五元,还没做,他们家吃饭了,便叫上我一起吃了, 我还在想,怎么样还是要表示的,谁知。。。。谢谢了!          手机上网,太慢了,朋友们的留言我就不回了,见谅!谢谢朋友们的关心!明天行程,早晨争取五点起床,五点半出发,到腾冲,观地热和火山遗迹,有时间会折返,奔瑞丽。明天要早起,今天就早睡了。21点49于保山                 刚才看了朋友们的回复,内心有一份感动,更加激励我以自己选择的方式旅行,谢谢您,我的朋友们!城市生活中,有太多的浮躁,选择独行,选择苦旅,希望是锻炼自己,更希望是一段修行!刚才战姐说,城市里也可以修行, 我承认,之所以选择这样的方式,因为它首先是旅行,在旅行中感知,在旅行中体会,能有收获,我认为,那才叫修行。旅行,各人有各人的方式,在路上,今天的我是充实的,快乐的。                              想到明天一早要走,便去付房费,谁知老板餐费都不收了,说跟一家人吃顿便饭哪有收钱的道理。本来来时我要了一碗蛋炒饭,五元,还没做,他们家吃饭了,便叫上我一起吃了, 我还在想,怎么样还是要表示的,谁知。。。。谢谢了!          手机上网,太慢了,朋友们的留言我就不回了,见谅!谢谢朋友们的关心!明天行程,早晨争取五点起床,五点半出发,到腾冲,观地热和火山遗迹,有时间会折返,奔瑞丽。明天要早起,今天就早睡了。21点49于保山                 刚才看了朋友们的回复,内心有一份感动,更加激励我以自己选择的方式旅行,谢谢您,我的朋友们!城市生活中,有太多的浮躁,选择独行,选择苦旅,希望是锻炼自己,更希望是一段修行!刚才战姐说,城市里也可以修行, 我承认,之所以选择这样的方式,因为它首先是旅行,在旅行中感知,在旅行中体会,能有收获,我认为,那才叫修行。旅行,各人有各人的方式,在路上,今天的我是充实的,快乐的。                              想到明天一早要走,便去付房费,谁知老板餐费都不收了,说跟一家人吃顿便饭哪有收钱的道理。本来来时我要了一碗蛋炒饭,五元,还没做,他们家吃饭了,便叫上我一起吃了, 我还在想,怎么样还是要表示的,谁知。。。。谢谢了!          手机上网,太慢了,朋友们的留言我就不回了,见谅!谢谢朋友们的关心!明天行程,早晨争取五点起床,五点半出发,到腾冲,观地热和火山遗迹,有时间会折返,奔瑞丽。明天要早起,今天就早睡了。21点49于保山                 刚才看了朋友们的回复,内心有一份感动,更加激励我以自己选择的方式旅行,谢谢您,我的朋友们!城市生活中,有太多的浮躁,选择独行,选择苦旅,希望是锻炼自己,更希望是一段修行!刚才战姐说,城市里也可以修行, 我承认,之所以选择这样的方式,因为它首先是旅行,在旅行中感知,在旅行中体会,能有收获,我认为,那才叫修行。旅行,各人有各人的方式,在路上,今天的我是充实的,快乐的。                              想到明天一早要走,便去付房费,谁知老板餐费都不收了,说跟一家人吃顿便饭哪有收钱的道理。本来来时我要了一碗蛋炒饭,五元,还没做,他们家吃饭了,便叫上我一起吃了, 我还在想,怎么样还是要表示的,谁知。。。。谢谢了!          手机上网,太慢了,朋友们的留言我就不回了,见谅!谢谢朋友们的关心!明天行程,早晨争取五点起床,五点半出发,到腾冲,观地热和火山遗迹,有时间会折返,奔瑞丽。明天要早起,今天就早睡了。21点49于保山
写的太好了 !

2011大西南环游。。。。直播十

还在梦中,闹钟响了,五点,新的一天开始了,起床。。。。9点40,爬了20公里长坡,现在在高黎贡山垭口,雨量充沛,植被丰富,长臂猿的天然乐园,现在海拔3100,雨雾交加,一件雨衣,一件冲锋衣加短袖都觉得冷,不玩了,撤!。。。。11点50,安全到达腾冲县城,刚吃完米线,羊肉米线,一大碗,5元,值!这里好凉快,本地人都穿两件衣服呢。当地人说,这里每年下雨的时间多。吃饱了,看看热海和火山去。。。。。11点52分,到了热海景区,这里一片温泉,温度也很高。。。。12点47分,现在在火山公园,第一次看到了真正的火山石的模样。中国远征军,在腾冲,在保山,在瑞丽,你才能亲手触摸那段历史,关于远征军,关于援华盟军,关于飞虎队,今天下午参观腾冲的国殇墓园,平时书上,电视上看到的,今天,在这里看到了实证,静待墓园,仿佛走进了那段历史。。。。16点50,在路边吃过煮玉米,离开腾冲,骑行260公里外的瑞丽,路好,希望傍晚能赶到。。。。
本来想今晚骑到瑞丽的,在离瑞丽70公里的地方就已经8点40了,天完全黑了下来,看见路边有个修路工人的工棚,就想不走了,在工棚旁搭帐篷,反正买有路餐,能有个地方睡就行了,进步问,他们热情地说可以,还说他们有个空的工棚,我可以在里面铺上自己的床。看我没吃饭,又热情地邀我一起吃,很热情地对我,争着给我盛饭,怕我吃不饱,他们是云南芒市的,很纯朴的乡亲。现在一个人睡在工棚里,工友们都睡了,听着外面蛙叫,感觉挺好的。今天在盈江县的233省道上小飞又掉了,还好带了配件,拿出来换上又出发。明天一早上瑞丽。睡了,明天要起早!。。。
2011大西南环游。。。。直播十三

自然的醒了,看时间,3点34分,早着呢,又睡下,一个人独行以来,设定的闹钟,在五点,又准时闹醒我,醒了,看看外面,雨下的大,离瑞丽只有70公里了,一个小时左右时间,心里感觉要踏实些。被窝里暖和和的,对自己好一点,再睡会。。。。。。。。6点40,彻底的醒了,昨晚十点睡的吧,睡眠时间是够了。外面在下着大雨,睡的工棚,几根立柱撑着石棉瓦,四周用模板或雨布挡着,稀稀疏疏的,不严密,所谓的门,足有两米宽,裸露的,什么都没有,睡在门边的床上,看着外面沥沥下着的雨,落在山野里,落在各色植物上,然后,汇成小流离开。。。。 一个人看着风景,输着字,心静静的,忘了,家,已在千里之外,忘了,自己,已在祖国西南边陲。。。。看看里程表,1950公里,离家越来越远了,却也是越来越近了,奇妙的辨证法,所谓远进,得失,取舍是那么的平衡!。。。。雨越下越大了。。。。7点56于盈江县省道233旁工棚。。。。8点05分, 小弟叫吃饭了,我还躺床上呢,不好意思,起来,吃饭了。饭间,工友们不断地抱怨着这下雨的天气,干不了活,没工钱,在这饭钱,烟钱,一天要20多块,纯消耗啊,一脸的无奈!手机,相机在充着电,雨还下的大,看样子,一会得冒雨走了。。。。  

用两轮丈量旅途,用心灵感悟人生!
可惜了无图
13点30分,安全到达瑞丽市。今天上午的骑行,经历了几年来摩托旅行最大的雨,雨连成线,形成雨雾,能见度很低,为了安全,找地方躲雨。当地老乡说,这么大的雨,他们也少见。盈江县到瑞丽市新修的二级公路多处蹋方,最大一处公路全堵,经过五个小时施工,得以抢通。瑞丽城市建设跟内地无异,现代建筑多,民族特色不多见。现在城市干道边上晒衣服,吃路餐,写日志。。。。一上午在雨中骑行,最大的感受,就是摩托骑行,不是一般人能玩的起的,风里来,雨里去,没相当的体力和意志是经历不下来的,更不要说面对异地陌生的未知吃饱了喝足了,走,感受瑞丽去。。。。此刻,我站在了国门,瑞丽口岸面前,与缅甸一步之遥,第一次与异国那么近,跑了那么远,也算收收获吧!正拍照,巧遇广安老乡,在这做生意,组织过境游,我一个人,导游,门票,车费,400元,也不贵,他说人多的话200也可以,想想,算了,以后吧。。。。。正在跟老乡聊着天,上午盛江的雨跟着我来了,刚才还阳光明媚,顷刻间铺天盖地,玩了好久了,要奔下一个目标,雨却那么大,思想在走与不走间徘徊,老乡也劝我不走,等明天人多了去缅甸,那样便宜。想想假期不多了,还有那么长的路要走,谢过老乡,穿戴好雨具,迎着暴雨,出发了。。。。来到十公里外的又一个特色,一国两寨,一个中缅边民混居的寨子,刚要骑进去,要门票的来了,20元,问里面怎么玩,答,喝茶聊天,那么大的雨,况且, 我的时间耗不起,罢了,闪两张照片,走人。。。。这边城怎么回事啊,刚才还大雨滂沱,转一圈回来,艳阳高照了,雨衣封闭着,太阳一烤,里面的衣服都出汗了,湿了,脱。。。。边整理衣服边买了一个波罗,在这,热带水果就是便宜,自己选,最大的,5元一个,还包削。。。。现在是17点40分,瑞丽城区,整理好装备,出发。。。。下一个目标,千里之外的西双版纳。。。。20点30分,安全到达德宏州州府芒市。瑞丽,320国道是终点,对我来说,也是个起点,里程表归零,又开始我新一段旅程。国道是通往边境的重要通道,路上车水马龙,煞是热闹。芒市,我来了,只是路过。。。。
在一起,能一路走,是缘份。是缘份,就好好珍惜!
经历过分离,习惯了独行,不想要接风,也不用践行,
是不想伤别离,不想把伤情别意表现得那么淋漓!{:1_119:}

2011大西南环游直播。。。。十四

昨晚骑车到十点多,住下,吃饭,折腾到十二点才睡,早晨闹铃响了,醒了,又睡下,太困了,6点50分,睡醒了,起床,洗漱,出发。。。。6点55于德宏州龙陵县三台山食宿店9点45分,现在曼海边防检查站接受检查,离保山60公里。11点06分,又到 了那晚住的宾客食宿店,那晚接待我 的小妹妹到楚雄医学院报名去了,她今年刚高考完,她爸爸也送她去了,家里就嫂子和一个太婆在,来了,就像回家一样,很亲切,聊了会天,嫂子要给我做饭,惋拒了,不想给她们添麻烦,临走,嫂子给我装了一袋梨,嘱咐我一路小心。一人在外久了,听着这些话,心里哽哽的,  一个并不富裕的家庭,孩子上学了,他们就要到广东打工养家,为了省钱,过年也不会回来,祝福他们。。。。11点35分,到保山了,现在来到到昌宁的路上,正式走向陌生的到西双版纳的路上。。。。保山到昌宁84公里的路,已是过去,现在到了昌宁县城,下一个目标,97公里外的云县。现在是 13点15分,出发。。。。。。。。14点35分,在路边一个食宿店休息,吃路餐,顺便把行李翻了个底朝天,让大太阳把昨 天淋湿的东西全晒晒,跟主人聊天,还送我一个一斤多重的大黄瓜,黄瓜好啊,多维,又可以当水果吃,也方便带,谢过主人家,上路了。。。。云南的公路就是好,现在骑行在省道312上,公路两旁全是三角梅,挂满了红花,一路让人赏心悦目,过了云县,进入国道214,一条玩户外的人都熟悉的国道线,滇藏线,去年上西藏也曾走过一段。今天骑在上面,感觉却不一样,这里的214太漂亮了,准高速路,路面平整,重要的是,骑行在上面,像骑在铺满鲜花的路上,路两旁全是开满了花的三角梅,这哪是骑行,分明是赏景,慢慢的骑,时不时下车拍照,一路高兴。。。。太阳大,找个地方,一片绿荫下,和衣睡下,太阳照射下,暖和和的,两个小时,睡足了,马儿,我们走。。。。路上遇一当地摩走,同行,20点23分,过临沧市,现在大寨休息,吃洱块,遇重庆老乡,聊天,休息好了,又出发,游走214。。。。骑行一整天,成了玩摩托,玩公路了。。。。现在22点10分,上214,出发了。。。。  
现在是23点55分,到了临沧双江县城,抽支烟,往下一个目的地。。。。澜沧。1点28分,看路边一个加水站,求得老板同意,在加水站旁边搭了帐篷,抓紧时间睡吧。到版纳还有不到300公里,明天到是没问题的了。
帐篷睡觉也很香,6点20分,醒了,好舒服,又似没醒,还想睡。躺着写日志吧,一举两得。昨晚睡时困了,躺在帐篷里,衣服鞋子都没脱,就那样和衣睡了,这样也好,起床方便,6点32分,起来了,收拾一下,出发,离景洪不到300公里了,今天应该很轻松。。。。6点35分于双江到澜沧路边加水站6点32分,起来了,收拾一下,出发,离景洪不到300公里了,今天应该很轻松。。。。6点35分于双江到澜沧路边加水站。。。。8点52分,到了富邦镇,离澜沧52公里,休息。。。。连续爬坡21公里,到了一个垭口,山上浓雾,好冷,雨衣穿上,御寒。。。。下到富邦山下,一排排卖东西的,在这吃早饭, 一碗糯米饭2块,两个煮鸡蛋2块,一碗煮花生2块。与他们聊天,是拉祜族,还没听说过呢,第一次,长见识了。10点13分,吃早餐出来几公里,遇蹋方路堵,抢修中,等待。。。。原来这里是拉祜族自治县。
现在是11点35分,到了澜沧县城,本来想问路的 看到路边一个摩托修理店 停车 问路顺便也保养摩托 一问 重庆的 一地方的呀  老乡见面,分外亲切,陈哥和叶老弟,重庆铜梁人,到云南五年了,在澜沧开摩托车维修店两年,生意挺不错的,他们也曾骑摩托玩旅游,到过西双版纳,还想着哪天骑行西藏呢。聊天中,得知我从四川,那么远骑车过来,弟兄俩热情的给我检查,保养摩托,全车的琏接,每颗螺丝,琏条,特别是小飞,我担心的一个地方,路上都掉了两次,怕又出问题,兄弟特意给我打开检查,紧了螺丝,放心了。想到还有路要赶,给他们道别, 一家人执意要留我吃饭,谢过了,免费给我保养车车都已经很感激了,挥手道别。。。。重上214,提速,超车,打转向灯,不亮,想起来了,昨天就出故障了,刚才没想到。骑出不到一公里,又转回来。多不好意思的,我又回来了。两兄弟说,这回一定要吃了饭走了。这情况,推辞就是一件没礼貌 的事了。兄弟俩在收拾着车车,兄弟媳妇做饭。看他们屋里有台电脑,几天没上过网了,迫切的想上上。一台液晶电脑,感觉不错,进空间看了看,想写些什么。电脑不错,键盘就不敢恭维了,家里两个小孩,两三岁,天天围着电脑乱玩,玩坏了,打字,就不是你想就能的事,郁闷,下了吧,让孩子们玩,还是用手机上吧,慢是慢点,能写,也不错。正在写着,车搞好了,算帐,答,免费。什么世道,老遇着好人!老乡说,这么远过来,遇见了,不容易,缘分啦!修车免费,吃饭免费,这好事呀,都被哥遇着了,谁说哥是传说,现在的哥是实实在在在享受这份温暖呢!。。。。正写着,兄弟媳妇叫吃饭,那就不客气了,吃饭咯。。。。13点22分,于澜沧、重庆摩修、摩托车维修店14点15分,车修好了,饭也吃好了,是兄弟,不言谢,唯祝生意兴隆!上214,目标。。。。160公里外的景洪。。。。
好长,好长,,慢慢看
17点05分,安全到达西双版纳州勐海县,在路边阴凉处吃黄瓜,啃地瓜。黄瓜是昨天中午休息时,主人送的,地瓜是那天离开腾冲,买煮玉米时顺便买的,菜农刚从地里挖出来,小小个,很甜,10块钱一口袋,到景洪了,它们的使命也完成了,最后四个,通通米西米西。。。。