QQ登录

只需一步,快速开始

最后的一个枪手部落——岜沙的黑苗男人们

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

l
传说吧里人气不太旺,,

同意众人拾柴火焰高,,

听从建议摩友们行动起来,,

希望能为点亮摩托吧添点油、加点柴.

l
因此,魔行道很积极地跑着过来,

来向诸位汇报工作并交流心得.

千忙之中还奔过来发帖,

可见的的确确是很积极了.

l
所谓千忙之中,

乃是介于百忙万忙之间.

要问到底是何之有?

还是请诸位来评判是与否.

(说实话,这是给闲聊找点理由.呵呵!)

l
要说是近来不太忙吧,可还很有些,

因为魔行道一直在路上.

出门在外,走州踏府,烧油要油钱,吃饭要饭钱,

时间就是金钱.忙吧?!

魔行道于千忙之中还如此劳作,

其景可圈可点.

哈哈!(悄悄地告诉诸位,

那就是跑了一点路,生怕别人不知道.

一定要广而告之,坚决要享受虚荣.

见笑了!)

l
说是很忙吧,可还是有点不太〞.

因为魔行道此行是天马行空,独来独往.

自行其是,自由自在,

有点休闲腐败游的味道.

你看,闲来还有时间上上网,诸位交流感情么.

积极的很生动吧,其精可加可注.

哈哈! (再悄悄地告诉诸位,

所以能努力作业或应称为是努力作秀,

都是为了满足被注意的需求,

提高知了度.又让诸位见笑了.)

l
可是不管是不忙,

想去的景点绝不放过,尽量不留遗憾.

l
回想往日,
因为要赶路,

途经闻名中外的盐水沟(独库公路),

望着美景竟然没有时间能留张影;

再回想,因为要追同伴,

世界唯一的胡杨林公园门前犹豫许久,

还是决定放弃了;

因而留下了很多遗憾.

何日方能无憾于事(世)?

呵呵!其实还是尽力而为,自然而然最好.你说是吧?!

l
听魔行道在此瞎诌诌,

诸位早就不耐其烦了.

下面魔行道就用最简洁的方法向诸位汇报.

(此时似乎听到了鼓掌声起)

谢谢! 谢谢了!哈哈!

言归正传.

言归正传.

题目:岜沙黑苗——中国最后的一个枪手部落

一、人物:岜沙黑苗的男人们

二、地点:贵州省黔东南自治州从江县岜沙

三、时间:2011年5月

四、关键词:岜沙、枪手、户棍、崇拜树木、蚩尤、

五、名词解释: (请移步观看,楼下有.)

六、游记感想:(一起交流、共同探讨.)

言归正传.

言归正传.

名词解释:

岜沙:岜沙村位于贵州省黔东南自治州从江县城西7.5公里处.全村470户,2200多人,由五个自然寨组成.被称为是神秘的二十一世纪原生态部落,苗族文化的活化石和博物馆.(“岜沙”在苗语中是草木繁多的意思.)

黑苗:
距今五千多年前,
苗族就逐渐形成了自己的部落联盟。在元、明时期,曾按服饰色彩将苗族分为红苗、花苗、白苗、青苗、黑苗等。这种划分,大致反映了苗族内部各个不同氏族的装饰艺术特色。

岜沙的男人:

岜沙子的装扮很有特色,身着自制自染的无领右开衽铜扣青布衣, 大大的裤管,颇具秦汉遗风. 男子清一色梳着奇特的发髻,跨刀持枪,活脱脱就是一个古代的武士.

所有芭沙汉子屁股上或多或少都挂着许多小石块据说都是女人送的,也就是说吊得越多,代表喜欢他的女人就越多.(这些石块可不一般,相传苗族古代掌管事务的女祖先,所拥有一神圣的石头---祖母石.在祭奠烘烤而破裂后的小石块.)

岜沙三宝:这里的苗家人一直保存着古老的生活习俗,古树火枪和发髻是岜沙“三大宝”。

以树为神:树木是岜沙人的崇拜偶像.芭沙人很敬畏树,每出生一个孩子,家里人就会为孩子种下一棵属于他的树,当他去世时这棵树便用来制作他的棺材。但芭沙人死后不留坟丘。

枪手:岜沙的男子们枪不离身、刀不离腰。都以持枪为荣。按照中国的法律,个人是不能持枪的,但在岜沙,这样的火枪却受到政府的特许,

据说:大约在10年前,政府收缴民间枪支时,芭沙人死活不交,颇有人在枪在的气势。政府考虑到芭沙人的特殊情况,破例同意他们保留枪支。这样,芭沙就成了“中国最后的枪手部落 ”

黑苗人时至今日,他们依然是持枪在手,不过已经不是为了生存与战争的需要,而是用特有的古老方式来演绎历史,

户棍:芭沙男子非常重视他们的发髻(发式)。发髻在芭沙苗语里叫做“户棍”. 芭沙男子的“户棍”就是剃掉头部四周的头发,仅留下头顶中部的头发,盘发为髻。据说,这种装束是由苗族先祖蚩尤传下来的, “户棍”发式是在中国所能见到的最古老的男性发式。

老车这次神游的美啊   继续继续

芭沙的吊脚楼:
苗族的房屋构建百自己特有的建筑风格。大多是木制三层建筑,第一层一般为了解决斜坡地势不平的问题,所以一般为半边屋,堆放杂物或者圈养牲畜,第二层为正房,第三层为粮仓.很多人家在第三层设置“美人靠”,供姑娘们展示美丽及……

在芭沙,富有苗族特色的吊脚楼依山就势搭建。据说,这里的建筑有某些特点别具一格,日本人的一些建筑竞与芭沙建筑有相似之处.

老车这次神游的美啊   继续继续
风景在远方 发表于 2011-5-30 16:25

呵呵!继续名词解释.

蚩尤:蚩尤是中国苗族的先祖。苗族世代怀念和奠祀这位伟大的历史人物。芭沙人深信自己是最正宗的---蚩尤大帝的子孙. (黄帝、炎帝、蚩尤。被尊称为中华三祖.)

六、游记感想:

(一)、值得一游:当你一踏入芭沙的寨子里,就仿佛时光倒流.眼前出现的是一个原部落,山秀水间,吊脚木楼鳞次栉比,走进一条30米的幽静小路,古老吊脚楼的透着远古的信息有一群男子穿着颇具秦汉遗风的青布衣,清一色奇特的发髻,跨刀持枪,让人顿时觉得溶入在一个原生态的黑苗部落里.(就算是一场超大、巨型的独幕话剧,票价也不贵.)

貌似枪手的个子都不高啊。